rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

Чиновники-футурологи. Мининформсвязи и Минобразования интересуются технологиями будущего

Мининформсвязи и Минобразования решили выяснить у экспертов по IT, какие технологии будут наиболее востребованы на рынке через 10-15 лет. С помощью этого проекта чиновники надеются определить приоритетные проекты и добиться для них господдержки.
На днях Мининформсвязи и Минобразования объявили о запуске проекта “Российский IT-Foresight”, в рамках которого чиновники рассчитывают опросить до 500 российских и зарубежных экспертов в области IT и составить на основе их мнений долгосрочный прогноз развития высоких технологий. Подобные прогнозы уже составляются во многих странах, например в Японии, Великобритании, Швеции, Германии, США. Российский проект должен помочь министерствам планировать шаги, позволяющие сохранить динамику развития отрасли в долгосрочной перспективе, считает замминистра информтехнологий и связи Дмитрий Милованцев.

Опрос по заказу двух министерств проведет Центр развития информационного общества (РИО-Центр). Его результаты должны быть готовы к концу июня. Замминистра образования и науки Дмитрий Ливанов добавил, что это должны быть востребованные и общезначимые, а не узкоотраслевые IT-проекты.

Мининформсвязи не раз предлагало правительству поддержать IT-бизнес — в частности, предоставить IT-компаниям, работающим в технопарках, налоговые льготы. Но многие подобные инициативы упираются в одно: чиновники других ведомств и депутаты требуют более конкретно обозначить компании, претендующие на поддержку, объяснил “Ведомостям” директор департамента стратегии построения информационного общества Мининформсвязи Олег Бяхов. С появлением прогноза развития IT чиновники получат возможность определиться с приоритетными проектами и добиваться для них адресной господдержки, говорит он.

Мнения участников IT-рынка о целесообразности подобного проекта разделились. Научный руководитель московского центра исследований и разработок Intel Борис Бабаян считает важным “втащить в Россию как можно больше готовых технологий”, чтобы заняться здесь их доработкой. Государство, по его мнению, должно стимулировать крупные зарубежные компании открывать в России фабрики, предоставляя им налоговые и иные преференции. За поддержку государством перспективных IT-проектов выступает и Сергей Веремеенко — владелец контрольного пакета акций зеленоградского завода “Ангстрем”, выпускающего микрочипы. “Строительство завода, работающего по технологии 0,18-0,35 микрона (минимальный размер отдельного элемента кристалла, который можно вырастить в помещении. — "Ведомости"), стоит сотни миллионов долларов, а использующего более точные нанотехнологии — около $1 млрд, — заявил Веремеенко "Ведомостям". — Занять такие средства без госгарантий не так просто”. А первый вице-президент группы компаний IBS Сергей Мацоцкий считает “не столь важным, какие технологии будут востребованы через 20 лет, — бизнес разберется в этом сам”. Дело государства — создать условия для бизнеса, полагает он. В частности, Мацоцкий считает необходимым доработать закон о госзакупках и решить проблему нехватки в России качественных каналов связи.

Источник: Ведомости (http://vedomosti.ru)

Рубрики: Регулирование

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

ITSZ.RU: последние новости Петербурга и Северо-Запада

13.11.2024 Т2 запустил первый тариф после ребрендинга

31.10.2024 «Осенний документооборот – 2024»: взгляд в будущее системы электронного документооборота

14.10.2024 Postgres Professional инвестирует 3 млрд рублей в развитие экосистемы продуктов на базе Open Source

14.10.2024 Мошенники создают поддельные сайты интернет-магазинов

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода