rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

Зловредные программы теряют мобильность. Их теперь рассылают по электронной почте

Компьютерные вирусы стали более скрытными, но менее мобильными. Вредоносным программам больше не надо распространяться в компьютерных сетях самостоятельно, ведь злоумышленники могут рассылать их с помощью спама. По оценкам экспертов, видимый ущерб от вирусов падает именно потому, что теперь их присутствие труднее обнаружить.
Вирусописатели придумали, как им зарабатывать на вредоносных программах, и потому видимый результат деятельности вирусов в 2005 г. снизился, отмечается в отчете службы IBM Global Security Intelligence. По данным аналитической компании Computer Economics, затраты компаний всего мира на борьбу с вирусами в 2005 г. составили $14,2 млрд — на $3,3 млрд меньше, чем в 2004 г. Согласно отчету Computer Economics такому падению помогла как более эффективная работа специалистов по компьютерной безопасности, так и то, что злоумышленники отказались от громких атак на массовую аудиторию Интернета и предпочитают менее заметные нападения на конкретные компьютеры интересующих организаций.

“Вместе с усилением защиты большинства систем и ужесточением наказаний мы наблюдаем активизацию организованных искателей наживы, — пишет в отчете IBM вице-президент корпорации Кэл Слемп. — Это означает, что атаки будут более целенаправленными и, вероятно, более опасными”.

С этими выводами соглашаются и российские разработчики антивирусных программ. Сейчас благодаря спаму у разработчиков вредоносных программ нет причин встраивать в код функции их распространения, говорит руководитель антивирусных исследований “Лаборатории Касперского” (ЛК) Евгений Касперский. По его словам, вместо вируса-“червя”, рассылающего себя через Интернет, злоумышленникам легче создать “троянского коня” — программы для шпионажа и кражи данных с зараженного компьютера. Использование спам-рассылок “троянцев” позволяет быстро заразить несколько тысяч компьютеров — по оценке эксперта, этого вполне достаточно для ведения подпольного бизнеса: кражи паролей и номеров кредитных карт, проведения атак на сайты компаний и т. д. По данным ЛК, доля “троянцев” в ряду вредоносных программ растет и в 2005 г. она составила 3%.

“Число "троянцев" начало расти еще во второй половине 2004 г., — вспоминает директор антивирусной компании "Доктор Веб" Борис Шаров. — На прошлой неделе из 200 новых вирусов на них пришлось около 80%”. По его словам, именно на “троянцах” сейчас зарабатывают деньги вирусописатели. Шаров отмечает, что “троянцев” все сложнее обнаружить.

Несколько спамеров, рекламировавших услуги рекламных рассылок через Интернет, ответили “Ведомостям” отказом на предложение разослать вирус. Однако те же спамеры предлагают кому угодно приобрести базы пользователей электронной почты, поэтому любой желающий попробовать может заняться рассылкой вирусов самостоятельно. Набор программ для проведения спам-рассылок в открытую продается на московских рынках.

Из-за улучшения качества антивирусов распространители вирусов все активнее используют приемы социальной инженерии, чтобы пользователи запускали вредные приложения к электронной почте добровольно, говорит гендиректор Mail.ru Дмитрий Гришин. “Некоторые современные спам-письма, содержащие вирусы, читаются как начало хорошего детектива или любовного романа”, — делится он.

Источник: Ведомости (http://vedomosti.ru)

Рубрики: Интернет, ПО

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

ITSZ.RU: последние новости Петербурга и Северо-Запада

13.11.2024 Т2 запустил первый тариф после ребрендинга

31.10.2024 «Осенний документооборот – 2024»: взгляд в будущее системы электронного документооборота

14.10.2024 Postgres Professional инвестирует 3 млрд рублей в развитие экосистемы продуктов на базе Open Source

14.10.2024 Мошенники создают поддельные сайты интернет-магазинов

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода