rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

Отец Java побывал в Петербурге. И собрал аншлаг

Вчера, 8 сентября, корпорация Sun Microsystems провела в Петербурге конференцию для разработчиков, работающих на языке программирования Java. Главным лицом мероприятия стал создатель Java, вице-президент Sun Microsystems Джеймс Гослинг (James Gosling). На участие в мероприятии подали заявки более тысячи человек, что свидетельствует о явном интересе к визиту одного из ведущих топ-менеджеров Sun Microsystems со стороны местного коммьюнити.

Компания Sun Microsystems представлена более чем в 100 странах мира, в настоящее время ее сотрудниками являются более 30 тысяч человек. Самый большой центр разработки находится в США. Еще четыре ключевых центра – в Бангалоре, Пекине, Праге и Петербурге. Петербургский Центр Высоких Технологий Sun открылся в 2004 году и является единственным центром разработки Sun Microsystems в России. На момент открытия центра в нем работали 100 инженеров-программистов, в настоящее время этот показатель возрос до 300, а к середине 2006 года численность специалистов достигнет 400. Инженеры Петербургского центра работают в нескольких областях: это компиляторы С/C++/Fortran, инструментарий для операционной системы Solaris, интегрированные среды разработки Sun Studio, Java Studio Enterprise и Java Studio Creator, платформы Java2SE и Java2ME и т.д.

Как сообщили специалисты Sun Microsystems на конференции, технология Java используется сейчас более чем в 1,5 млрд устройств и в более чем 250 млн мобильных телефонов. На основе технологий Java, в частности, было создано программное обеспечение, которое использовалось во время космической одиссеи 2004 года при управлении марсоходами Spirit и Opportunity. Java нашла применение в самых разных сферах бизнеса и госуправления. Так, в числе клиентов Sun Microsystems – крупнейшие страховые компании США – Blue Cross и Blue Shield, университеты Стенфорд и Кембридж, автомобилестроители Ford и Saab. Среди российских заказчиков ведущие телекоммуникационные компании – «Мобильные ТелеСистемы», «Связьинвест», «ВымпелКом», «МегаФон»; крупнейшие банки СНГ – Внешторгбанк, Сбербанк, "Менатеп" и "Русский Стандарт"; предприятия топливно-энергетического комплекса – "Лукойл", "Газпром" и РАО ЕЭС; промышленные предприятия – "Русский Алюминий", Ленинградский металлический завод, Магнитогорский металлургический комбинат. Среди других заказчиков Министерство информационных технологий и связи, Министерство экономического развития и торговли, Российские железные дороги, Комитет РФ по финансовому мониторингу.

Конференция, которая прошла вчера, 8 сентября в Петербурге, началась часовым выступлением Джеймса Гослинга на тему «Java: перспективы развития». «Путь, на который мы вступили десять лет назад, – это путь вездесущего вычисления во всех сферах – будь то банки или фотолаборатории», – начал свою речь Джеймс Гослинг. Далее он рассказал о нескольких «вселенных» Java – различных уровнях масштаба технологии, контроле над безопасностью получаемых продуктов, новых версиях JDK 5.0 (Tiger) и JDK 6 (Mustang). По словам докладчика, с Sun сегодня сотрудничают более 5 млн профессиональных разработчиков, а экспертизу возможностей новых разработок проводит группа экспертов из разных стран. В заключение Джеймс Гослинг привел адреса интернет-сайтов, на которых разработчики всего мира могут общаться друг с другом, обмениваться опытом и дистанционно принимать участие в работе Sun. В конференц-зале «Пулковской» во время выступления г-на Гослинга собралось около 700 человек.

Далее с докладами выступили другие прибывшие в Петербург представители Sun Microsystems. Так, лидер направления Тим Будро сделал обзор возможностей NetBeans. Директор направления Java Studio Creator Джон Трейси зачитал доклад «Java Studio Creator: новые горизонты». Директор направления Java Studio Enterprise Крис Атвуд познакомил слушателей с новыми возможностями и перспективами развития JES. Менеджер направления NetBeans Mobility Мартин Ризл рассказал о создании мобильных Java-приложений. «Тechnology evangelist» Питер Карлссон выступил с двумя докладами: «Будущее J2SE» и «OpenSolaris». Доклады озвучили также ведущие инженеры Петербургского Центра Высоких Технологий – Николай Иготти, Александр Поточкин, Данила Синопальников, Сергей Трошин, Иван Манида и Борис Ивановский. О разработке Java-приложений для инвестиционного бизнеса говорили вице-президенты Deutsche Bank Андрей Санников и Сергей Шелягин. В рамках конференции состоялся семинар по средствам разработки Solaris/Linux и сессия вопросов и ответов с Джеймсом Гослингом.

Во время конференции прошел брифинг Джеймса Гослинга с представителями московских и петербургских СМИ. Вел его директор по маркетингу российского представительства Sun Microsystems Сергей Моисеев.

 Джеймс, расскажите, пожалуйста, как начиналась Java?

- Язык и среда Java возникли в результате исследовательского проекта, который мы начали 15 лет назад в корпорации Sun, когда исследовали возможности применения компьютерных технологий за рамками традиционных компьютерных систем. Появление Java – результат выхода компьютерных технологий за рамки традиционного подхода, активных разработок сетевых технологий. В качестве готового продукта среда Java появилась в период бурного развития сети Интернет. Несмотря на то, что в начале 2000 годов часть интернет-компаний потерпели крах, Java это не коснулось. На сегодняшний момент развитие Java привело к тому, что она стала доминирующей компьютерной платформой, которая применяется повсеместно – начиная с микроформ уровня смарт-карт и заканчивая крупными финансовыми и корпоративными системами. Во всем мире во всех секторах экономики перспективы развития технологии Java очень большие, поскольку это решение может транспортироваться на разные платформы, обладает разным масштабированием. Я считаю, что достигнуты просто отличные результаты.

 Как родилось название среды? Правда ли, что это сокращение от имен разработчиков или владельцев компании?

- При регистрации нами торговой марки выяснилось, что существует не так уж много слов, еще не закрытых копирайтом. Тогда разработчики собрались вместе и начали наугад предлагать понравившиеся слова и записывать их. Потом передали этот список юристам, чтобы те проверили слова на патентную чистоту. Первое слово из списка, удовлетворительное с юридической точки зрения, и стало названием нового языка. Мы были рады, что выбор пал на слово Java, потому что все мы любим кофе и тот энергетический импульс, который от него получаем.

 Что позволило Sun Microsystems добиться такого роста технологий?

- Корпорация является уникальной в том смысле, что мы придаем очень большое значение всем инновационным разработкам, наши инженеры и эксперты обладают большей свободой, чем в ряде других компаний. При этом многие наши эксперты обладают докторскими степенями. Система управления в Sun Microsystems является в значительной степени децентрализованной. Один из лидеров нашей корпорации в свое время сказал: «У нас нет организационной структуры, у нас есть письма по электронной почте». Конечно, у нас есть своя внутренняя иерархия, начальники и подчиненные, но, тем не менее, общение происходит в свободной форме. Это часть культуры Sun Microsystems, и она очень важна.

 Известно, что на платформе Java в мире сегодня работает более 600 млн настольных систем, существует более 800 млн Java-карт, разработано 618 моделей телефонов. Каковы прогнозы относительно прогрессии этих цифр?

- Я думаю, что эти цифры увеличатся, хотя предсказывать будущее – опасное занятие. Например, количество телефонов все равно ограничится числом жителей Земли. В Бразилии, где работает программа полной мобилизации страны при поддержке министерства социального обеспечения, количество мобильников уже практически сравнялось с числом жителей. А в Испании количество мобильных телефонов составляет уже 115% к населению страны.

 Если смотреть на мир телекоммуникаций в России, то семь из десяти серверов, поставляемых телекоммуникационным компаниям, произведены Sun Microsystems. И все же, кого можно назвать конкурентом Sun, в том числе в России?

- В области среды Java конкурентом может выступать корпорация Microsoft с технологией DotNet, в области инструментария для разработчиков среды - Microsoft и в некоторой степени IBM, если говорить об аппаратном обеспечении – HP, IBM, Dell.

 Возможно ли возобновление близкого сотрудничества с Microsoft?

- Сложно сказать, к чему именно стоит возвращаться, вряд ли у нас было тесное сотрудничество в прошлом. Сейчас у нас существует соглашение о сотрудничестве в области разработки стандартов для веб-серверов. В соответствии с ним мы имеем доступ к внутренней спецификации Microsoft, связанной с такого рода системами, но можем их использовать в ограниченных сферах, в частности, для обеспечения совместимости наших решений. Также мы достаточно тесно сотрудничаем в области управления идентификации пользователей.

 Известно, что Sun Microsystems участвует в заседаниях правительства РФ, направленных на развитие российской телеиндустрии. Работаете ли вы с правительственными проектами в других странах?

- В качестве примера тех стран, где правительство выразило приверженность технологии Java, можно назвать Бразилию, там эта технология поддерживается очень тесно. На Java реализована вся бразильская система налогообложения и здравоохранения. Компьютерная поддержка системы основана на стандартах, выработанных ООН.

 Вы первый раз в России. Каковы Ваши впечатления?

- Мы только недавно приехали, и я еще не успел посетить петербургский центр разработки. Но мне приходилось много слышать о работе в этой стране от тех русских специалистов, которые приезжают в Калифорнию. А сегодняшняя конференция, безусловно, поражает воображение, в зале просто не хватает мест.

 Как в других странах поддерживается Java-сообщество?

- Если говорить о мероприятиях для разработчиков Sun во всем мире, то их достаточно много. Например, при нашей помощи в Сан-Франциско ежегодно проходит большой съезд разработчиков среды Java, на котором собирается 15-20 тысяч человек. В Китае на аналогичном мероприятии собирается порядка 9 тысяч, в Бразилии около 2-3 тысяч человек. Планируем провести нечто подобное и в Москве.

На ряд вопросов ответила также директор Центра разработки Sun Microsystems в Санкт-Петербурге Аня Барски.

 Как родилась идея конференции?

- Мы с Джеймсом Гослингом давно обсуждали его визит в Россию. Дело в том, что я много времени провожу в Калифорнии, где мы с Джеймсом являемся подчиненными одного и того же человека – Джефа Джексона, вице-президента направления Java and Developer Products. В прошлом году Джеф приезжал в Россию, принимал участие в пресс-конференции в Москве. В Калифорнии я много рассказываю о петербургском центре. Наконец, визит Джеймса стал возможен в первую очередь с целью посетить наш Центр, поработать с инженерами в плане проектов, их карьерного и технического роста.

 Когда последний раз Sun Microsystems проводило подобное мероприятие в России?

-  Предыдущий семинар для разработчиков проходил весной, одновременно в Москве и Петербурге. Тогда было много докладчиков и из нашего центра, и из Европы. На сегодняшней конференции тоже собрался «звездный» состав, и разработчики имеют возможность получить информацию из первых рук.

 Расскажите о ситуации с Java в России.

- Центр в Петербурге был открыт более года тому назад. Количество проектов растет. Центр работает над созданием компиляторов, «виртуальной машиной» Java. В числе основных направлений - Java Studio Enterprise, Java Studio Creator, среда компиляторов Sun Studio, идет активная работа по развитию Java 2 Standart Edition, Java 2 Mobil Edition, Jini. Центр в Санкт-Петербурге является одним из стратегических центров инженерного развития Sun Microsystems, и ожидания корпорации мы успешно воплощаем. Мы активно принимаем участие во всех событиях корпорации, работаем с московским отделением. Наши конкурентные преимущества – это уникальные таланты наших сотрудников. Наш центр - связующее звено между Sun Microsystems как глобальной компанией и российским сообществом разработчиков программного обеспечения.

 Какие приоритеты ставит перед собой Центр?

- С точки зрения развития Центра нашим приоритетом является переезд в новое здание, специально подготовленное для нас в южной части города, около станции метро «Балтийская». Там условия труда для наших инженеров станут более комфортными. Сейчас Центр расположен в двух помещениях. Постоянный приоритет – осуществлять наем специалистов на проекты. Будем растить наш центр ровно столько, сколько это будет необходимо. Ожидаю, что к концу июня  следующего года число наших сотрудников может составлять от 350 до 500 человек.

 Есть ли у Sun Microsystems программы по работе с вузами? Откуда планируете брать сотрудников при существующем дефиците кадров?

- Пока что больших проблем с кадрами у нас не было. Это заслуга менеджеров по персоналу и инженеров в тех группах, куда осуществляется наем. На каждую позицию, в зависимости от того, что это за вакансия, обычно претендуют от 4-5 человек до нескольких десятков. Каждый из них проходит, как правило, 5-6 интервью. Безусловно, мы работаем с вузами и будем развивать это направление. Мы нанимаем студентов на практику, обсуждаем с университетами планы на будущее. Многие наши сотрудники читают в вузах лекции или проводят лабораторные работы. Возможно, мы будем проводить для студентов и преподавателей конкурсы и гранты.

Автор: Анна Тумакова (info@mskit.ru)

Рубрики: Маркетинг, ПО

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

ITSZ.RU: последние новости Петербурга и Северо-Запада

26.12.2024 Безопасность российского ПО и технологий искусственного интеллекта. Обсудили на Открытой конференции ИСП РАН 2024

26.12.2024 Эксперты выявили цифровые точки роста российского рынка HR Tech

26.12.2024 В России может появиться общероссийский атлас киберугроз

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода