rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

Российская наука ставит на ИКТ и свое ПО

В минувшую пятницу завершил работу двухдневный VII Тверской социально-экономический Форум «Информационное общество». В рамках одной из секций второго дня форума обсуждались актуальные вопросы, связанные с развитием и использованием информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) в российской научной отрасли. В частности, в ходе секции прозвучали доклады, посвященные уже реализуемым и планируемым проектам по созданию информационно-коммуникационных платформ в научной сфере, а также вопросам, связанным с международным сотрудничеством в области создания научно-образовательных инфраструктур. Освещалась также тема создания отечественного программного обеспечения для имитационного моделирования и ряд других аспектов деятельности, связанной с применением ИКТ в российской научной сфере.

Платформы. Будущее и настоящее

Среди прочих с докладом, посвященным проекту создания единой российской распределенной информационной системы науки, образования и инноваций, выступил заместитель директора Межведомственного Суперкомпьютерного Центра, член Экспертно-консультативной группы Совета при Президенте Российской Федерации по развитию информационного общества в Российской Федерации Александр Сотников.

По словам выступавшего, на сегодняшний день в России накоплен и постоянно увеличивается колоссальный объем научных данных, который генерируют РАН, ведущие вузы страны, ведомственные научные предприятия и так далее. Электронные информационные ресурсы в российской научной среде на сегодняшний день многочисленны, но при этом являются разрозненными, несистематизированными и зачастую несовместимыми по качеству и возможностям для дальнейшего развития.

«Сложившаяся ситуация делает необходимой реализацию масштабного проекта в области формирования единой среды как уже существующих, так и вновь создаваемых распределенных информационных ресурсов с унифицированной системой доступа», - отмечает Александр Сотников.

Целью запланированного проекта является создание качественно новой современной инфраструктуры для проведения научных исследований, обработки, хранения и использования научных данных. Для этого планируется создать центр хранения и обработки данных (Data Centre), который с точки зрения архитектуры будет работать как распределенная информационная система с узлами, объединяющими ресурсы участников проекта, а также выделенным центральным узлом. Ключевым принципом архитектуры этой системы будет являться независимое развитие электронных ресурсов организаций-участников проекта с одновременной интеграцией в единое информационное пространство.

Информационное наполнение Data Centre единой российской распределенной информационной системы науки, образования и инноваций, планируется организовать на основе сущностей, образующих множество научных данных, таких как файлы, базы данных, результаты экспериментальных исследований, физических наблюдений, математического моделирования и  так далее.

Планируется, что на ближайшие 2-3 года основными участниками проекта по созданию единой российской распределенной информационной системы науки, образования и инноваций станут исследовательские центры Институтов РАН, Минобрнауки, МГУ имени Ломоносова, РНЦ «Курчатовский институт». Планируется также, что проект будет иметь открытый характер для других учреждений. В качестве исполнителей в программу могут быть приглашены другие государственные академии, архивы, библиотеки, музеи, издательства, а также организации, которые являются генераторами и держателями научных информационных фондов и так далее. 

Относительно сроков реализации проекта и стоимости его реализации Александр Сотников отмечает, что финансирование (в качестве основных источников финансирования запланированы бюджетные средства, гранты и спонсорские средства) в размере 3 млрд рублей в течение 2011-2012 годов обеспечит возможность интеграции и предоставления информационных ресурсов общим объемом до 10 Пбайт.

Говоря об ожидаемых результатах проекта, докладчик отмечает, что благодаря созданию единой российской распределенной информационной системы науки будет реализована распределенная архитектура создания, сопровождения и использования информационных ресурсов, а также интеграция разнородных электронных материалов. Также в рамках проекта планируется обеспечивать сохранность цифровых материалов и организовать проблемно-ориентированные web-площадки.

В свою очередь еще об одном планируемом общероссийском  проекте рассказал заместитель директора по научной работе государственного научного учреждения «Центр информационных технологий и систем органов исполнительной власти» (ЦИТиС) Валерий Симонов.

По словам докладчика, суть проекта заключается в создании  единой системы учета результатов научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ гражданского назначения, выполняемых за счет средств федерального бюджета (Единая база данных НИОКР),  а также обеспечению регламентированного доступа к ней государственных учреждений и организаций.

Проект по созданию Единой базы данных НИОКР планируется к включению в план реализации Стратегии развития информационного общества в Российской Федерации начиная с 2011 года. Планируется создать информационный ресурс, который позволил бы  не только контролировать общее текущее состояние дел в научно-исследовательской области в России, но и позволял бы организовать многофакторное исследование в этой области. Используя комплексный характер информационного ресурса, планируется анализировать тенденции, складывающиеся в той, или иной предметной области науки. В целом, по словам докладчика, ставится задача по созданию интеллектуально-информационного рельефа, который позволял бы определить перспективные направления развития научно-технической деятельности, обладающие наибольшей результативностью и конкурентоспособностью в части дальнейшей коммерциализации полученных результатов. 

Также в рамках темы, посвященной созданию и функционированию проектов российских информационно-коммуникационных платформ в научной сфере, прозвучал ряд выступлений, посвященных уже действующим проектам. В частности, об основных направлениях развития национальной информационно-коммуникационной платформы национальной нанотехнологической сети рассказал в своем докладе заместитель директора Института информационных систем РНЦ «Курчатовский институт» Василий Велихов.

Говоря о направлениях развития национальной информационно-коммуникационной платформы национальной нанотехнологической сети (ННС), в числе прочего было отмечено, что возможности платформы ННС могут быть успешно использованы  для создания сред поддержки исследований и разработок.  

В рамках указанной темы также с рассказом об информационной системе Math-Net выступил заведующий  сектором компьютерных сетей и информационных технологий Математического института им. В.А. Стеклова РАН Александр Изаак. Система Math-Net на сегодняшний день представляет собой общероссийский математический портал Math-Net.Ru, на котором представлен набор тематических баз данных. Эта  информационная система призвана обеспечить доступ российского и международного сообщества к российским математическим ресурсам через сеть Интернет. Основным разделом портала является база данных публикаций по указанной тематике, на ресурсе представлено более 80 тысяч публикаций. Кроме того, в рамках портала разработана система электронного документооборота для редакций и редколлегий журналов, включающая возможность подачи и получения статей через сеть Интернет, взаимодействия сотрудников редакций с авторами и так далее. В настоящее время указанной системой электронного документооборота пользуются редакции шести российских тематических журналов.

Международный аспект

О проблемах и перспективах международного сотрудничества в области развития научно-образовательных электронных инфраструктур рассказал в своем выступлении генеральный директор Национальной ассоциации исследовательских и научно-образовательных электронных инфраструктур «е-АРЕНА» Марат Биктимиров.

Среди основных проблем, отмеченных докладчиком в рамках указанной темы, была названа насущная и острая необходимость создания единой российской научно-образовательной инфраструктуры, включающей все возможные высокопроизводительные мощности (как телекоммуникационные сети, так и распределенные высокопроизводительные компьютерные системы). В части реализации такого проекта предлагается ориентироваться на создание единой современной высокопроизводительной среды для сосуществования и взаимодействия всех проблемно-ориентированных сетей и ресурсов. Реализация такой инфраструктуры позволит перейти к качественно новым технологиям (как в телекоммуникационной составляющей, так и в части высокопроизводительных компьютерных систем), что является необходимым условием участия российских ученных в значительных международных распределенных исследованиях и экспериментах. Приведение российской ИКТ-инфраструктуры, в соответствие с европейскими стандартами поспособствует также более активной  интеграции с европейскими научными сообществами. 

В качестве еще одного вопроса, связанного с международным сотрудничеством в научной сфере, была поднята тема необходимости существенного расширения представительства и участия российских организаций в международных проектах и консорциумах, таких как GEANT, CAREN,  BSI,  PRACE и др.  По словам докладчика, для России, как для члена уже действующих консорциумов и тех консорциумов, в которых Россия планирует принять участие, одним из актуальных вопросов является тема статуса российской стороны. «Речь идет о произошедшем в последнее время понижении статуса российской стороны в международных проектах. Основные наши опасения, ввиду понижения статуса, связаны с потенциальной возможностью ограничения доступа российских ученных к исследованиям, сервисам, информации и результатам исследований в рамках международных проектов», - говорит Марат Биктимиров.

Свое ПО

Также в рамках секции прошедшего Форума, посвященной вопросам деятельности, связанной с применением ИКТ в российской научной сфере, обсуждались темы создания отечественного программного обеспечения для имитационного моделирования. В этой области на сегодняшний день в России создана широкая кооперация научных и образовательных организаций, а также базовых предприятий четырех отраслей промышленности: авиастроение, ракетно-космическая отрасль, атомная энергетика и автомобилестроение.

Как отметил в своем докладе первый заместитель директора Института Теоретической и Математической Физики, начальник научно-исследовательского отделения ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ» (Госкорпорация «Росатом») Рашит Шагалиев, на сегодняшний день уже разработаны «пилотные» версии четырех базовых пакетов программ, которые охватывают основные процессы, связанные с имитационным моделированием на супер-ЭВМ для проектирования и разработки новых образцов техники на предприятиях указанных отраслей.

Следующим шагом станет внедрение такого ПО на промышленных предприятиях (сейчас определены 12 таких промышленных предприятий). Речь идет о применении создаваемых пакетов программ  в работе над конкретными создаваемыми изделиями на предприятиях указанных отраслей промышленности.  В частности, в авиастроении указанное ПО будет применяться в работе над истребителем пятого поколения и пассажирским самолетом «Сухой Суперджет» (SSJ-100). В области автомобилестроения программные продукты будут применяться для проектирования трех новых моделей автомобиля марки КАМАЗ. В ракетно-космической отрасли программные продукты будут применяться при создании двух новых образцов ракетно-космической техники, которые планируется выпустить в ближайшие пять лет.  Наконец, по атомной энергетики запланировано применение указанных пакетов программ при проектировании, сооружении и эксплуатации ядерных энергетических установок и АЭС в целом.

 Что еще прочитать по этой теме:

9 июля 2010 г. Российские ИТ: на дороге с трехсторонним движением 

9 июля 2010 г. Информатизация под угрозой 

9 июля 2010 г. ИКТ и образование обсудили в Твери 

Автор: Денис Шишулин (info@mskit.ru)

Рубрики: Интеграция, ПО, Кадры, Регулирование, Web

Ключевые слова: Тверской социально-экономический форум

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

ITSZ.RU: последние новости Петербурга и Северо-Запада

13.11.2024 Т2 запустил первый тариф после ребрендинга

31.10.2024 «Осенний документооборот – 2024»: взгляд в будущее системы электронного документооборота

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода