rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

Аппаратура ГЛОНАСС пойдет на экспорт

Правительство РФ приказало Федеральной службе по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК России) выдать "Российскому институту радионавигации и времени" лицензии на вывоз за рубеж приемной аппаратуры глобальных навигационных спутниковых систем ГЛОНАСС/GPS. Генеральные лицензии будут иметь срок действия до 31 августа 2007 г. и распространяться на конкретный список оборудования, производимого институтом.
В списке перечислены шесть навигационных приемников различного назначения и четыре позиции по комплектующим - антенны и усилители. Распоряжение от 3 апреля 2006 г. N465-р подписано председателем правительства России Михаилом Фрадковым.

"Российский институт радионавигации и времени" (ныне ОАО "РИРВ"), образованный в 1956 г., базируется в Петербурге. Он является ведущей организацией страны в области создания систем и средств глобальной спутниковой навигации.

Хотя сам по себе ГЛОНАСС даже с планируемыми в этом году 18 спутниками не позволяет решать многие практические задачи и конкурировать с американской спутниковой системой GPS, совмещенные устройства ГЛОНАСС/GPS могут обеспечить лучшие параметры точность/время, чем даже GPS-устройства. Выпускаемое РИРВ оборудование - это аппараты для морских судов и автомобилей. Не исключено, они будут востребованы за рубежом, несмотря на высокую стоимость. Рынок дешевых карманных навигационных приемников, модулей и чипов полностью занят GPS. Однако именно он дает 90% доходов от коммерческой эксплуатации американской системы. Проблема состоит в том, что для стимулирования подобного рынка для ГЛОНАСС необходимо до конца собрать и запустить российскую систему.

Все попытки прошлых лет вывести ГЛОНАСС из бедственного положения посредством федеральных целевых программ ощутимого результата не дали. Ресурс навигационных спутников с малым временем жизни заканчивался быстрее, чем успевали запустить новые. Головной заказчик - Министерство обороны - проявляло полную пассивность из-за отсутствия финансирования. Управление проектом посредством межведомственного координационного совета несло в себе все недостатки коллективного руководства и общей безответственности.

Проблему денег на проект пытались решить разными, но малоэффективными способами. Пробовали привлечь партнеров - сначала в лице Европейского космического агентства, а в 2005 г. президент России Владимир Путин договорился об участии в проекте ГЛОНАСС Индии. В конце концов, в правительстве осознали, что единственным выходом может быть только коммерческая модель, успех которой прекрасно демонстрирует американская GPS Navstar.

Для того чтобы воодушевить производителей пользовательского оборудования ГЛОНАСС и их инвесторов, было заявлено, что к 2007 году орбитальная группировка будет увеличена до 18 спутников, а это уже приемлемо для коммерческой эксплуатации системы. Эта декларация была усилена правительственным постановлением N365 от 9 июня 2005 г. - об обязательном оснащении транспортных и других средств аппаратурой ГЛОНАСС. Подразумевалось, что это будет "электрошоком" для реанимации проекта.

Хотя после этого государственные ведомства и начали предлагать заказы и объявлять конкурсы, частных заказчиков, а, следовательно, и производителей это не впечатлило. Одна из проблем была в том, что на самом деле 18 спутников совершенно недостаточно для коммерческого определения координат и, тем более, для военного использования.

Кроме того, до сих пор продолжает действовать государственный запрет на использование гражданскими лицами средств, позволяющих определять свое местоположение с точностью менее 30 м. Этот же запрет не разрешал использовать карты соответствующего крупного масштаба с координатной сеткой.

Наконец, в декабре 2005 г. президент Путин, устав напоминать о важности проекта ГЛОНАСС, поручил правительству завершить создание этой спутниковой системы к 2007 г. - на год раньше запланированного ранее срока. Фактически при этом подразумевался запуск в эксплуатацию при все той же "минимальной" группировки из 18 спутников. Более или менее сносно определять координаты с такой системой можно только на море и других открытых пространствах.

На перспективу делался упор на долгоживущие спутники типа "ГЛОНАСС-М". 26 декабря 2005 г. Роскосмос сообщил о запуске трех новых спутников в дополнение к 14-ти имеющимся. После этого все СМИ написали о доведении группировки до 17 аппаратов. Как отметил в своем открытом обращении известный эксперт, ведущий научный сотрудник ЦНИИмаш Роскосмоса Виктора Крамаренко, на самом деле произошла только замена трех спутников ГЛОНАСС, выработавших свой ресурс.

Две недели назад российский министр обороны Сергей Иванов посетил НПО ПМ им. Решетнева, где пообещал в этом году снять ограничения на точность определения координат для гражданских лиц. Данная мера вместе с нынешним разрешением на экспорт оборудования ГЛОНАСС/GPS направлена непосредственно на стимулирование отечественного рынка навигационного оборудования, хотя бы на декларативном уровне.

Источник: ComNews.ru (http://www.comnews.ru)

Рубрики: Оборудование

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

ITSZ.RU: последние новости Петербурга и Северо-Запада

13.11.2024 Т2 запустил первый тариф после ребрендинга

31.10.2024 «Осенний документооборот – 2024»: взгляд в будущее системы электронного документооборота

14.10.2024 Postgres Professional инвестирует 3 млрд рублей в развитие экосистемы продуктов на базе Open Source

14.10.2024 Мошенники создают поддельные сайты интернет-магазинов

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода