rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

«СтарБлайзер» представляет новый интерфейс пользователя услуги «StarBlazer Кино»

Компания «СтарБлайзер» – российский оператор спутникового интернета и медийного сервиса – создала интерфейс пользователя для новой услуги «StarBlazer Кино» (распространение в Рунет высококачественного легального видеоконтента через сервис-провайдеров). Этот интерфейс представляет собой клиентское ПО, с помощью которого абонент выбирает интересующий фильм в видеотеке StarBlazer, приобретает наиболее удобный вид лицензии и может сразу начать просмотр или сохранить контент для воспроизведения в любое удобное время. При этом можно использовать любое широкополосное соединение с Интернет, а смотреть фильмы – на компьютере, телевизоре или в домашнем кинотеатре.

Напомним, что в сервисе «StarBlazer Кино» применяется модель video-on-demand и двухуровневая схема распространения видеоконтента, позволяющая предоставлять услугу практически в любой точке страны. В видеотеке StarBlazer контент защищен по технологии Microsoft DRM. Пользователь платит только за лицензию на просмотр, а копирование фильмов на свой компьютер – это легальная и бесплатная операция. В центральном хранилище находится постоянно пополняемая коллекция фильмов, полученных непосредственно от правообладателей и свободных от рекламы. Локальные «зеркала» этой видеотеки находятся в сетях Интернет-провайдеров и провайдеров изолированных домовых сетей, установивших у себя специальный программно-аппаратный комплекс «StarBlazer Сервер». Встроенное в него серверное ПО автоматически переносит новые фильмы и изменения в каталоге центральной видеотеки в её локальные копии.

Благодаря особенностям клиентского ПО эта территориально-распределенная система хранения видеоконтента практически незаметна для абонента. Программа автоматически подключается к «ближайшему зеркалу», причем приоритет имеют комплексы «StarBlazer Сервер», установленные в сетях местных провайдеров. И только если такого сервера нет или если на нем еще не появился нужный фильм, будет установлено соединение с центральным хранилищем. Такая схема позволяет максимально использовать преимущества работы в локальной сети провайдера, а также оптимально распределить нагрузку на элементы глобальной технической инфраструктуры сервиса «StarBlazer Кино». В итоге, скачивание фильмов бесплатно (не тарифицируется), а скорость загрузки будет достаточной для комфортного просмотра. Именно эти параметры существенно влияют на удовлетворенность потребителя.

Клиентское ПО сервиса «StarBlazer Кино» состоит их трех приложений, работающих в современных версиях ОС Windows (XP, Vista и «7»). Программа SB Media Explorer предназначена для стандартного рабочего стола ОС Windows. В свою очередь, SB Media Center предоставляет те же возможности, но интегрируется в мультимедийную среду Windows Media Center. Таким образом, SB Media Center позволяет управлять услугой с помощью пульта ДУ и воспроизводить фильмы на экранах телевизоров и домашних кинотеатров. Наконец, служебная программа SB Tray отвечает за загрузку фильмов из видеотеки StarBlazer и ее «зеркал» у провайдеров – партнеров компании «СтарБлайзер».

Установив необходимые программы, абонент сразу получает доступ к каталогу с удобными средствами навигации, аннотацией и детальной информацией о каждом фильме. В описании фильма также указано, был ли он ранее скопирован пользователем в локальное хранилище, доступен ли он для скачивания с данного сервера, или появится на нем в ближайшее время. Здесь же для понравившихся фильмов можно выбрать и приобрести наиболее подходящие лицензии (разовая, постоянная или подписка), загрузить их на свой компьютер или сразу начать просмотр. Отметим, что приобретение лицензии и ее регистрация в системе DRM занимает всего несколько секунд, и с точки зрения пользователя воспроизведение фильма начинается практически мгновенно. Программы SB Media Explorer и SB Media Center позволяют контролировать объем памяти, выделенной для хранения фильмов, задавать, какие фильмы при нехватке места могут быть заменены новыми, а какие должны быть сохранены. Кроме того, пользователь легко может контролировать состояние лицензий, видеть на какие фильмы у него есть действующая лицензия, а на какие срок ее действия истек. Эта функция особенно полезна, когда абонент заранее формирует подборку фильмов для просмотра в самолете, поезде, в машине или на даче – везде, где подключение к Интернет проблематично.

Отметим, что указанное ПО предоставляет полный набор инструментов для комфортной работы пользователя с медийным сервисом «StarBlazer Кино». При этом, несмотря на обилие функций, основным приоритетом была простора и интуитивность ПО – даже для пользователя-технофоба, не имеющего какой-либо компьютерной подготовки и не желающего разбираться в технических тонкостях. Чтобы решить эту задачу, потребовались построение и верификация моделей поведения для разных групп пользователей, тщательная проработка каждого элемента графического интерфейса, максимальная интеграция и автоматизация функций. Разработчикам пришлось реализовать целый ряд оригинальных алгоритмов, например, для автоматического выбора «ближайшего сервера»; для динамического управления приоритетами загрузки фильмов в зависимости от того, что делает пользователь; для эффективной «докачки» фильма – даже если пользователь начал загрузку в одной сети, а продолжает ее в другой.

Разработка указанного ПО завершилась в июне 2010 года. С этого времени происходила окончательная доводка интерфейса и эргономики, включавшая  многократные проверки на различных тестовых группах. В итоге, пользоваться сервисом «StarBlazer Кино» стало так же просто, как любым бытовым прибором. Без всяких инструкций и обучения с этим легко справляются и дети, и люди преклонного возраста.

Дополнительную информацию о сервисе и программном обеспечении можно получить в компании «СтарБлайзер».

_________________________________ 

ООО «СтарБлайзер»  входит в группу компаний Race, компания образована для развития и продвижения услуг StarBlazer, в которые, на данный момент, входят «StarBlazer Кино», асимметричный и симметричный спутниковый Интернет, а также «Спутниковое кино StarBlazer». Компания занимается лицензионным распространением медийного контента и услугами спутникового доступа в Интернет. 

Сеть StarBlazer построена компанией Race Communications, оператор сети спутникового Интернета StarBlazer – ООО «ЕВРОКОМ». Приглашаем к сотрудничеству правообладателей видео- и игрового контента, Интернет-провайдеров, операторов «районных» локальных сетей, а также компании, занимающиеся установкой оборудования спутникового доступа в Интернет.

Редактор раздела: Алена Журавлева (info@mskit.ru)

Рубрики: Интернет, Web

Ключевые слова: web site, web интерфейс, web

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

ITSZ.RU: последние новости Петербурга и Северо-Запада

10.07.2024 Версия СЭД «ДЕЛО» 24.2 получила новую технологическую платформу и повышенный комфорт работы

14.06.2024 Госдума обязала всех операторов поисковиков обеспечить «право на забвение» в сети

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода