Добавить новость
Добавить компанию
Добавить мероприятие
Проектирование в формате 3D. Показали в Дубне
05.04.2010 01:28
версия для печати
В машиностроительной отрасли 3D-моделирование применяется далеко не первый год. Одно из наиболее популярных средство для этого – семейство продуктов Autodesk, в частности, Autodesk Inventor. К слову, Autodesk Inventor 2011 был представлен участникам рынка менее месяца назад – в конце марта текущего года. Обобщая поясним, что модель, подготовленная в Inventor, является точным цифровым 3D прототипом изделия, с помощью которого можно проверять конструкцию в действии с параллельно с ведением конструкторских работ. Благодаря этому снижается потребность в изготовлении физических опытных образцов. Таким образом применение цифровых прототипов для конструирования, визуализации и тестирования продукции помогает более эффективно обмениваться проектной информацией, сокращать количество ошибок, быстрее выводить инновационные решения на рынок. Что касается быстроты и удобства проектирования, об этом неоднократно упоминали специалисты Объединенного института ядерных исследований. В частности, инженер-конструктор Лаборатории физики высоких энергий ОИЯИ Александр Макаров рассказал, что после того, как он освоил Autodesk Inventor, сложный чертеж мог изготовить за минуты. Еще один пример использования Inventor: проект ускорителя NICA, с помощью данного инструмента создал один человек практически за один день.
Зам.директора по информационным технологиям, ОИЯИ, ЛИТ Владимир Кореньков
Кроме быстроты разработки, такие цифровые модели позволяют наглядно представить проект инвестору. Так, ведущий разработчик Лаборатории ядерных реакций ОИЯИ Валерий Башевой рассказал, что такого рода модели весьма убедительны, тем более, что неспециалист может с помощью управления ею на экране компьютера, разобраться в сути проекта. В частности, речь шла о проекте циклотрона ДС 350. Однако преимущества 3D проектирования строители осваивают пока еще с трудом. Генеральный директор ООО «Института Центрспецпроект» Дмитрий Каличава с сожалением констатировал, что многие архитекторы не хотят переходить с привычного AutoCAD’а на программное обеспечение Autodesk вплоть до увольнения из архитектурных бюро. Это тем более вызывает удивление, так как сфера архитектурного проектирования во всем мире отличается высоким уровнем конкуренции. Дмитрий Каличава говорил о ПО Autodesk Revit, которое «Центроспецпроект» взял на вооружение, и благодаря проектированию на его основе, уже добился значительной экономии денежных средств при строительстве ряда объектов. Один из этих объектов – 20-этажное здание в Москве на ул. Профсоюзная, владение 64-66. В результате изменений, внесенных в проект (сокращение количества свай, заглубление подземной автостоянки и др.) удалось сэкономить порядка 3 млн. долларов.
Макет города
Илья Лисицын (компания «Госстройсмета») отметил, не смотря на то, что «сметчики – народ консервативный», и тяжело переходит на новое ПО, они всё же решились на эксперимент и с помощью Autodesk Revit создали единую форму, сочетающую проектную документацию и смету. Правда, доля ручного труда сметчиков осталась значительной, но сметная документация приобрела упорядоченный вид, а главное, более наглядный. По словам Ильи Лисицына, при составлении сметы важно опираться на информационную модель объекта. Руководитель группы ОАО «ВНИПИгазодобыча» Дмитрий Клюев рассказал о сложностях реконструкции объектов, связанных с газодобычей. Проекты имеют жесткие сроки реализации, но при этом проектная документация либо отсутствует, либо столь объемна, что воспользоваться ею весьма затруднительно. Для проведения реконструкции раньше использовали данные, полученные с помощью традиционных геодезических приборов. Но этого было недостаточно, и с недавнего времени стали использовать оборудование наземного лазерного сканирования, дающее «облако точек», являющееся по сути, цифровым паспортом объекта. Периодическое сканирование позволяет всегда иметь актуальную информацию о состоянии объекта. Если проект уже был спроектирован в 3D, то с помощью камеральной обработки данных наземного лазерного сканирования, можно оперативно получить информацию о местах возможных коллизий при реализации проекта. Данная технология позволяет также обследовать сложные инженерные и технологические объекты, предназначенные под реконструкцию, и формировать базу состояний объекта.
Руководитель группы, ОФО «ВНИПИгазодобыча» Дмитрий Клюев
Примечательно, что при строительстве на территории города Дубна особой экономической зоны был реализован проект создания муниципальной географической информационной системы. В качестве базового ПО были приняты картографический сервер на основе Autodesk MapGuide и СУБД Oracle с возможностью хранения геометрии пространственных объектов непосредственно в самой базе. Эта технология позволяет оцифровывать отсканированные планшеты, вводить подготовленные векторные данные, оцифровывать ортотрансформированные аэрофотоснимки или космические снимки высокого разрешения. Плюс данной системы еще и возможности сохранения нетопографических атрибутивных данных, присвоенных ранее с помощью Autodesk Map или Autodesk MapGuide. Президент ГИС Ассоциации Сергей Миллер рассказал о сложностях распространения геоинформационных технологий. Это, в первую очередь, несопоставимость информации, потому что до сих пор проектированием объекта занимаются несколько организаций, каждая имеет свой подход, и результаты плохо «накладываются» один на другой. «У каждого свой виртуальный мир, и если он «кривой», то взаимодействие с другими виртуальными мирами становится невозможным», - подчеркнул Сергей Миллер. Между тем 3D проектирование позволяет снять возникающие противоречия. В Санкт-Петербурге на законодательном уровне утверждено, что проект любого архитектурного объекта должен быть выполнен в 3D. Отметим, что это вовсе не исключает вероятности возведения таких зданий, как одиозный «Охта-центр». Что касается Москвы, то в бюджете города заложено финансирование 3D-проекта, отражающего расположение и состояние инженерных коммуникаций.
Президент ГИС Ассоциации Сергей Миллер
Генеральный директор ЗАО «Риэл Гео Проджект» Галина Емельянова отметила, что одним из преимуществ трехмерных моделей заключается в том, что они позволяют узнать, как в действительности будет выглядеть, функционировать и взаимодействовать с окружающей средой объект, находящийся еще на стадии проектирования. Для этого компания предлагает, в частности, приложение RGP3D – специализированное ПО для моделирования AutoCAD Civil 3D трехмерных объектов на основе их двухмерной проекции и 3D характеристик. Трехмерная модель, полученная программным методом, представляет собой трехмерную ГИС. Такая модель, например, может помочь увидеть, как проходят коммуникации под землей, просчитать их состояние в различной среде и т.д. Галина Емельянова также представила другие решения, предлагаемые на рынке компанией «Риэл Гео Проджект». О своих продуктах на конференции рассказали также представители компаний Autodesk и Oracle. Что еще почитать по этой теме: Автор: Елена Шашенкова (info@mskit.ru) Ключевые слова: конференция
наверх
Для того, чтобы вставить ссылку на материал к себе на сайт надо:
|
||||||
А знаете ли Вы что?
ITSZ.RU: последние новости Петербурга и Северо-Запада13.11.2024 Т2 запустил первый тариф после ребрендингаз> 31.10.2024 «Осенний документооборот – 2024»: взгляд в будущее системы электронного документооборотаз>
|
||||