rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

Состоялось Общее годовое собрание акционеров ОАО «Газпром космические системы»

29 июня состоялось годовое Общее собрание акционеров ОАО «Газпром космические системы», на котором были утверждены Годовой отчет и годовая бухгалтерская отчетность компании за 2009 год.

Были также утверждены внутренние документы ОАО «Газпром космические системы», аудитор компании (ЗАО «ПРИМА-Аудит»), избран Совет директоров и Ревизионная комиссия компании.

Справка по итогам 2009 года

В 2009 году первый спутник «Газпром космические системы»  - «Ямал-100», отметил свое десятилетие. Таким образом, спутник выработал свой проектный ресурс и в 2010 году будет выведен из эксплуатации.

Спутники «Ямал-200», запущенные на орбиту в 2003 году, уже два года как полностью загружены.

Поэтому задача восполнения и развития орбитальной группировки «Газпром космические системы» стала как никогда актуальной для компании. И в 2009 году «Газпром космические системы» сделал важные шаги по пути создания новых спутников «Ямал».

Так, произошел «рестарт» проекта «Ямал-300». Было принято решение, что завершать проект будет ИСС имени Решетнева. Летом 2009 года контракт на строительство спутника «Ямал-300K» вступил в силу. Запуск спутника должен состояться в 2011 году.

Также в течение всего 2009 года компания занималась организацией проекта «Ямал-400». Были проведены работы по уточнению кооперации, участвующей в проекте, в сторону существенного увеличения доли работ российских предприятий.

В результате, проект «Ямал-400» реализуется по следующей схеме:

  • спутник «Ямал-401», предназначенный для работы в позиции 90 град. в.д., будет собран и испытан на заводе ОАО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнева» на базе платформы Экспресс-2000 в кооперации с ОАО «Газпром космические системы» и с использованием комплектующих, поставляемых компанией Thales Alenia Space (запуск спутника – 2013 год);
  • спутник «Ямал-402», предназначенный для работы в позиции 55 град. в.д., будет изготовлен на заводе компании Thales Alenia Space на базе платформы Spacebus-4000 (запуск спутника – 2012 год);
  • запуски спутников будут осуществлены ракетами-носителями «Протон», производства ГКНПЦ имени М.В. Хруничева.

В 2009 году, в рамках реализации стратегии компании по переводу основных технологических объектов с арендованных площадей на собственную территорию, активно осуществлялись работы по строительству нового телекоммуникационного центра в Щелковском районе Московской области. Осенью 2009 года  в этот центр был переведен один  из старых телепортов компании.

Несмотря на полную загрузку действующих спутников компании в 2009 году удалось обеспечить более чем 4%-й рост доходов.

В 2009 году компания заработала 2 170,9 млн руб, при этом:

  • объем дохода, полученного от операторского бизнеса (предоставление спутникового ресурса и услуг), составил 1 997,4 млн. руб,
  • объем дохода от деятельности по созданию космических и  телекоммуникационных систем составил 173,5 млн. руб.

Количество телевизионных каналов на спутниках «Ямал» превысило сотню, что составило более 30% от общего количества телевизионных каналов распределительного типа, передаваемых на Россию через спутники.

На конец 2009 года через спутники «Ямал» работало около 6 000 центральных и абонентских приемо-передающих земных станций спутниковой связи, что составляет примерно 15% от общего количества земных станций в Российской Федерации.

Компания удержала свои позиции на международном рынке: 28% доходов она получает от зарубежных клиентов, а ресурс спутников «Ямал» используется для предоставления услуг в 50 странах мира;

В интересах Группы Газпром было развернуто 7 станций спутниковой связи, в интересах других заказчиков – 21.

В 2009 году «Газпром космические системы» разработал и сдал заказчику эскизный проект на космическую систему с малым космическим аппаратом дистанционного зондирования Земли.

В 2009 году компания продолжила развитие своего нового бизнеса в области аэрокосмического мониторинга, осуществив работы в интересах Газпрома и Росатома.

Справка о компании

ОАО «Газпром космические системы» (до 1 декабря 2008 года - ОАО «Газком») является дочерним обществом ОАО «Газпром». Компания создала и эксплуатирует систему спутниковой связи и вещания ОАО «Газпром», основой которой являются спутники связи «Ямал-100», «Ямал-201» и «Ямал-202», сеть станций спутниковой связи ОАО «Газпром» и система спутникового цифрового телевидения.

Основные направления деятельности компании: предоставление спутникового ресурса и услуг, разработка космических систем различного назначения и интеграция спутниковых инфокоммуникационных сетей.

Для пополнения и развития орбитальной группировки компании сейчас идет строительство трех спутников: «Ямал-300К», Ямал-401» и «Ямал-402», запуск которых в 2011-2013 годах увеличит орбитальную емкость компании в 4 раза.

Редактор раздела: Юрий Мальцев (maltsev@mskit.ru)

Рубрики: Фиксированная связь, Оборудование, Финансы

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

ITSZ.RU: последние новости Петербурга и Северо-Запада

24.04.2025 Кнопочные телефоны — самые популярные устройства под собственными торговыми марками МегаФона

23.04.2025 Эксперты выявили преимущества отечественных решений для КЦ в сравнении с зарубежными аналогами

07.04.2025 Значительный рост рынка BSS прогнозируют в России и СНГ

10.03.2025 ГК Самолет» выбирает Tangl для визуализации аналитики на основе BIM-данных

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода