rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

Ключевые этапы в разработке сайта

Существует два принципиально-разных подхода к созданию корпоративного сайта: 1. Компания может разработать его своими силами. В этом случае, необходимо выделение отдельного отдела и ответственного сотрудника за контролем исполнения работ. 2. Компания может обратиться к сторонней компании, специализирующейся на разработке интернет-решений. В этом случае, необходимо определить ответственное лицо, которое будет курировать работы со стороны Заказчика. Перед тем, как углубиться в тонкости технологического процесса, мы хотели бы рассмотреть плюсы и минусы каждого из выше приведенных вариантов.
1. Разработка проекта своими силами
Плюсы ясны и очевидны. В первую очередь, это возможность постоянного контроля за процессом разработки проекта. Второй немаловажный факт для Заказчика – возможность, так называемого экстремального менеджмента проекта, когда Заказчик имеет возможность вносить изменения в дизайн, программную часть и технологический процесс проекта в любой удобный для него момент. Все роли, принимающие участие в разработке проекта – наемные сотрудники компании, а, значит, не смогут перечить руководству.
Минусы данного подхода не столь очевидны, но значительны для конечного результата. Во-первых квалификация сотрудников, участвующих в создании сайта. Минимальный состав рабочей группы – это дизайнер, разработчик (программист), верстальщик и менеджер проекта. Опираясь на опыт компании TRINET, можно с уверенностью сказать, что один специалист не может объединять в себе несколько ролей и координально отличается от другого, так как каждое направление – это наука, которая имеет свои подводные камни. Например, дизайнер, при всем своем таланте, не может быть квалифицированным программистом, а менеджер никаким образом не может качественно верстать. В какой-то из областей, обязательно будет страдать качество работы, а по практике, работники, которые позиционируют себя как всесторонние специалисты, не добились еще успеха ни в одном из своих направлений деятельности.
Помимо вопросов, связанных с кадрами, необходимыми для реализации проекта, встает вопрос бюджета проекта. Если компания нанимает рабочую группу, состоящую из настоящих специалистов, им нужно платить зарплату и оплачивать рабочие места. Стоимость специалиста на рынке не может быть низкой, иначе, это не специалист. Соответственно, не нужно сложных вычислений, что бы рассчитать стоимость проекта, производимого своими силами.

2. Разработка проекта в сторонней компании
На первый взгляд, минусов в этом подходе больше, нежели в первом варианте создания сайта: сложность контроля процесса разработки, полная привязка к функциональной комплектации, оговоренной при заключении Договора, нежелание компаний идти на изменения условий Договора, завышенная, на первый взгляд, стоимость проекта.
На самом деле, все выше перечисленные минусы решаются одним шагом – правильным выбором подрядчика. Выбрав профессионала на рынке, Заказчик избежит всех неприятных моментов, которые могут возникнуть в первом варианте, а так же, повысит качество конечного продукта. Попытаемся объяснить это на примере компании TRINET.
Самым главным фактором является то, что интернет-компания не относится к производимому продукту, как просто к сайту. В первую очередь компания продает свои услуги, и разработка интернет-сайта является для TRINET разработкой инструмента маркетинга.
Не менее важным фактом является состав проектной группы. Это 9-12 человек, в зависимости от сложности и комплектации проекта, каждый из которых является специалистом в своей области. Кадровая политика компании направлена на привлечение специалистов высшего класса, так как это позволяет сократить сроки и повысить качество проекта, а, значит, уменьшить издержки компании.
В совокупности два этих фактора являются гарантией успешной разработки интернет-проекта.
Оба варианта имеют право на жизнь, и достойные примеры реализации. Поскольку, мы являемся сторонниками второго варианта, речь пойдет именно о нем.
Разработка сайта – это сложный технологический процесс, в котором необходимо учесть все тонкости и соблюсти порядок выполнения работ. Проектный цикл - это двусторонний процесс, в котором участвует как Исполнитель, так и Заказчик. Участие заказчика в процессе разработки сайта является неотъемлемой частью слагаемых успешного проекта.
Разработка любого проекта в компании содержит следующие этапы:

Определение целей и задач проекта
1. Аудит рынка и конкурентов
2. Формулировка целей
3. Постановка задач по проекту
4. Общий консалтинг Заказчика

Разработка Технического Задания
1. Определение комплектации и описание функциональных сервисов проекта
2. Определение сроков реализации проекта
3. Определение бюджета проекта
4. Определение ролей для разработки проекта

Разработка дизайна сайта
1. Разработка трех концепций
2. Разработка дизайна общего шаблона оформления сайта
3. Разработка дизайнов внутренних разделов проекта

Разработка программной части проекта
1. Разработка системы управления на основании утвержденного ТЗ
2. Верстка утвержденных дизайнов
3. Интеграция сверстанных дизайнов с разработанной системой управления
4. Тестирование проекта

Внедрение
1. Информационное наполнение проекта
2. Тестирование и подготовка сервера для размещения сайта
3. Размещение сайта на сервере Заказчика
4. Финальное тестирование сайта на сервере Заказчика
5. Регистрация сайта в ведущих поисковых системах
6. Сопровождение сайта (реклама, SEO, тех. поддержка)

Определение целей и задач проекта
Данный этап является самым важным, и очень интересным этапом, как для Заказчика, так и для Исполнителя. Этот этап проходит до заключения Договора, и основной задачей Исполнителя является предоставить подробный консалтинг, объяснить правильность определения тех или иных целей и задач, определить оптимальную комплектацию проекта и заключить Договор. Все эти задачи решаются путем изучения особенностей рынка, который занимает Заказчик, изучения сайтов и рекламных кампаний конкурентов, сбора статистики по пользователям Интернета, разработки логики проекта в коммерческом предложении и, разумеется, постоянного контакта с Заказчиком, его консультирования и выяснения целей и задач.
Заказчику перед постановкой задачи, следует задать себе два вопроса:
1. Какие задачи я ставлю перед сайтом?
2. Каких действий я жду от пользователей сайта?
Получив ответ на эти вопросы, опытная интернет-компания, в состоянии предложить наиболее оптимальную стратегию разработки проекта.
Часто встречаются ситуации, когда Заказчик не имеет представления о том, что именно, ему необходимо, но уже пришел к осознанию того, что Интернет – это не только информационная среда, но и область для ведения бизнеса. В этом случае, Исполнитель должен донести до клиента, какие именно возможности откроются перед компанией, если она выйдет на рынок Интернет. При этом, необходимо помнить, что все аргументы, приводимые компанией-исполнителем, основываются на аналитике, составленной по статистике из общедоступных источников.
В зависимости от того, насколько профессионально подрядчик отработал данный этап, зависит успех всего проекта. Поскольку данные работы, как правило, являются бесплатными, часто встречаются компании, недобросовестно относящиеся к этому этапу. Заказчику, перед выбором подрядчика, следует обратить особое внимание на то, как будущий Исполнитель ведет себя на стадии подписания Договора: торопится, пытается все вопросы перенести на проектный цикл, или же, наоборот, тщательно выясняет все тонкости и не отказывается участвовать в предпроектном этапе.

Разработка Технического Задания
После того, как определены все входящие данные для проекта, разрабатывается Техническое Задание. Техническое задание разрабатывается на основании ряда материалов, полученных на предпроектной стадии, изучения внутренних процессов внутри компании Заказчика, обоюдной консультации сторон и общих треованиях Заказчика к будущему сайту.
Есть два принципиально разных подхода к этому процессу – разработка ТЗ в рамках всего проекта, и разработка ТЗ в рамках отдельного Договора.
В Техническом Задании подробно описывается вся логика проекта, инструменты по его управлению, взаимосвязи сущностей и детальное схематическое представление макетов функциональных разделов. Очень часто, при разработке ТЗ, «всплывают» дополнительные нюансы, которые необходимо учесть для наилучшего результата, но которые влияют на общую стоимость проекта. В этот момент происходит «столкновение» двух сторон: Заказчик заинтересован в расширении функционала, но при этом, не заинтересован в увеличении бюджета проекта, а Исполнитель, крайне не хочет производить дополнительные работы бесплатно. Разумеется, такие моменты являются рабочими, и решаются путем двусторонних переговоров, но в целом, это влияет на сроки реализации, и в отдельных случаях, на качество проекта.
Подобной ситуации можно избежать, заключив отдельный Договор на разработку Технического Задания. В этом случае, у Исполнителя есть полная свобода в проектировании сайта (он неограничен бюджетами и сроками разработки), а у Заказчика возможность определения приоритетов между функциональными элементами и сложности их функционирования. Подобный подход позволяет получить максимально качественный вариант с точки зрения проектирования, а так же полностью разобраться Заказчику в том, что ему необходимо и спроецировать планирующийся проект на реальные примеры. 
Практика показывает, что большинство Заказчиков осознают целесообразность данного подхода, но всегда встает один и тот же вопрос: «А что, если мы заплатим за ТЗ, а потом не захотим продолжать отношения по разработке? Получается, что бюджет, заложенный в разработку ТЗ, будет просто «выкинут»?».
Это опасение вполне понятно и оправдано, так как мы не раз сталкивались с Техническими Заданиями других компаний, которые просто описывали общую логику проекта, без конкретики. Если бы Заказчик обратился в TRINET с подобным ТЗ, его пришлось бы разрабатывать с самого начала. Что бы избежать подобной проблемы, Заказчику необходимо всегда помнить о том, что говорилось с самого начала: все отрицательные стороны работы с подрядчиком решаются правильным выбором последнего!
На примере TRINET, Технические Задания разрабатываются на основании международных стандартов проектирования и общепринятых отраслевых правилах, что позволяет работать с данным ТЗ разработчикам, не участвующим в его создании.
Таким образом, если Заказчик, получил ТЗ, и его не устраивает бюджет, необходимый для реализации, или по каким-то причинам не хочет продолжать отношения с Исполнителем, он всегда может обратиться в третью компанию для реализации поставленной задачи, опираясь на ранее разработанное Техническое Задание.

Разработка дизайна сайта
Разработка дизайна сайта – самый сложный этап с точки зрения коммуникаций с Заказчиком. Предыдущие этапы основываются на общении и документации, которая является для Заказчика лишь сопутствующими материалами проекта. Только на момент разработки дизайна Заказчик начинает понимать, во что превращается его детище, и тут возникает множество вопросов и трудностей. Это обусловлено тем, что на предыдущих этапах, заказчику представлялось все в виде сухих блок-схем, блочных макетов и описания отдельных элементов. При разработке дизайна, Заказчик начинает видеть уже реальные страницы своего проекта.
Перед тем, как обратить ваше внимание на «узкие» моменты, мы опишем общий подход к разработке дизайна, на основании проектного цикла в компании TRINET.
1. Заказчик заполняет опросный лист по дизайну. За время работы TRINET научились задавать те вопросы, которые помогают наиболее точно отобразить видение Заказчика, соблюдя, при этом, все технологические особенности продукта.
2. На основании опросного листа и материалов, полученных от Заказчика (бренд-бук, рекламные материалы, имиджевые изображения и т.п.), происходит двусторонняя встреча, на которой обязательно присутствуют менеджер проекта, начальник отдела дизайна и Заказчик. На этой встрече подробно обсуждается планируемый дизайн, ставятся конкретные задачи и определяются общие концептуальные направления.
3. После проведения двусторонней встрече, организуется внутреннее совещание, на котором присутствуют менеджер проекта, начальник отдела дизайна и три дизайнера, выделенные на конкретный проект. На совещании обсуждается проект, его технические особенности, более детально проговариваются концепции, возможные для использования и расставляются задачи между тремя дизайнерам.
4. Над разработкой графической концепции работают три дизайнера. Перед непосредственной реализацией концепции, каждый дизайнер прорабатывает ее в письменном виде. Он описывает общую идею проекта, как проект будет позиционироваться, делает наброски на бумаге и т.д. Каждый дизайнер, как правило, предлагает несколько концепций для одного проекта.
5. Для обсуждения разработанных концепций собирается фокус-группа, состоящая из тех же участников, плюс некоторых сотрудников, задействованных в проектном цикле. На совещании фокус-группы, выбирается три основных концепции, в рамках которых дизайнеры начинают работать.
6. Реализация первоначальной версии длится два рабочих дня. Дизайнеры разрабатывают главную страницу сайта, на основании макета из Технического Задания и концепции, утвержденной фокус-группой. За этим процессом постоянно следят менеджер проекта и начальник отдела дизайна, для оперативного контроля и комментирования работы дизайнера.
7. По истечении двух дней, происходит совещание, на котором обсуждаются разработанные концепции, и определяются необходимые доработки.
8. После того, как дизайнеры закончили работу над макетами, они описывают их для Заказчика. В описании подробно указывается преследуемая идея, восприятие дизайна конечными пользователями, его преимущества, особенности, которые предусмотрены для проекта и другая информация, необходимая для Заказчика.
После того, как макеты подготовлены к сдаче и описания проверены менеджером, назначается встреча, на которой менеджер проекта презентует концепции Заказчику.
Заказчик выбирает одну из предоставленных концепций, после чего на ее основании разрабатываются дизайны для всех внутренних разделов сайта, таких как публикации, каталог, консультации специалиста, форма подачи заявки, фотогалерея – одним словом, дизайны для всех функциональных разделов проекта. Все внутренние дизайны разрабатываются на основании макетов, утвержденных Заказчиком в Техническом Задании.
Данный подход позволяет избежать «сюрпризов» на момент сдачи проекта, потому что Заказчик видит, как будет выглядеть сайт еще до того, как он разработан.
Самым сложным моментом на этапе разработки дизайна является утверждение графической концепции дизайна Заказчиком. По практике, не возникает вопросов, относительно адекватности предоставленных концепций, но, как правило, Заказчик хочет внести в разработанный дизайн что-то свое, принять непосредственное участие в дизайне своего сайта. Это желание вполне понятно, но является самым опасным моментов в процессе разработки. Как правило, желания Заказчика являются чисто субъективными моментами (предпочтение в цвете, расположение элементов, их форма и т.д.). При разработке проекта, Заказчик очень часто забывает о том, что сайт разрабатывается не для него, а для пользователей. Как правило, в крупных компаниях лицом, ответственным за разработку проекта назначают директоров по рекламе, руководителей отделов маркетинга, а не редко участи в разработки принимают генеральные директора и владельцы бизнеса. Все эти люди являются специалистами высокого уровня в своем деле, но не являются профессионалами в web-дизайне, т.к. эта сфера очень специфичная и узко профильная. По этим причинам, корректировки, поступающие от Заказчика, как правило, являются не объективными. Заказчику следует помнить о том, что он отдал свои деньги профессионалам для того, что бы они реализовали качественный продукт, выполняющий свои задачи и приносящий ожидаемые результаты. Задача компании-исполнителя, заключается в том, чтобы на выходе получился достойный продукт, который украсит портфолио компании.
Опыт интернет-компании позволяет разработать наиболее правильный дизайн для поставленной задачи.
Это не значит, что Заказчик не должен принимать участия в разработке дизайна. Активное участие Заказчика помогает работе, но Заказчику стоит всегда помнить о том, что обратившись к профессионалам, он получит профессиональное решение, которое позволит достигнуть поставленных целей. Никому не прейдет в голову учить генерального директора управлять бизнесом, и так же не стоит дизайнеров учить дизайну.
Помимо вопросов, связанных с участием Заказчика в процессе разработки дизайна, часто встают вопросы коммуникаций и сроков. Дело в том, что как правило, в крупных компаниях процесс утверждения зависит от нескольких человек, например менеджера проекта, начальника отдела рекламы и генерального директора. С подрядчиком работает менеджер проекта, но решение принимают вышеуказанные персоны.
Проектный цикл – это живой механизм, завязанный на различные этапы, в которых принимает участие Заказчик. Очень часто люди, принимающие решения, бывают недоступны, в связи с высокой занятостью, что затягивает утверждение дизайнов и формулировку корректировок по ним.
 
И.А. Петрушихин, TRINET 

Источник: Comprice.ru (http://www.comprice.ru/)

Рубрики: ПО, Web

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

ITSZ.RU: последние новости Петербурга и Северо-Запада

31.10.2024 «Осенний документооборот – 2024»: взгляд в будущее системы электронного документооборота

14.10.2024 Postgres Professional инвестирует 3 млрд рублей в развитие экосистемы продуктов на базе Open Source

14.10.2024 Мошенники создают поддельные сайты интернет-магазинов

11.09.2024 ФАС вновь возьмется за операторов связи

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода