rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

«Кольцевание» Европы с Россией. Завершил RETN

Российская группа компаний RETN, специализирующаяся на предоставлении широкополосных транспортных услуг для операторов и на транзите интернет-трафика между Россией и Европой, объявила о введении в эксплуатацию своего панъевропейского магистрального «кольца» передачи данных с использованием технологии DWDM. Реализация данного проекта заняла четыре года, а инвестиции в проект составили около 40 миллионов евро. В результате, RETN построил не только самую мощную трансграничную инфраструктуру передачи данных в России, но и одно из самых больших по протяженности и пропускной способности DWDM-колец Европы. «Кольцо» RETN связало европейскую часть России с основными точками обмена трафиком Европы двумя резервирующими друг друга маршрутами – через Скандинавию и через Украину.

По данным оператора, DWDM-кольцо RETN проходит по маршруту «Москва - Петербург – Хельсинки – Стокгольм – Копенгаген – Гамбург – Амстердам – Франкфурт – Мюнхен – Вена – Братислава – Будапешт – Ужгород – Львов – Киев – Харьков – Белгород – Воронеж - Липецк – Тула – Москва» и имеет ответвление на Лондон. Волоконно-оптическая сеть RETN со спектральным уплотнением, позволяет передавать большой объем трафика данных в режиме его постоянного роста. Общая протяженность DWDM-сети RETN составляет 12 тысяч километров, из которых 4 тысячи километров проложены по России, и 8 тысяч - по странам Северной, Восточной, Центральной и Западной Европы.

Пропускная способность сети RETN на направлении «Россия-Европа» в текущей конфигурации оборудования составляет 1200 Гбит/с: два независимых маршрута по 400 Гбит/с через Финляндию и один маршрут 400 Гбит/с через Украину. Сеть построена на оборудовании спектрального уплотнения, производства компании Infinera и состоит из 126 узлов с активным каналообразующим оборудованием. По данным RETN, в России и на Украине оператор первым сертифицировал и начал применять высокопроизводительное оборудование Infinera для строительства DWDM-сетей.

Сеть RETN является опорной инфраструктурой, обеспечивающей транзит интернет-трафика для многих российских и зарубежных компаний. К сети подключены более 1,2 тысяч операторов связи и дата-центров США, Европы и стран СНГ. IP-сеть RETN присутствует на двух десятках мировых точках обмена трафиком. По данным компании, сеть RETN вышла на уровень важнейшей трансграничной транспортной артерии Рунета, обеспечивающей ему международную связность. В настоящее время по сети RETN проходит около 15% трафика российского Интернета.

«Завершение строительства панъевропейского DWDM-кольца является важным, но промежуточным этапом развития RETN. В ближайших планах - строительство двойного кольца с целью резервирования отдельных его участков. Во-вторых, требуется непрерывно расширять географию покрытия сети, а значит, будут строиться ответвления от кольца в России, Украине и  Европе. В-третьих, инфраструктура кольца будет постоянно модернизироваться для увеличения его пропускной способности. Мы предполагаем, что в ближайшие годы сохранится текущий темп роста трафика на нашей сети более 300% в год», - прокомментировал  руководитель компании RETN Дмитрий Самарин.

Отметим, что ряд других магистральных российских телекоммуникационных операторов также активно занимается модернизацией и строительством своих сетей за рубежом, а также подключается к зарубежным точкам обмена трафиком и расширяет свое подключение.

Что касается проектов российских операторов по строительству своих сетей за рубежом, то из недавних проектов можно отметить проект строительства собственной магистральной DWDM-сети на участке «Петербург – Хельсинки», о реализации которого на днях объявил «Государственный научно-исследовательский институт информационных технологий и телекоммуникаций» (ФГУ ГНИИ ИТТ «Информика»), являющийся оператором федеральной научно-образовательной сети RUNNet.

Если же говорить проектах по модернизации магистральных сетей то, к примеру, в 2009 году в рамках расширения международного бизнеса, оператор «ТрансТелеКом» завершил масштабный проект реконструкции своей DWDM-сети с целью увеличения мощности трансконтинентальной магистрали EurasiaHighway на территории Российской Федерации. В результате емкость DWDM-сети ТТК, выделенная под транзит международного трафика между Западной Европой и Азиатско-Тихоокеанским регионом, возросла почти втрое -  с 40 Гбит/с до 110 Гбит/с (с учетом резервирования – до 220 Гбит/с). Кстати, недавно ТТК приступил к реализации масштабного проекта по увеличению пропускной способности своей федеральной транспортной DWDM-сети. Особенностью проекта является то, что впервые на сети ТТК новые оптические каналы (лямбды) организуются с помощью 40G оптических транспондеров, обеспечивающих скорость передачи данных 40Гбит/с в одном оптическом канале.

Что касается подключения к зарубежным точкам обмена трафиком и расширения свих подключений, то, к примеру, на днях оператор «Ростелеком» объявил о расширении подключения к узлам сети IP/MPLS на зарубежных площадках обмена интернет-трафиком DE-CIX, расположенной во Франкфурте-на-Майне и LINX, находящейся в Лондоне. В результате суммарная емкость подключений «Ростелекома» к международным площадкам обмена Интернет-трафика возросла до 90 Гбит/с. Партнером «Ростелекома» в данном проекте выступила компания TeliaSonera. В январе текущего года оператор «РТКомм.РУ», входящий в группу компаний «Ростелеком», объявил о подключении к крупнейшей в Скандинавии точке обмена трафиком Netnod Internet Exchange в Стокгольме.

Летом 2009 года оператор «Раском» организовал стык c DE-CIX во Франкфурте. Кроме того, осенью прошлого года компания «Раском» объявила о завершении работы по установке рамановских волоконно-оптических усилителей на участке своей магистральной сети от Петербурга до Стокгольма.

Что еще прочитать по этой теме:

9 февраля 2010 г. По Темзе широкой. Ростелеком хочет меняться

5 февраля 2010 г. ТТК переходит на 40G транспондеры. В рамках модернизации сети

4 февраля 2010 г. Чтоб не отстать от Запада. RUNNet потянулся к Хельсинки

12 октября 2009 г. Оптимизируя маршруты. «Синтерра» запустила магистраль до Калининграда

25 сентября 2009 г. Настоящее и будущее магистрального IP-транзита. Обсудили за круглым столом

21 сентября 2009 г. Раском провел модернизацию сети на участке Санкт-Петербург – Стокгольм

Автор: Денис Шишулин (info@mskit.ru)

Рубрики: Интернет

Ключевые слова: магистральный канал, магистральная инфраструктура, магистральный оператор

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

ITSZ.RU: последние новости Петербурга и Северо-Запада

13.11.2024 Т2 запустил первый тариф после ребрендинга

31.10.2024 «Осенний документооборот – 2024»: взгляд в будущее системы электронного документооборота

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода