rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:

Тесты цифровой техники

     
 
 
 
     
     
 

Домашние сети прирастают школами

Петербургские операторы широкополосного доступа к Интернету для квартирных абонентов - "Радиотрансляционная сеть Санкт-Петербурга" (ФГУП РС СП) и ЦИТ "Домашние сети" - начали осваивать новый сегмент – подключение к своим сетям городских школ. В этом ключе "Радиотрансляционная сеть" работает в Красногвардейском районе, а "Домашние сети" - в Выборгском.

Основной бизнес ФГУП РС СП - проводное вещание в Петербурге и пригородах, и базовая услуга компании – предоставление абонентских радиоточек трехпрограммного проводного вещания.  На рынок широкополосного подключения к Интернету предприятие вышло в начале 2004 года. Недавно компания обновила тарифную сетку, запустив новые тарифы с неограниченным входящим трафиком для частных лиц (см. выпуск новостей от 14 октября 2005 г.).

В этом году оператор начал активно осваивать образовательный сегмент, и сейчас ФГУП РС СП ведет работы по проектированию, строительству линий связи и подключению школ Красногвардейского района. В настоящее время в этом списке десять школ (№ 127, 147, 151, 177, 196, 233, 349, 405, 431, 562). Как рассказали в службе маркетинга «Радиотрансляционной сети», все они были подключены за счет средств фонда депутата Законодательного Собрания Александра Кущака. Проект поддерживают также Комитет по образованию Администрации Санкт-Петербурга и ГОУ Центр повышения квалификации специалистов Красногвардейского административного района Санкт-Петербурга "Научно-методический центр". По словам специалистов ФГУП РС СП, в период с 2006 по 2008 год компания планирует обеспечить Интернетом большинство образовательных учреждений Петербурга, из них 80 - 90% - по оптоволокну.

Организация каналов связи мультисервисной сети ФГУП РС СП позволяет школам, как и всем пользователям сети, обмениваться информацией и получать доступ к файловым ресурсам внутри сети. Кроме того, сеть используется и для других целей, в частности, сейчас в нее включено более 20 пожарных частей по всему городу, и оператор ведет несколько пилотных проектов по организации систем пожарной сигнализации и мониторинга. В частности, система маршрутизации позволяет оперативно сообщать о возгорании как в службу «01», так и в ближайшую пожарную часть. В перспективе компания рассматривает возможность организации таких проектов с участием МВД и управления вневедомственной охраны. Всего в Красногвардейском районе у ФГУП РС СП подключено более 400 пользователей, а в целом по городу число подключений приближается к 1,5 тыс.

ООО "ЦИТ "Домашние сети" начало свою работу в 1999 году с пилотного проекта по внедрению сетей в Сертолово. В 2001 году компания начала проектирование и строительство сети в районе Шувалово-Озерки. Сейчас компания работает в районе Озерки - пр. Просвещения, а также станции метро "Удельная". По данным на лето этого года, сеть ЦИТ "Домашние сети" объединяет практически все жилые дома в Сертолово и порядка 10 микрорайонов в Выборгском районе Петербурга (около 300 домов). С октября компания также запустила новые тарифы (см. выпуск новостей от 14 октября 2005 г.).

Первые школы - № 483 и 488 – компания подключила к своей сети еще в 2002 году. В настоящее время у ЦИТ «Домашние сети» подключены шесть школ Выборгского района (№ 65, 90, 483, 488, 558 и 605). В ближайшие недели планируется обеспечить доступ в сеть еще для трех учебных заведений и РОНО Выборгского района. При этом, как прокомментировали в компании, несколько школ подключилось к ее сети по рекомендации администрации Выборгского района, которая также пользуется услугами ЦИТ «Домашние сети». «Сейчас мы подключаем в среднем одну школу в месяц. При этом мы оказываем консультационные услуги, в частности, помогаем преподавателям информатики при организации локальной сети», - рассказывает заместитель генерального директора по развитию компании «ЦИТ "Домашние сети» Павел Кропачев. Оплачивают услуги «Домашних сетей» сами школы - из спонсорских, депутатских либо родительских средств.

Подключение школ, по мнению Павла Кропачева, нельзя назвать одним из видов коммерческой деятельности, поскольку большой материальной отдачи это направление не приносит. «Начавшееся как разовая акция в дальнейшем подключение переросло в отдельную программу», - говорит Павел Кропачев. В конце 2005 года «Домашние сети» собираются ввести специальные льготные программы для школьников подключенных школ, проживающих в ближайших к школам домах.

Напомним, что в качестве крупного поставщика услуг доступа в Интернет для образовательных учреждений города и области выступает местный филиал НИИ «Информика», который обслуживает более 200 школ в городе (см. выпуск новостей от 10 октября 2005 г.). Еще один игрок здесь - Комитет общего и профессионального образования Ленинградской области. Проект Ленинградской областной корпоративно-образовательной сети (ЛОКОС) уже охватил около 40 точек в Петербурге и Ленобласти (см. выпуск новостей от 17 августа 2005 г.).

Автор: Анна Тумакова (info@mskit.ru)

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Маркетинг

наверх
 
 
     
     
 

Свежие комментарии

03.02.2017 19:47 | лидия калашникова

РОДИТЕЛИ ГЛУХИЕ РЕБЁНОК ГОВОРЯЩИЙ 2,8 МЕС В САДИК НА ОЧЕРЕДИ ЛЬГОТНАЯ СТЬЯЛИ В 2016 ГОДУ 22 НА 2017 ГОД ОЧЕРЕДЬ 30 ЭТО НЕ СПРАВЕДЛИВО!

 
     
Оставить комментарий
Имя:
E-mail:
Комментарий (не более 2000 знаков):



     
 

ITSZ.RU: последние новости Петербурга и Северо-Запада

22.08.2017 Бесконтактная POS-атака

15.08.2017 Рынок смартфонов: перегнать докризис

02.08.2017 Таксисты хотят понять иностранцев

20.07.2017 «Билайн» намерен заработать на бесплатном безлимите

17.07.2017 «ВКонтакте» доставляет. Мобильно и безлимитно

06.07.2017 Не уронить велосипед

04.07.2017 Скажи мне, что ты смотришь

03.07.2017 Богатые тоже плачут. От технологий

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода