России прочат FTTH/FTTB-прорыв

Глобальная консалтинговая компания Frost & Sullivan представила исследование развития рынка услуг ШПД, предоставляемых по технологиям с использованием волоконно-оптических линий связи (FTTH и FTTB). По данным исследования, страны Центральной и Восточной Европы лидируют на европейском рынке по темпам роста числа пользователей технологий FTTH и FTTB. Что касается непосредственно России, то специалисты Frost & Sullivan отмечают, что рынок нашей страны является одним из наиболее многообещающих в Европе с точки зрения развития технологий FTTH/FTTB. В свою очередь, специалисты других консалтинговых агентств дают свою оценку относительно некоторых аспектов развития российского рынка услуг, предоставляемых по технологиям FTTH и FTTB.

Как  отмечают специалисты Frost & Sullivan, страны Центральной и Восточной Европы лидируют на европейском рынке по темпам роста числа пользователей технологий FTTH и FTTB. Наиболее быстрыми темпами эти технологии внедряются в тех странах, в которых «недискриминационный» доступ либо вообще не был предоставлен, либо не получил широкого распространения.

По данным исследования, Россия, для которой характерны большая численность населения и низкий уровень проникновения услуг ШПД, является одним из наиболее многообещающих рынков оптоволоконных технологий в Европе. Несмотря на сравнительно низкий уровень проникновения технологий FTTH/FTTB, уже более миллиона абонентов в России получают услуги ШПД по оптоволокну, что является самым высоким показателем среди европейских стран. «В силу того, что возможности получения доступа к абонентам по сети традиционных операторов были ограниченны, технологии FTTB стали выбором «ВымпелКома», «Комстара», «ЭР-Телекома». Все эти компании намерены инвестировать значительные средства в развитие оптоволоконных сетей», - отмечено в исследовании Frost & Sullivan.

В свою очередь, специалисты других  консалтинговых агентств дают свою оценку относительно некоторых аспектов развития российского рынка услуг, предоставляемых по технологиям FTTH и FTTB. «По нашим оценкам на сегодняшний день на российском рынке насчитывается порядка 7,6 млн абонентов, получающих услуги ШПД по технологиям FTTx», - отмечает управляющий партнер iKS-Consulting Константин Анкилов.

Как отмечают в своем исследовании эксперты Frost & Sullivan, в долгосрочной перспективе инвестирование средств в развитие технологий FTTH/FTTB станет одним из основных инструментов в конкурентной борьбе всех операторов фиксированной связи с провайдерами услуг беспроводного ШПД.

В свою очередь, о том, какой в дальнейшем будет конкуренция на российском рынке, управляющий партнер iKS-Consulting Константин Анкилов говорит следующее: «По нашему мнению, на российском рынке в дальнейшем будет наблюдаться конкуренция между операторами беспроводного ШПД, а также между собой будут конкурировать операторы проводного ШПД. При этом, большую часть рынка будут формировать компании, которые оказывают телекоммуникационные услуги как по проводным, так и по беспроводным технологиям. Крупные операторы заинтересованы в том, чтобы оказывать услуги своим клиентам по различным имеющимся в распоряжении технологиям, которые взаимодополняют друг друга».

Относительно инвестирования операторами средств в развитие технологий FTTH/FTTB на российском рынке, Константин Анкилов дает следующую оценку: «Инвестиции в развитие сетей связи по указанным технологиям на российском рынке уже сейчас являются стабильно высокими. По нашим оценкам в России рынок инвестиций в развитие инфраструктуры по данным технологиям составляет порядка $500 млн в год. Скорее всего в ближайшие годы мы будем наблюдать рост объема инвестиций в данном секторе, поскольку такие крупные игроки как «ВымпелКом», «Комстар», «Связьинвест» активно реализуют свои программы и мы ожидаем усиления их работы в части строительства и модернизации своих сетей».

Говоря о ситуации с развитием технологий FTTH/FTTB в других странах Центральной и Восточной Европы, эксперты Frost & Sullivan отмечают следующее: «Среди стран Восточной и Центральной Европы безусловным лидером процесса внедрения технологий FTTH/FTTB является Литва, где уровень проникновения этого типа связи превышает 20%. Высокий уровень проникновения оптоволоконных технологий в странах Балтии в значительной степени объясняется тем, что на рынке данного региона сильные позиции занимают скандинавские операторы», - отмечает аналитик глобальной консалтинговой компании Frost & Sullivan Эдита Косовска (Edyta Kosowska). Передовые технологические решения спустя короткое время после появления в скандинавских странах были также внедрены в Литве, Латвии и Эстонии. Более того, в Литве все новые сети построены на оптоволокне, тогда как кабельная связь считается устаревшей технологией.

В таких странах, как Болгария и Румыния, по данным Frost & Sullivan, большинство абонентов FTTH/FTTB обслуживается небольшими операторами. Примерно на 40-50% доступ в Интернет обеспечивается за счет провайдеров сетей LAN/MAN, при этом большинство из них использует технологию FTTB. В итоге в Болгарии и Румынии в процентном соотношении многие абонентские линии предлагают доступ в Интернет со скоростью более 10 Мбит/с. В Болгарии некоторые крупные игроки рынка, например Vestitel, SpectrumNet и Netone, предоставляют услуги ШПД с использованием технологии  FTTH/FTTB. В Румынии важным провайдером является RCS&RDS, присутствующий также в Венгрии.

«Следует отметить, что такие важные региональные рынки ШПД, как Польша и Венгрия, не были включены в число ведущих разработчиков FTTH/FTTB, – отмечает Эдита Косовска. - Для них, с экономической точки зрения, более целесообразно арендовать инфраструктуру «последней мили» у доминирующего оператора, а не инвестировать в развитие оптоволоконных технологий».

Говоря в целом о странах Центральной и Восточной Европы, эксперты Frost & Sullivan отмечают, что в течение нескольких следующих лет оптоволоконная технология не опередит технологию DSL по числу пользователей. Однако спрос на технологии FTTH/FTTB продолжит расти, особенно в России и странах Балтии. Значительное увеличение числа абонентов можно также ожидать в Чехии, Болгарии и Румынии, где общий уровень проникновения услуг ШПД остается весьма низким.

«Что касается соотношения пользователей услуг ШПД по технологиям FTTx и DSL в России уже в течение нескольких лет наблюдается паритет. Хотя в перспективе можно ожидать опережающего роста количества абонентов, подключенных по FTTx за счет частичного перехода на данную технологию крупных DSL операторов (в частности, МРК «Связьинвеста») и за счет более активной реализации программ регионального строительства сетей теми игроками, которые изначально используют технологии FTTx», - говорит управляющий партнер iKS-Consulting Константин Анкилов.

Ранее по этой теме:

23 сентября 2010 г. Frost & Sullivan: Пионеры на рынке услуг Triple Play и телекоммуникационных услуг нового поколения в России и СНГ имеют много преимуществ

7 сентября 2010 г. Analysys Mason советует операторам строить сети на базе «меди»

3 сентября 2010 г. Frost & Sullivan: У России есть шансы на массовое внедрение LTE 

5 июля 2010 г. Фиксированный и мобильный ШПД: перспективы развития по версии J’son & Partners Consulting

Автор: Денис Шишулин (info@mskit.ru)

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет

Ключевые слова: fttb, ШПД

наверх
 
 
     
Оставить комментарий
Имя:
E-mail:
Комментарий (не более 2000 знаков):



     
 

ITSZ.RU: последние новости Петербурга и Северо-Запада

17.10.2018 Инновации в России: фестиваль форматов

16.10.2018 Цифровая трансформация: пора налить воду в бассейн

16.10.2018 На «ПРОФ-IT» показали отечественные интегрированные решения

15.10.2018 Россияне распробовали бесконтактные платежи

14.10.2018 Великий Новгород хочет стать цифровым регионом

09.10.2018 Информационная безопасность сбавит темы роста

04.10.2018 Цифровой опыт разочаровывает пользователей

03.10.2018 Microsoft обновляет Windows 10 и поднимает цену на Office 365

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода