rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

Как они будут это делать. СЗТ ответил на вопросы по реорганизации

Вчера, 10 июня 2010 года, телекоммуникационный оператор «Северо-Западный Телеком» (СЗТ) провел интернет-конференцию, темой которой стали вопросы, связанные с грядущей реорганизацией СЗТ в форме присоединения к оператору «Ростелеком». Напомним, что решение о реорганизации будет принято на годовом собрании акционеров СЗТ, которое состоится 19 июня 2010 года. В ходе прошедшей интернет-конференции, руководство СЗТ дало комментарии и ответило на ряд вопросов, касающихся этапов реорганизации, последующих шагах по конвертации акций и так далее.

Одной из тем, которой коснулось руководство СЗТ в ходе прошедшего мероприятия, стали вопросы построения организационной структуры объединенной компании. Напомним, что по планам «Связьинвеста» юридическое окончание слияния МРК и «Ростелекома» запланировано на весну 2011 года: «В настоящее время совместно с одним из ведущих мировых консультантов реализуется проект по формированию целевой организационной структуры объединенной компании, переход на которую будет осуществляться после завершения юридической процедуры реорганизации - с весны 2011 года», - отметил первый заместитель генерального директора ОАО «СЗТ» Алексей Шалагин.

«В рамках проекта по формированию типовой структуры объединенной компании, наличие соответствующих подразделений на всех уровнях («Корпоративный центр» - «Макрорегион» - «Регион») предусмотрено. Корпоративной культуре посвящен отдельный проект в рамках создания объединенной компании», - прокомментровала заместитель генерального директора ОАО «СЗТ» по корпоративным отношениям Элла Томилина.

Что касается процесса реорганизации, говоря о том, какие мероприятия запланированы в период с момента проведения годового собрания акционеров СЗТ, которое запланировано на 19 июня 2010 года, до конвертации акций МРК (в том числе и СЗТ) в акции «Ростелеком» в феврале 2011 года,  Алексей Шалагин перечислил следующие: «В данный период планируется провести прием требований о выкупе и выкуп акций, принадлежащих акционерам, не принимавших участие в голосовании по вопросу о реорганизации или проголосовавших «против» по данному вопросу. Также запланировано проведение совета директоров ОАО «Ростелеком» для одобрения дополнительных выпусков обыкновенных акций, размещаемых путем конвертации в них обыкновенных и привилегированных акций МРК. В дальнейшем будет проведено уведомление кредиторов о праве требовать досрочного прекращения обязательств в судебном порядке в соответствии со статьей 60 Гражданского кодекса РФ и досрочное исполнение долговых обязательств в случае принятия судами соответствующих решений. Также запланированы  подготовка и регистрация проспекта дополнительных выпусков обыкновенных акций «Ростелекома» и самих дополнительных выпусков, а также подготовка и регистрация выпусков облигаций «Ростелекома», размещаемых путем конвертации в них облигаций МРК. Затем будет проведена налоговая проверка присоединяемых МРК и начнется переоформление договоров и контрактов МРК на «Ростелеком», а также лицензий, радиочастот и ресурсов нумерации».

При этом, по данным озвученным руководством СЗТ, абонентам оператора расторгать ранее заключенный договор об оказании услуг связи и заключать новый договор не требуется.

Относительно того, в каком соотношении будут обмениваться акции СЗТ на акции образуемой компании, представители СЗТ отметили следующее: «Акционер СЗТ, проголосовавший «за» или воздержавшийся при голосовании по вопросу о реорганизации, получит дополнительно выпущенные обыкновенные акции «Ростелекома», размещаемые путем конвертации в них акций МРК, в случае, если решение о реорганизации будет принято необходимым количеством голосов «за». Конвертация акций СЗТ в акции «Ростелекома» будет осуществляться на основании коэффициентов конвертации, одинаковых для всех акционеров СЗТ: 4,102 обыкновенных акций ОАО «СЗТ» конвертируются в одну обыкновенную акцию ОАО «Ростелеком». 5,220 привилегированных акций ОАО «СЗТ» конвертируются в одну обыкновенную акцию ОАО «Ростелеком»,  - комментирует Элла Томилина.  

Конкретную дату выдачи акций «Ростелеком» вместо акций МРК, по словам представителей СЗТ, назвать сегодня затруднительно в силу большого числа участников процесса и необходимых процедур.

Что же касается выкупа акций СЗТ у акционеров, руководство оператора отмечает следующее: «Выкуп акций ОАО «СЗТ» будет осуществляться по цене, определенной советом директоров Общества, но не ниже цены, определенной независимым оценщиком - ООО «Эрнст энд Янг - оценка», которого Общество привлекало для целей оценки акций. Независимый оценщик определил одинаковую цену выкупа за одну обыкновенную и одну привилегированную именные бездокументарные акции СЗТ - 21,01 рубля. Требование акционера ОАО «СЗТ» о выкупе принадлежащих ему акций должно быть предъявлено не позднее 45 дней с даты принятия соответствующего решения общим собранием акционеров ОАО «СЗТ». До 3 августа 2010 года акции должны быть предъявлены к выкупу и до 8 августа 2010 года совет директоров ОАО «СЗТ» должен утвердить отчет об итогах предъявления акций к выкупу. До 2 сентября должен быть осуществлен выкуп акций», - рассказывает Элла Томилина.

Также в рамках мероприятия были даны разъяснения относительно выплаты дивидендов по акциям СЗТ по итогам 2010 года: «В случае принятия положительного решения о реорганизации СЗТ в форме присоединения к «Ростелеком» дивиденды по результатам 2010 года будут выплачиваться уже объединенной компанией, обыкновенные акции которой акционеры ОАО «СЗТ» получат в начале 2011 года после произведенной конвертации. В целом, планируется, что дивидендная политика объединенной компании «Ростелеком» будет аналогична текущей дивидендной политике «Ростелекома», которая соответствует международным корпоративным стандартам. Кроме того, уставом СЗТ предусмотрена возможность выплаты промежуточных дивидендов за первый квартал, 6 месяцев или 9 месяцев 2010 года», - комментирует корпоративный секретарь ОАО «СЗТ» Николай Бредков.

При этом, Николай Бредков отметил следующее: «25 мая 2010 года координационный совет ОАО «Связьинвест» рекомендовал советам директоров реорганизуемых обществ выплатить акционерам промежуточные дивиденды за 9 месяцев 2010 года. Размер дивидендов предлагается установить на уровне 15% чистой прибыли соответствующей компании за 9 месяцев 2010 года по обыкновенным акциям и на уровне 10% - по привилегированным акциям. Тем не менее, пока этот вопрос не рассматривался и не включен в повестку дня ближайших советов директоров ОАО «СЗТ».

Что касается того, какие действия последуют в том случае, если какие-то МРК не примут решения о присоединении к «Ростелеком», Элла Томилина дала следующий комментарий: «Предполагается, что в случае, если акционеры какой-либо из МРК не примут решения о реорганизации путем присоединения к «Ростелекому», после завершения присоединения остальных МРК «Ростелеком» разместит дополнительную эмиссию акций, которая будет оплачиваться акциями неприсоединившейся МРК. В рамках такой дополнительной эмиссии ОАО «Связьинвест» и, возможно, другие акционеры неприсоединившейся МРК внесут свои акции МРК в уставный капитал «Ростелекома», в результате чего Ростелеком станет контролирующим акционером неприсоединившейся МРК.

Предполагается, что в дальнейшем «Ростелеком» постепенно увеличит свою долю в МРК, используя инструменты, доступные в рамках российского законодательства. На определенном этапе планируется рассмотреть вопрос о делистинге МРК. После того, как доля «Ростелекома» в МРК превысит определенный порог, вопрос о реорганизации МРК в форме присоединения к «Ростелекому» может быть вновь вынесен на собрание акционеров МРК и «Ростелекома». При этом, вероятнее всего, соотношение стоимости акций МРК и акций «Ростелекома» для целей оплаты дополнительной эмиссии акций «Ростелекома» и для целей последующего присоединения будет менее выгодно акционерам МРК, чем соотношение, предлагаемое в рамках реорганизации.

Изменение соотношения стоимостей акций будет связано с тем, что стоимость неприсоединившейся МРК будет, вероятнее всего, постепенно снижаться на фоне неопределенности будущего компании, ограниченных возможностей повышения эффективности ее деятельности, растущей конкуренции на рынке, оттока ликвидности в акции объединенной компании и так далее. В то же время, «Ростелеком» после завершения реорганизации будет иметь возможность реализовать значительные операционные синергии, укрепить рыночные позиции за счет повышения конкурентоспособности, предоставлять услуги на основе новейших технологий и привлекать финансирование на более выгодных условиях, что, вероятнее всего, положительно отразится на его рыночной капитализации и фундаментальной стоимости».

Что еще почитать по этой теме:

04.06.2010 Итоги СЗТ: местная связь продолжает лидировать 

03.06.2010 В едином порыве. МРК поддержали инициативу Министерства

04.05.2010 ОАО «Северо-Западный Телеком» подвело итоги первого квартала 2010 года 

Автор: Денис Шишулин (info@mskit.ru)

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Кадры, Финансы

Ключевые слова: авангард, dsl, МТТ, ТрансТелеКом, атс

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

ITSZ.RU: последние новости Петербурга и Северо-Запада

29.01.2024 «Ак Барс Дом»: более 85 % объемов работ можно получить из ТИМ-модели с помощью Tangl

18.01.2024 ИТ-2023: скорость движения вперед кратно выросла

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода