rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

Sun Microsystems помогла СПбГУ. С Адронным Коллайдером

На состоявшейся вчера, 7 апреля 2009 года, пресс-конференции корпорация Sun Microsystems объявила о вводе в эксплуатацию переданного в дар физическому факультету Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) вычислительного комплекса, состоящего из счетного кластера и учебного класса на 20 рабочих станций Sun Microsystems. Оборудование будет использоваться, в том числе, и для исследований по проекту Большого Адронного Коллайдера. Стоимость вычислительного кластера составляет более $150 тыс.

Переданный в дар СПбГУ счетный кластер состоит из семи серверов Sun Fire X4150 форм-фактора 1U на базе четырехъядерных процессоров Intel Xeon E5440, дискового массива Sun StorageTek 2540 и гигабитного коммутатора Cisco Catalyst 4948, смонтированных в стойку Sun Rack 1000-38. На серверах установлена операционная система  OpenSolaris SXCE, позволяющая использовать операционные системы, совместимые со счетными приложениями ЦЕРН и эксперимента ALICE, в виртуальном гипервизоре Xen.

Учебный класс состоит из 20 мест на основе рабочих станций Sun Ultra 24, с процессором Intel Core2 Qard Q6700 и оборудованных мониторами Sun LCD 19. Рабочие станции функционируют под управлением операционной системы Solaris 10 с возможностью использования других операционных систем в виртуальной среде VirtualBox.

Вычислительный комплекс будет использоваться для поддержки учебного процесса на кафедрах физического факультета СПбГУ, для выполнения ресурсоемких расчетов по научным темам, выполняемым сотрудниками, аспирантами и студентами факультета. Кроме того, новый кластер позволит значительно повысить техническую оснащенность Лаборатории физики сверхвысоких энергий физического факультета СпбГУ, сотрудники которой активно участвуют в проэкте ALICE на Большом Адронном Коллайдере и эксперименте NA61 в Европейском центре ядерных исследований (ЦЕРН).

Проект ALICE (A Large Ion Collider Experiment) реализуется международной научной колабрацией при помощи ускорителя частиц – Большого Адронного Коллайдера. Он нацелен на поиск и детальные исследования кварк-глюонной плазмы, которая, согласно теории образовалась в первые микросекунды после так называемого «Большого взрыва» а затем, после «остывания» из этой пра-материи образовались протоны и нейтроны, из которых, в свою очередь, состоят все атомные ядра во вселенной. СПбГУ принимает участие в проекте ALICE по поиску кварк-глюонной плазмы с 1992 года.

Новый компьютерный класс и кластер будут включены в уже имеющуюся в СПбГУ структуру глобальной вычислительной системы GRID, работающую с 2004 года в эксперименте ALICE.

«Участие Sun Microsystems в проекте Большого Адронного Коллайдера можно назвать значительным по самым минимальным оценкам. Мы рады, что смогли поддержать СПбГУ, что в свою очередь позволит университету сделать свой вклад в данный проект более весомым. Кроме того, и это также очень важно для нас, наличие кластера позволит существенно расширить преподавание теории и практики высокопроизводительных вычислений непосредственно в стенах петербургского университета, а такие специалисты на сегодняшний день очень востребованы на рынке», - прокомментировал генеральный  директор Центра Высоких Технологий Sun Microsystems в Петербурге Григорий Лабзовский.

Отметим, что компания  Sun Microsystems достаточно активно сотрудничает с различными высшими учебными заведениями как в Петербурге, так и на территории всей России. Кроме того, в Петербурге уже достаточно давно действует Центр Высоких Технологий Sun Microsystems. Также компания ежегодно проводит конференцию Sun Tech Days, участие в которой принимают, в том числе, и студенты и преподаватели вузов. Кстати, в этом году конференция стартует сегодня, 8 апреля.

Что касается других игроков рынка, то на сегодняшний день сотрудничество с ведущими вузами Петербурга развивает большое количество вендоров. Так, в конце августа 2008 года в Петербурге стартовала программа по подготовке квалифицированного кадрового резерва компании SAP в России и СНГ, которая ориентирована на регионы и различные отрасли экономики, – SAP University Alliances. Северная столица стала первым городом в России, где были прочитаны соответствующие курсы.

В свою очередь, активно взаимодействует с Государственным университетом аэрокосмического приборостроения Nokia. Помимо целого комплекса научных проектов в 2007 году компанией был запущен неформальный рамочный проект Fruct, благодаря которому молодые ученые получают возможность общаться с экспертами промышленных компаний. Комплексную образовательную программу i_novation, направленную на развитие инновационного предпринимательства в области высоких технологий с 2007 года реализует компания Intel совместно с вузами Петербурга. В ведущих технических вузах города работают лаборатории Intel, Motorola, Samsung. В октябре 2005 года было объявлено о создании в Петербурге межвузовской инновационной лаборатории с участием компаний Intel и Cadence Design Systems.

Что касается инициатив российских компаний, то в начале лета 2008 года «Академия АйТи» анонсировала программу Russian Open Source Education Program, в рамках которой вузы смогут обучать студентов работе с открытым программным обеспечением на базе Red Hat. Также в мае на базе Центра карьерного роста ТЕКАМА стартовала программа дистанционного обучения по программе ICarnegie.

Что еще прочитать по этой теме

17 декабря 2008 г. Intel продолжает свой i_novation

2 сентября 2008 г.  «Университеты» SAP стартовали в Петербурге

29 мая 2008 г. Академическая программа по Linux системам для вузов России 

24 марта 2008 г. Зимняя школа по технологическому предпринимательству в Санкт-Петербурге продолжила инициативу i_novation

5 марта 2008 г. Nokia осветила в Петербурге. Инициативы WidSets и FRUCT

Автор: Денис Шишулин (info@mskit.ru)

Ключевые слова: сервер, server, Cisco, Intel, оборудование

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

ITSZ.RU: последние новости Петербурга и Северо-Запада

13.11.2024 Т2 запустил первый тариф после ребрендинга

31.10.2024 «Осенний документооборот – 2024»: взгляд в будущее системы электронного документооборота

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода