rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

Время стратегических решений

Внимание правительств и бизнеса во всем мире сосредоточено на происходящем на наших глазах становлении новых экономический условий, в которых нам всем придется жить. Экономический спад затронул подавляющее большинство стран планеты и Россия – не исключение. Подобно многим другим странам, она тесно интегрирована в глобальную экономику. Более тесно, чем это, возможно, представлялось ранее.
Наиболее распространенный взгляд на кризис – негативный. Однако заслуживает внимания другая, альтернативная, точка зрения. Когда обстоятельства требуют решительных действий, а старые методы больше не работают, перед нами открываются беспрецедентные возможности для перемен.
 
Сегодня у России есть два пути: полностью сосредоточиться на протекционистских мерах и упустить шанс увеличить свою конкурентоспособность или направить часть ресурсов на строительство инфраструктуры нового типа, а значит создать новые рабочие места в ключевых областях бизнеса, промышленности и социальной сферы. Разумные инвестиции способны увеличить производительность процессов и систем и обеспечить значительный, долгосрочный экономический эффект.
 
Инфраструктура нового типа получается благодаря объединению физических инфраструктур – дорог, линии электропередачи – и цифровых – например, Интернет. Это объединение приводит к переходу инфраструктур на совершенно другой качественный уровень. «Умные» решения проникают во все механизмы функционирования мира: в рабочие процессы и инфраструктуру производства, в транспорт и коммуникации, в сбыт и потребление товаров и услуг. Эти технологические решения упрощают и делают более «разумным» перемещение капитала, ресурсов, воды, продуктов питания и даже людей. Если их применить правильно, то современные технологии и сети помогут сократить расходы, увеличить производительность и улучшить качество принимаемых решений.
Важным следствием глобально интегрированной экономики является то, что иностранные инвестиции и квалифицированные кадры устремляются отнюдь не в страны с низкой стоимостью рабочей силы. Профессионалов привлекает высокий уровень жизни, а бизнес – дополнительные возможности. Все это может дать наличие современной интеллектуальной инфраструктуры.
 
В России сегодня быстрого эффекта можно добиться в транспортной отрасли, где ежегодные экономические потери от перегруженности и низкой пропускной способности дорог составляют миллиарды рублей. По данным Российского государственного научно-исследовательского института автомобильного транспорта, в последние годы из-за пробок годовые убытки только одной Москвы составляют около 9% годового объема производства московского региона. Некоторые страны уже применяют решения, способные изменить ситуацию. Так, интеллектуальная система управления транспортными потоками, созданная IBM в Стокгольме, обеспечила снижение интенсивности дорожного движения на 20% и сокращение выбросов выхлопных газов на 12%. Сейчас развертывание данных систем идет в Лондоне, Брисбене и Сингапуре.
 
Многие индустриально развитые страны, в том числе и Россия, до сих пор эксплуатируют устаревшие и неэффективные энергосети. Согласно прогнозу Центра макроэкономического анализа, рост энергетических расходов в период с 2007 по 2010 год приведет к 15% сокращению прибыли российских компаний. При этом простая модернизация энергосетей, по данным Всемирного банка, может снизить суммарное энергопотребление в России на 45%, то есть сэкономить энергоресурсы, потребляемые Францией за год. Однако экономия может быть еще больше. Развертывание в национальном масштабе интеллектуальных энергетических сетей позволит потребителям контролировать расход электроэнергии и повысит операционную эффективность всей системы электроснабжения.
 
Очевидный потенциал для преобразований и в системе здравоохранения. На данный момент по всей стране действуют сотни несовместимых между собой местных информационных систем, что делает невозможным эффективный обмен критически важной информацией между врачами, больницами и научно-исследовательскими организациями. Переход на унифицированный стандарт записи, кодирования и обмена медицинскими данными позволит создать единую эффективную систему электронных медицинских записей, что способно улучшить качество медицинского обслуживания и сократить расходы всей системы здравоохранения. Правительства таких стран как Великобритания, Нидерланды, Австралия и Новая Зеландия уже приступили к созданию подобных систем.
 
Нынешнее время – это период больших возможностей для решительных и дальновидных лидеров. Россия по-прежнему способна не только вывести свою экономику из кризиса, но и повысить ее эффективность, увеличить свою привлекательность для внешнего капитала и, в долгосрочной перспективе, улучшить качество жизни россиян. 

Кирилл Корнильев, генеральный директор корпорации IBM в России и СНГ

Источник: Comprice.ru (http://www.comprice.ru/)

Рубрики: Рынок ПК, Маркетинг, Оборудование

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

ITSZ.RU: последние новости Петербурга и Северо-Запада

31.10.2024 «Осенний документооборот – 2024»: взгляд в будущее системы электронного документооборота

14.10.2024 Postgres Professional инвестирует 3 млрд рублей в развитие экосистемы продуктов на базе Open Source

14.10.2024 Мошенники создают поддельные сайты интернет-магазинов

11.09.2024 ФАС вновь возьмется за операторов связи

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода