rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

3D-прогулка. В Петербурге стартовала конференция по геоинформационным системам управления

В Петербурге начала работу конференция «3D-модели в геоинформационных системах управления территориями», организованная комитетом по градостроительству и архитектуре правительства Петербурга и Петербургским обществом геодезии и картографии. На ней было рассказано об основных тенденциях внедрения ГИС и продемонстрированы разработки, сделанные по заказу комитета. Было отмечено, что ГИС становится стандартом в градостроительной деятельности.
Конференция была приурочена к завершению первого этапа работ по созданию геопространственной 3D-модели территории Петербурга. Начальник отдела геолого-геодезической службы комитета по градостроительству и архитектуре Анатолий Богданов рассказал об основных тенденциях по использованию геоинформационных систем (ГИС) в градостроительной сфере.

Среди основных тенденций внедрения ГИС можно назвать создание интеллектуальных систем с широким набором аналитических возможностей и сервисов. Использование ГИС позволяет в системе планирования информационных ресурсов отображать табличную информацию в виде деловой графики на единой картографической основе. Сегодня архитекторы и проектировщики все более активно внедряют в практику градостроительного и архитектурного проектирования современные методы сбора, анализа, визуализации, актуализации и обработки информации. Также ГИС становятся обязательным элементом градостроительного проектирования благодаря высокой стандартизации составляющих его процессов.

После выхода Градостроительного кодекса и постановления Правительства Российской Федерации «Об информационном обеспечении градостроительной деятельности» на органы градостроительства и архитектуры была возложена обязанность создания информационной системы градостроительной деятельности (ИСОГД).

Отталкиваясь от задач, стоящих перед комитетом по градостроительству и архитектуре Петербурга в 2007 году, был осуществлен заказ на экспериментальные работы по созданию трехмерной модели местности. Для проекта был подобран участок, охватывающий территорию площадью 7 кв. км, ограниченную с юго-востока Финляндской железной дорогой, включая Ладожский вокзал, с северо-запада – фасадными частями домов от площади Александра Невского, включая мост Александра Невского, по Заневскому проспекту до реки Окккервиль, далее на север до реки Охта, далее на восток до железнодорожного моста с поворотом на юго-запад к Ладожскому вокзалу.

После выбора участка комитетом было подготовлено техническое задание, состоящее из двух блоков. Один - на создание трехмерной модели поверхностных объектов и подземных инженерных коммуникаций. Второй – на создание трехмерной модели инженерно-геологического строения территории эталонного участка.

Разработчиком 3D-модели поверхностных объектов и подземных инженерных коммуникаций стала московская компания «Центр интеллектуальных геоинформационных систем». Компании была определена задача по подготовке исходных данных трехмерного расположения объектов для ИСОГД с целью решения вопросов градостроительного проектирования, контроля и учета, в том числе для составления паспортов фасадов, разработки высотных регламентов, архитектурного моделирования и др. На основе полученных в комитете исходных данных, данных лазерного наземного (на примере Ладожского вокзала) и воздушного сканирования были построены каркасные модели зданий, а затем твердотельные модели.

Разработчиком трехмерной модели инженерно-геологического строения стала петербургская компания НПФ «Водные ресурсы». Техническое задание включало создание трехмерной модели подземного пространства и построение на ее основе инженерно-геологических карт с выявлением благоприятных и неблагоприятных районов для наземного и подземного строительства.

По словам Анатолия Богданова, разработчиками на основе цифровых исходных данных была построена первая комплексная трехмерная модель территории Петербурга. Все модели выполнены на базе ArcGIS, соединены в единую взаимоувязанную систему высокого уровня точности, позволяющую не только производить измерения и составлять отчеты, но и выполнять функции обновления информации. При этом указанная информация автоматически будет размещена в базе данных созданной модели, что позволяет постоянно вести мониторинг изменений на поверхности, а также с точки зрения проектировщика создавать различные проекты без изменения исходной модели местности. Кроме того, модель может быть представлена в виде кубиков зданий с «натянутыми» на фасады оригинальными фотографиями. Это значительно усиливает ее реальность, позволяет выполнять измерения элементов зданий, что, в свою очередь, дает возможность выполнять такие работы, как паспортизация фасадов зданий.

Также исполнителями выполнен комплекс работ на основе современного геодезического приборостроения, совмещенных с оригинальными методиками проведения полевых и камеральных работ, в том числе создание планово-высотного обоснования на основе применения GPS-технологий, детальное воздушное и высокоточное наземное лазерное сканирование.

Как пояснил Анатолий Богданов, данные проекты уже сынтегрированы, и модель в настоящее время находится в режиме пробной эксплуатации. В дальнейшем информация будет размещена на сайте комитета по градостроительству и архитектуре, а доступ к ней смогут получить не только государственные структуры, но и частные застройщики.

Также в 2008 году комитет выступил заказчиком трехмерной модели территории всего города. Работами 2008 года предусмотрено построение трехмерной базовой модели Петербурга в масштабе 1:10000 как геобазы данных информационной системы обеспечения градостроительной деятельности. Модель предназначена для решения архитектурных, планировочных, правовых и других градостроительных задач. Работы выполняются ФГУП «Центр «Севзапгеоинформ» совместно с «Институтом территориального развития».

Затем представители компаний-разработчиков продемонстрировали работу 3D-моделей. Представитель Центра интеллектуальных ГИС Галина Пронина рассказала о проекте по созданию трехмерной модели территории эталонного участка пл. Александра Невского – Ладожский вокзал. В рамках проекта были проведены геодезические измерения, наземная и воздушная лазерная съемка, аэрокосмическая съемка. Также были использованы материалы фонда КГА. Организация хранения информации включала выбор платформы, создание пространственного сервера на основе растровой и векторной информации, организацию СУБД. Системная интеграция была осуществлена на основе программного обеспечения ESRI c пакетами 3D-моделирования Creator и Vega Prime, а также с геодезическим пакетом Trimble Geomatics Office. В среде ArcGIS была проведена адаптация форматов данных систем лазерного сканирования местности. Растровая информация позволяет видеть реалистичное изображение местности, менять масштаб растровой карты, то есть видеть город с высоты 10 000 метров, 2000 метров, 500 метров и т.д., а также актуализировать информацию на заданную территорию. Векторная информация позволяет проверять основные линии проектирования на трехмерной поверхности, проверять соответствие нормативам подземных коммуникаций, проектировать их развитие при строительстве, согласовывать (или использовать) геологическую информацию с разрабатываемыми проектами. На основе векторной информации вообще решаются все пространственные информационные, сетевые и др. задачи. Но эта информация производная и для мониторинга вторичная.

Как отметил представитель компании «НПФ «Водные ресурсы» Е. Ломакин, анализ современного уровня использования подземного пространства города позволяет сделать вывод, что он уже сейчас несовместим с запросами города, причем со временем этот разрыв будет возрастать. Сегодня необходима достоверная расчетная информация об инженерно-геологическом строении подземного пространства Петербурга. В городе сделано сотни тысяч скважин, пробуренных и опробованных для решения сиюминутных локальных задач. Информации накоплено много, однако ее практическое использование не представляется возможным без ее детального преобразования. Решение проблемы может быть достигнуто на основе последовательного внедрения разработанной компанией технологии экспертного картирования подземного пространства. Для практической апробации данной методики в 2007 году по заказу Комитета по градостроительству и архитектуре Петербурга была проведена работа по построению инженерно-геологических моделей строения подземного пространства в районе станций метро «Пл. Александра Невского» - «Ладожская» с разработкой макета системы их трехмерного совместного отображения с наземными и подземными сооружениями.

Отдельный проект по построению 3D-модели Петербурга как базы геоданных средствами ArcGIS представила компания «Институт территориального развития». Цель проекта — создание модели части исторического центра Петербурга и прилегающих территорий для оценки высотных параметров проектируемых зданий. Модель построена средствами программного обеспечения ArcGIS, AutoCAD и включает сведения о зданиях и сооружениях, элементах гидрографии, улично-дорожной сети, железных дорогах, зеленых насаждениях и рельефе местности, а также о высотных доминантах. Средства ArcGIS позволяют осуществлять визуальную оценку видимости объектов через точное позиционирование наблюдателя в пространстве модели.

Здания и сооружения представлены в модели трехмерными объектами, сформированными методом экструзии (выдавливания) их контуров на заданные высоты. Высоты определены на основе фотограмметрических измерений, выполненных по ортофотопланам на цифровых фотограмметрических станциях специалистами ФГУП «Центр «Севзапгеоинформ». Наиболее значимые исторические здания и сооружения со сложной архитектурой, на фоне которых могут просматриваться проектируемые здания, представлены в виде детальных трехмерных моделей.

Рынок ГИС представляет собой достаточно сложное образование, включающее разработку программного обеспечения, специализированного оборудование, картографии, проведение разведывательных работ и пр. Часть проектов переносится в Интернет. Из подобных последних проектов отметим масштабный проект компании «Гдеэтотдом.ру» по проведению сферической съемки всех домов Петербурга и ряда городов Ленинградской области (см. новость раздела «Веб» от 6 августа 2008 г.). В апреле была завершено обновление сервера estate.spb.ru, на котором размещены объекты недвижимости Петербурга. В июле стартовал проект медиахолдинга «Пронто-Москва» domania.ru, развивающего картографический сервис (см. новость раздела «Веб» от 23 июля 2008 г.).

Автор: Алексей Писарев (info@mskit.ru)

Рубрики: Интеграция, Маркетинг, ПО, Регулирование

Ключевые слова: программное обеспечение, разработка программ, конференция

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

ITSZ.RU: последние новости Петербурга и Северо-Запада

13.11.2024 Т2 запустил первый тариф после ребрендинга

31.10.2024 «Осенний документооборот – 2024»: взгляд в будущее системы электронного документооборота

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода