rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:

Тесты цифровой техники

     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

Прототип суперкомпьютера серии Blue Gene следующего поколения признан Green500.org самым энергетически эффективным

Согласно обновленному рейтинговому списку Green500 List, опубликованному сегодня организацией Green500.org, суперкомпьютеры корпорации IBM (NYSE: IBM) являются самыми энергетически эффективными вычислительными системами в мире. Первую позицию этого списка занимает прототип суперкомпьютера серии IBM Blue Gene следующего поколения.

Как показывает последний по времени рейтинговый список, 15 из первых 25 наиболее энергосберегающих суперкомпьютерных систем в мире созданы с применением технологий высокопроизводительных вычислений корпорации IBM. Системы IBM также удерживают более половины позиций в списке Top100. Суперкомпьютеры, вошедшие в новейший рейтинг Green 500, развернуты в разных странах мира, от Китая до Германии и Соединенных Штатов, и используются для решения широкого спектра ресурсоемких задач, включая астрономические расчеты, прогнозирование климатических изменений и фармацевтические исследования.

Энергетическая эффективность – включая производительность на единицу потребляемой мощности для рабочих нагрузок со сверхвысокой интенсивностью вычислений – долгое время является ключевым базовым принципом в разработке систем IBM. Рейтинг Green500 свидетельствует, что суперкомпьютеры IBM являются наиболее энергетически эффективными системами. Энергосберегающие вычислительные системы могут помочь клиентам IBM существенно сэкономить на затратах благодаря снижению потребления электроэнергии и сокращению расходов, связанных с охлаждением оборудования. Так, например, на каждый доллар расходов на электроэнергию при использования суперкомпьютера, занимающего вторую позицию рейтингового списка Green500, клиенты смогут потратить лишь 56 центов, если они воспользуются вычислительной системой петафлопного уровня на базе серии Blue Gene следующего поколения [1], которая на 77% более энергетически эффективна, чем ее ближайший конкурент в рейтинге Green500.org [2].

Как планируется, системы IBM Blue Gene следующего поколения будут развернуты в Ливерморской лаборатории им. Лоуренса (Lawrence Livermore National Laboratory, LLNL) и Аргоннской национальной лаборатории (Argonne National Laboratory, ANL), обе из которых активно сотрудничали с IBM в разработке Blue Gene. Совместная работа над Blue Gene IBM и этих ведущих научно-исследовательских организаций охватывала многие аспекты аппаратных средств и программного обеспечения.

«Являясь лабораторией исследований и разработок, мы очень зависим от крупных высокопроизводительных вычислительных систем, необходимых для осуществления наших проектов, связанных с национальной безопасностью, — подчеркнула Дона Кроуфорд (Dona Crawford), заместитель директора Ливерморской лаборатории им. Лоуренса по вычислительной технике. — Благодаря снижению энергозатрат мы сможем сделать высокопроизводительные вычислительные ресурсы доступными большему числу исследователей и их партнеров, повышая эффективность как научных, так и вычислительных приложений».

«Следующее поколение IBM Blue Gene предлагает новый подход к улучшению энергетической эффективности, чтобы дать отрасли возможность создавать системы экзафлопного уровня, способные решать сверхсложные задачи, — считает Рик Стивенс (Rick Stevens), заместитель директора Аргоннской национальной лаборатории по вычислительной технике. — Возможность столь эффективного использования такого мощного компьютера свидетельствует о том, что мы можем сбалансировать наши потребности в ресурсоемком имитационном моделировании, осуществляемом в ходе научных исследований, с необходимостью минимизации негативного воздействия на окружающую среду».

В разработку процессорного чипа для суперкомпьютера Blue Gene следующего поколения внесли свой вклад Колумбийский университет и Увекрситет Эдинбурга. Оба этих учебных заведения планируют использовать высокопроизводительную вычислительную систему для развития такой научной дисциплины как квантовая хромодинамика, которая необходима для изучения физики элементарных частиц.

IBM предлагает широкий спектр высокопроизводительных систем, представленных в рейтинговом списке Green500, включая суперкомпьютеры Blue Gene, серверы семейств Power и System x iDataPlex, blade-серверы BladeCenter и гибридные кластеры.

[1] Как ожидается, системы петафлопного уровня серии Blue Gene следующего поколения достигнут соответствующего уровня удельной производительности (в расчете на один ватт потребляемой энергии – мегафлопс/ватт), что отражено в рейтинговом списке Green500 от ноября 2010 года. Цена киловатта электроэнергии является стандартной оценкой стоимости потребленной электроэнергии в отраслевых эталонных тестах (источник: www.storageperformance.org). Данные энергопотребления взяты с Web-сайта www.green500.com. Все представленные выше процитированные или описанные пользовательские примеры иллюстрируют реальную практику применения некоторыми клиентами продуктов IBM, а также результаты, которые им удалось достичь. Фактические затраты, связанные с ИТ-средой, и показатели производительности могут различаться в зависимости от индивидуальных конфигураций и условий клиентов. Обращайтесь в IBM, чтобы узнать, что мы можем для вас сделать.

[2] Согласно рейтинговому списку Green500, опубликованному организацией Green500.org, система Blue Gene следующего поколения выполнила 1684,20 миллиона операций с плавающей запятой в секунду в расчете на один ватт потребленной электроэнергии (мегафлопс/ватт) – в сравнении с аналогичным показателем в 948,29 мегафлопс/ватт, продемонстрированным системой, занимающей вторую позицию рейтинга Green500.

Редактор раздела: Алена Журавлева (info@mskit.ru)

Рубрики: Рынок ПК, Оборудование

Ключевые слова: IBM, оборудование

наверх
 
 
     
Оставить комментарий
Имя:
E-mail:
Комментарий (не более 2000 знаков):



     
 

ITSZ.RU: последние новости Петербурга и Северо-Запада

17.11.2017 Ставка на эффективность: в Петербурге обсудили автоматизацию бизнес-процессов

17.11.2017 Черный, красный, золотой. Oppo возвращается в Россию

14.11.2017 МТС: рост выручки на потере базы

14.11.2017 Эффективна ли «нативка»

30.10.2017 ЭОС: не будет цифровой экономики, пока документы не станут цифровыми

30.10.2017 Поведение в Интернете: переход в мобильность

25.10.2017 C2C-торговля в России: почти как профессионалы

23.10.2017 Смартфоны: захват мира откладывается

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода