rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

Инновации уходят от «оборонки»

Второй рабочий день конференции «Инновационные технологии радиоэлектронного комплекса – регионам России», которая проводится в рамках XII Международного промышленного форума «Российский промышленник-2008», включал осмотр делегацией специализированной выставки и проведение пленарного заседания. В этот день слово было дано представителям крупных региональных отраслевых компаний, в основном федеральных государственных унитарных предприятий (ФГУП).

Проходящая конференция посвящена обсуждению вопросов развития радиоэлектронного комплекса РФ и перспектив развития социально значимых проектов для регионов с целью расширения рынков сбыта продукции радиоэлектронных предприятий. В мероприятии принимают участие сотрудники аппарата Правительства РФ, Совета безопасности, а также представители ряда регионов.

Открыло заседание выступление генерального директора новгородской компании ФГУП «Квант» Геннадия Капралова, посвященное реализации компанией национальных проектов в Новгородской области. Основная часть предприятий радиоэлектронной отрасли, чьи руководители выступали на пленарном заседании, в той или иной степени завязана на выполнение заказов для Министерства обороны, как, например, проект петербургской компании «Телрос» в рамках федеральной целевой программы «Государственная граница РФ». В мае 2008 года данная компания заключила контракт на строительство систем связи на ряде объектов Северо-Кавказского региона (см. новость раздела «Интеграция» от 4 июня 2008 г.). Также отметим проект компании Kraftway совместно с главным управлением кадров Министерства обороны по созданию структурированной кабельной сети в классах 11 учебных заведений военного ведомства (см. новость раздела «Интеграция» от 9 января 2008 г.).

Лейтмотивом этого и ряда других докладов стала необходимость увеличения доли гражданских заказов в структуре доходов предприятий. В целом по стране 61 % производства приходится на военную технику. Собственно, многие российские компании выжили в 90-е годы благодаря этим заказам. Сейчас же перед крепнущими предприятиями стоит задача увеличить долю гражданской продукции: для ЖКХ, медицины, в средствах связи, анализаторах и системах мониторинга.

Затем выступил директор ФГУП «НИИТ» Александр Умбиталиев с докладом по проблеме развития цифрового телерадиовещания. Петербургские предприятия способны предоставлять оборудование для цифрового вещания, причем обеспечивать работу на всем тракте - от базовых станций до приемников. Государство в свое время отказалось от поддержки отрасли, чего в принципе не делает ни одно государство в мире. Собственно, сегодня от государства ожидается обеспечение предприятий рынками.

Директор ФГУП «КРЭМЗ» Николай Винюков рассказал о направлении, связанном с развитием радиоэлектронных энергосберегающих технологий для теплообеспечения ЖКХ. Директор ФГУП «БЭМЗ» Михаил Волков выступил с докладом «Создание технического обеспечения инновационных технологий непрерывного контроля железнодорожного транспорта, иммунного и токсикологического мониторинга населения регионов России».

Генеральный директор ФГУП «ПО «Октябрь» Александр Смага поделился опытом предприятия по созданию системы управления корпоративной социальной ответственностью. Собственно, второй важной темой обсуждений стала проблема с кадрами, обучением в отрасли и возможные меры по ее преодолению. Был приведен пример одной региональной компании, которая для формирования лояльности со стороны сотрудников помогает в предоставлении жилья. Кроме того, со стороны государства, по словам выступавших, могут быть эффективны такие меры, как, например, отсрочка или освобождение от армии.

Генеральный директор ФГУП «ППО ЭВТ» Владимир Ревунов в рамках доклада «Проблематика перехода ОПК к инновационному развитию» рассказал об опыте своей компании. 

Российские предприятия радиоэлектронного комплекса стремятся лоббировать и продвигать свои интересы. В мае было заключено соглашение о сотрудничестве между компаниями «Концерн ПВО «Алмаз-Антей», «М2М телематика», «КБ Навис» и РИРВ с целью создания организационной и правовой основы для деятельности, связанной с внедрением навигационных систем, оказание содействия взаимным обменам соответствующими технологиями, оборудованием и ресурсами (см. новость раздела «Интеграция» от 30 мая 2008 г.). Из последних обращений отметим активность российского разработчика программного обеспечения для электроники Spirit Telecom, который в июле этого года совместно с Ассоциацией российских производителей электронной аппаратуры и приборов внес предложения по развитию электроники в России в Министерство промышленности (см. новость раздела «Интеграция» от 21 августа 2008 г.). В августе Инфокоммуникационный союз направил Министерству связи и массовых коммуникаций и Министерству обороны России уведомление о последних тенденциях в развитии стандарта LTE, а также предложения по началу исследований в этой области. Представители союза надеются, что в России LTE придет на смену сетям UMTS, как и во всем мире (см. новость раздела «Мобильная связь» от 4 августа 2008 г.).

Автор: Алексей Писарев (info@mskit.ru)

Рубрики: Интернет, Интеграция, Маркетинг, Оборудование, ПО, Регулирование, Финансы, Безопасность

Ключевые слова: автоматизация, система управления, интеграция

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

ITSZ.RU: последние новости Петербурга и Северо-Запада

13.11.2024 Т2 запустил первый тариф после ребрендинга

31.10.2024 «Осенний документооборот – 2024»: взгляд в будущее системы электронного документооборота

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода