rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

Российский средний класс читает новости в интернете и не смотрит телевизор: исследование «КОРУС Консалтинг»

В информационный рацион топ-менеджеров российских предприятий входят интернет-СМИ, а все остальное – только «на закуску», выяснили исследователи «КОРУС Консалтинг».

Телевизор, радио в автомобиле, интернет в ноутбуке и телефоне, печатная пресса – житель мегаполиса сегодня получает за день такое количество информации о внешнем мире, сколько средневековый крестьянин получал за всю свою жизнь. При этом зачастую практическая ценность потребляемой информации стремится к нулю. 

В очередном исследовании специалисты «КОРУС Консалтинг» решили выяснить, как и откуда российские руководители получают информацию и новости, какие средства коммуникации используют в бизнесе. В опросе приняли участие более 200 топ-менеджеров и руководящих сотрудников предприятий и организаций из разных отраслей экономики, различных регионов России. 

Результаты оказались сколь неожиданными, столь и прогнозируемыми. 

Интернет побеждает. С отрывом 

Более 65% опрошенных признали, что получают информацию и новости из интернет-СМИ. Телевизор главным «окном в мир» назвало менее 20% менеджеров, что в очередной раз подтвердило известный тезис: в России аудитория ТВ - в основном люди предпенсионного и пенсионного возраста и представители низкообразованных слоев населения. Средний класс крупных городов все меньше доверяет «ящику». 

Неожиданным результатом стало то, что новости по радио узнает всего 1% опрошенных – следовательно, далеко не все слушают FM-радиостанции по дороге на работу и с работы. 

Ни один из опрошенных не признался, что узнает новости от членов семьи или родственников – зато 5% назвали в качестве своих главных источников информации партнеров по бизнесу или коллег по работе. Ровно такой же процент топ-менеджеров читает печатную прессу. Из блогов и соцсетей информацию получают 4% респондентов, из специализированных СМИ - 2%. 

Главный итог исследования очевиден: пресловутые «люди, принимающие решения» читают интернет-СМИ. Причем последние лидируют с разгромным счетом: 65% против 18% у «всесильного» телевидения и 5% - у газет. 

«Не хлебом единым»… 

… жив российский средний класс, но и новостями тоже. Почти половина топ-менеджеров – 47% - тратит на чтение новостей от получаса до часа в день. 36% читают новости 10-30 минут. 

Однако, есть и «инфоманы», поглощающие новости больше 3 часов ежедневно (3% респондентов). 6% тратят на информацию 2-3 часа в день, а 8% - меньше 10 минут в день. 

При этом большинство руководителей, находясь в вынужденном отрыве от привычных источников информации – в отпуске, в командировке, в случае болезни - информационного голода практически не испытывают и, в принципе, могут обойтись без привычных СМИ и просмотра почты (47%), тогда как для 35% опрошенных это оказалось проблемой. Не испытывают совсем привязанности к информации всего 18% опрошенных. 

Парадоксы сознания: не доверяем, но верим 

На вопрос, «считаете ли вы, что получение информации (общественно-политического, экономического, развлекательного, образовательного характера), напрямую не связанной с вашей работой, помогает вам в принятии управленческих решений или каким-либо другим образом влияет на вашу деятельность?” половина респондентов ответила утвердительно (49%). Еще 36% также согласились с этим, но отметили, что такое влияние отмечается ими довольно редко. Только 6% считает, что внешняя информация не влияет на их решения, а 9% не смогли точно определиться с ответом на этот вопрос. 

То есть сообщения СМИ могут повлиять на принятие решений в России, по крайней мере, изменить точку зрения руководства предприятий на те или иные события. 

Несмотря на то, что многие руководители допускают принятие решений на основе сообщений СМИ, многие же не доверяют отечественной «объективной журналистике», прежде всего потому, что считают – СМИ в первую очередь выражают позицию своих хозяев (такое мнение высказали 80% опрошенных). Полностью СМИ верят всего 5%, 8% доверяют блогам и неофициальным СМИ. 7% респондентов считают, что "все врут". 

Возникает некоторый парадокс: 80% опрошенных не доверяют СМИ, но примерно половина из них принимает решения на основе сообщений СМИ. 

«Один сплошной интернет» 

Герой фильма «Москва слезам не верит» был уверен, что «через двадцать лет кругом будет одно сплошное телевидение». Сегодняшние респонденты «КОРУС Консалтинг» считают, что традиционные СМИ перейдут в интернет, но большинство (58%) осторожно в оценках: тиражи печатных СМИ сократятся, но останутся «живы», так же, как и телевидение. А 25% опрошенных считает, что Интернет полностью победит. 

Многие респонденты согласны, что альтернативные СМИ – в виде блогов, соцсетей, твиттера и т.п. – вполне могут конкурировать с классическими изданиями. Во всяком случае, почти 40% опрошенных получает нужную информацию именно оттуда. 

Просмотр новостей на работе – можно ли тратить рабочее время сотрудников на их общее информирование? Варианты ответа на этот вопрос разделились. 22% респондентов считают, что сотрудники должны иметь доступ на работе к любым источникам новостей и информации. Гораздо больше руководителей (44%) предпочтут контролировать рабочее время сотрудников, при этом не запрещаю доступ к основным источникам информации. 18% опрошенных считают, что сотрудники должны иметь доступ только к корпоративной информационной системе и почте, а 13% предпочли бы оставить оставить привилегию получать информацию только для руководящего состава организации. 

Наряду с получением новостей, режим общения людей в организациях также все больше переходит в интернет. 51% опрошенных общается с коллегами по работе в основном по e-mail, и только 20% в качестве основного средства коммуникации называют мобильный телефон! Даже коммуникацию через средства КИС (корпоративной информационной системы) люди предпочитают больше, чем сотовую связь: удобство «обезличенного», «отложенного» общения - когда есть время на формулировку ответа, в отличие от прямого диалога – привлекает многих. 23% общаются в корпоративной информационной системе, а через социальные медиа, блоги и чаты общается только 1% топ-менеджеров.

Редактор раздела: Алена Журавлева (info@mskit.ru)

Рубрики: Интернет, Маркетинг, Кадры

Ключевые слова: корус консалтинг

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

ITSZ.RU: последние новости Петербурга и Северо-Запада

13.11.2024 Т2 запустил первый тариф после ребрендинга

31.10.2024 «Осенний документооборот – 2024»: взгляд в будущее системы электронного документооборота

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода