Добавить новость
Добавить компанию
Добавить мероприятие
Тесты цифровой техники
|
|
|
«Калина» настроилась на SAP
10.06.2010 09:00
версия для печати
Начальник отдела ИТ «Концерна «Калина» Алексей Солонкин пояснил, что автоматизированная система управления Damgaard Concorder XAL, которая использовалась на предприятии с 1990 года, полностью исчерпала свои ресурсы, как с точки зрения производительности, так и с точки зрения поддержания бизнес-процессов. К тому же, компания – разработчик прекратила свое существование, система осталась без поддержки производителя. Соответственно, эта поддержка и разработка дополнительно функционала легла на плечи сотрудников ИТ-отдела предприятия, что неминуемо увеличивало издержки. Сама система работала не стабильно, имела низкий уровень доступности, что порождало проблемы с целостностью данных.
Поэтому руководство концерна решилось на замену существующей АСУ. Выбирали из трех продуктов: SAP ERP, Oracle E-Business Suite и MS Axapta. По словам Алексея Солонкина, решение от Microsoft показалось не соответствующим масштабу предприятия, проектов автоматизации на базе Oracle E-Business Suite в России сегодня не так много – это минус, поэтому выбор остановили на SAP ERP, имеющем успешные внедрения, в том числе на предприятиях, производящих косметическую продукцию. Партнером по внедрению стала компания Alpe Consulting, продемонстрировавшая гибкость подхода, и ориентацию на внедрение Best Practices без дополнительной кастомизации, что было важно для заказчика. К слову о Best Business Practices. Анджэй Жолэндзиовски отметил, что в 95% случаев, реорганизуя бизнес-процессы концерна, их перестраивали в соответствии с Best Practices – лучшими в мире образцами. Рассказывая о проекте, г-н Жолэндзиовски пояснил, что в ходе его «просто убрали всё ненужное, произвели чистку процессов, стремились сделать всё проще». Но это только на первый взгляд просто, команда проекта каждый раз задавалась вопросом – если какой-то бизнес-процесс убрать, получится ли добиться желаемого результата. Забегая вперед, отметим, что получилось. Основная цель проекта – эффективно управлять бизнесом. Это понятие включает взаимодействие с поставщиками, обслуживание клиентов, управление себестоимостью и запасами, планирование производства.
Наталья Сигунина, руководитель проекта, рассказала, что успеху внедрения также способствовал жесткий контроль сроков, расходования выделенного бюджета и качества исполнения управляющим советом проекта, состоящим из руководителей концерна. На последнем этапе даже был разработан почасовой график перехода на новую систему. На пользу пошло и небольшое изменение методики внедрения ASAP: в течение месяца проводилось расширенное тестирование системы с настоящими данными и с участием конечных пользователей. Это удлинило срок внедрения, но улучшило результат. В промышленную эксплуатацию система была запущена 1 августа 2009 года, сейчас количество конечных пользователей – около 300-т, все они прошли соответствующее обучение в ходе реализации проекта. С точки зрения ИТ, результат проекта таков: предприятие получило гибкую автоматизированную информационную систему с набором стандартной функциональности (было внедрено 7 модулей), причем функциональность можно изменять оперативно по требованию бизнеса. Система работает стабильно, в режиме 24х7. Реально используются все внедренные модули.
С улучшением планирования стало меньше списываться материалов, что позволит ежегодно экономить от 15 до 30 млн. рублей. За счет четкого отслеживания рецептуры изготовления продукции (вся она внесена в систему SAP), появилась возможность сократить запасы исходных материалов, а для концерна каждый день хранения запасов - это порядка одного млн. рублей. Если отвлечься от количественных показателей, то качественные таковы: компанией стало управлять проще, улучшилось качество планирования, появилась возможность точнее анализировать затраты, повысился уровень сервиса. На 2010 год намечена реализация проектов: по внедрению модуля SAP BW для дальнейшего улучшения планирования, бюджетирования и анализа данных, автоматизации взаимодействия с партнерами (SAP Portal), дальнейшего развития функциональности. В перспективе планируется провести оптимизацию планирования за счет внедрения соответствующего решения SAP, и далее развивать аналитические системы отчетности. Что еще почитать по этой теме: Автор: Елена Шашенкова (info@mskit.ru) Рубрики: Интеграция, ПО Ключевые слова: автоматизация учета, автоматизация управления, автоматизация бизнес процессов, автоматизация производств, автоматизация бизнеса, автоматизация склада, автоматизация технологических, программы автоматизации, система документооборота, автоматизация документооборота, автоматизация делопроизводства, СЭД, автоматизация, автоматизация процессов, система управления предприятием, система управления, автоматизация торговли, система электронного документооборота, электронный документооборот, системы автоматизации, автоматизация предприятий, системная интеграция, ЦОД, системный интегратор, ИТ инфраструктура, ИТ решение, ИТ услуги, высокие технологии, hi-tec, информационные технологии, программно аппаратный комплекс
наверх
Для того, чтобы вставить ссылку на материал к себе на сайт надо:
|
||||||
А знаете ли Вы что?
ITSZ.RU: последние новости Петербурга и Северо-Запада15.01.2025 Киберугрозы в IV квартале 2024 года: даже небольшие российские города оказались под «прицелом» вирусных атакз> 26.12.2024 Безопасность российского ПО и технологий искусственного интеллекта. Обсудили на Открытой конференции ИСП РАН 2024з> 26.12.2024 Эксперты выявили цифровые точки роста российского рынка HR Techз> 26.12.2024 В России может появиться общероссийский атлас киберугрозз>
|
||||