rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

От кого секретят спутниковые снимки?

Продолжается делопроизводство по вопросам законности ограничений на работу со спутниковыми снимками территории России с разрешением лучше 2 метров. В судебном порядке с марта 2010 года Инженерно-технологический центр «СКАНЭКС» пытается выяснить у Федерального космического агентства и Министерства обороны России причину, по которой Центру «СКАНЭКС» выдана лицензия на космическую деятельность с огранияениями в работе со спутниковыми снимками детальностью лучше 2 метров. Еще в феврале 2008 года Роскосмос предоставил ИТЦ «СКАНЭКС» лицензию на осуществление космической деятельности №870К от 09.02.2008. В графе «особые условия» лицензии указано, что она органичивает право приема и обработки информации дистанционного зондирования территории России с разрешением 2 м и лучше.

Наукоемкий российский бизнес вновь заявил требование, во-первых, о признании недействительным ненормативного правового акта — письма за подписью начальника отдела лицензирования Роскосмоса от 2 декабря 2009 г. В данном письме говорится об отсутствии оснований для исключения особых условий — ограничений на работу со спутниковыми снимками лучше 2 м — из лицензии на космическую деятельность, выданную ИТЦ «СКАНЭКС» со ссылкой на консультации Генерального штаба ВС РФ и Постановление Правительства РФ № 326 от 28 мая 2007 года «О порядке получения, использования и предоставления геопространственной информации». Во-вторых, в первой и апелляционной инстанциях Центр просил признать незаконным бездействие Роскосмоса, выразившееся в отказе исключить ограничительные условия и обязать Роскосмос исключить из лицензии данные «особые условия».

После решения Арбитражного суда Москвы от 20 июля 2010 года, так и не рассмотревшего вопроса об ограничении на высокодетальную съемку, ИТЦ «СКАНЭКС» направил 12 августа открытое письмо министру обороны РФ А.Э. Сердюкову с просьбой разъяснить ситуацию с ограничением на точность спутниковых снимков. Ответ поступил в виде отзыва на апелляционную жалобу, подписанного главным специалистом-экспертом управления начальника вооружения командования космических войск Ю.А. Дворовенко. 

Девятый арбитражный апелляционный суд 29 сентября 2010 г. оставил первоначальное решение суда без изменений. 

— Суть вынесенных судебных актов в том, что письмо Роскосмоса, подписанное начальником отдела, не признано судом официальным документом, выражающим позицию федерального ведомства, — поясняет главный юрист ИТЦ «СКАНЭКС» Андрей Золотухин. — По мнению суда акты официального толкования закона или акты применения норм права должны быть подписаны руководством Роскосмоса. Это, во-первых. А что касается второго требования — о признании незаконным бездействия, состоящего в отказе исключить ограничительные условия из лицензии — это самостоятельное требование, оплаченное отдельной госпошлиной, оба суда предпочли «не заметить», чтобы избежать рассмотрения по существу вопроса о законности ограничений на высокоточные снимки, полученные с иностранных спутников. Дело в том, что Постановление Российского Правительства № 326 по определению не может устанавливать обязанности, касающиеся плана съемки, по отношению к иностранным спутниковым операторам. Такого рода вопросы требуют как минимум международного соглашения, которого нет. В то же время очевидно, что в отношении российских спутниковых операторов такие ограничения установлены. Этот парадокс вызвал неподдельное удивление у судей апелляционной инстанции. Весь мир видит территорию России в высокоточном разрешении на официальных интернет-сайтах, составленных на основе данных ДЗЗ, полученных с иностранных спутников, а для российских спутниковых операторов высокодетальная съемка территории России продолжает оставаться под запретом. От кого в таком случае секретятся снимки?!

Тем временем, в отзыве Министерства обороны на апелляционную жалобу Центра «СКАНЭКС» впервые приведена ссылка на документ, которым сняты ограничения на космическую съемку лучше 2 метров в части сведений в военной области — это Приказ Министра обороны №046 от 30 августа 2006 г. В отзыве приведены только ссылка. Сам приказ является секретным и ознакомиться с ним не представляется возможности. 

«Вместе с тем Российская Федерация имеет свои государственные секреты не только в военной области, но и в области экономики, науки и техники», — говорится в отзыве Министерства обороны. При этом приводятся ссылки на ведомственные перечни, составленные иными кроме министерства обороны РФ федеральными органами исполнительной власти 90-х и начала 2000-х гг.

— В то же время Сергей Иванов, будучи министром обороны России в декабре 2006 года заявлял, что отмена ограничений на детальность спутниковых снимков — это то, о чем экономический блок просил военный блок на протяжении нескольких лет, чтобы новейшие достижения в области высоких технологий как можно быстрее и эффективнее перетекали в гражданские секторы экономики. То есть речь шла о введении высокоточных снимков в экономический оборот. Логически вытекает, что когда в 2006 году Сергей Иванов докладывал Президенту РФ Владимиру Путину о снятии ограничений на разрешение спутниковых снимков и принятии соответствующих документов, наряду с военной, снималась и всякая иная секретность, — рассуждает Андрей Золотухин. — Кроме того, Постановление Правительства №326 обладает большей юридической силой, чем ведомственные акты. Таким образом, статус данных ДЗЗ с разрешением лучше 2 м принципиальным образом определен этим Постановлением, которое ничего не говорит о разрешительном порядке в отношении снимков, полученных с иностранных спутников; Геопространственная информация, полученная с иностранных спутников, свободна. Такое толкование Постановление становится еще более очевидным после ознакомления с письмом-разъяснением Начальника Генштаба, Первого заместителя министра обороны Юрия Балуевского, опубликованного на сайте ГИС-Ассоциации 9 сентября 2010 года. 

Пока иностранные спутники продолжают снимать территорию России с разрешением лучше 2 метров, а снимки открыто публиковаться на популярных интернет-ресурсах, российский бизнес продолжает выяснять правомерность ограничения работы в режиме прямого приема с высокодетальными космическими изображениями территории России.

В настоящее время повторное требование ИТЦ «СКАНЭКС» о снятии ограничений в отношении иностранных ДДЗЗ находится на рассмотрении главы Роскосмоса с просьбой к руководству Роскосмоса дать официальный ответ, то есть за подписью руководителя Роскосмоса как того требуют состоявшиеся судебные акты.

Редактор раздела: Юрий Мальцев (maltsev@mskit.ru)

Рубрики: ПО, Регулирование, Web, Безопасность

Ключевые слова: спутниковые снимки, спутниковые карты, спутниковые данные, спутниковая съемка

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

ITSZ.RU: последние новости Петербурга и Северо-Запада

13.11.2024 Т2 запустил первый тариф после ребрендинга

31.10.2024 «Осенний документооборот – 2024»: взгляд в будущее системы электронного документооборота

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода