rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
Выбрать интересные необычные подарки с эксклюзивной историей можно в Happy Partner.
     
 

России прочат FTTH/FTTB-прорыв

Глобальная консалтинговая компания Frost & Sullivan представила исследование развития рынка услуг ШПД, предоставляемых по технологиям с использованием волоконно-оптических линий связи (FTTH и FTTB). По данным исследования, страны Центральной и Восточной Европы лидируют на европейском рынке по темпам роста числа пользователей технологий FTTH и FTTB. Что касается непосредственно России, то специалисты Frost & Sullivan отмечают, что рынок нашей страны является одним из наиболее многообещающих в Европе с точки зрения развития технологий FTTH/FTTB. В свою очередь, специалисты других консалтинговых агентств дают свою оценку относительно некоторых аспектов развития российского рынка услуг, предоставляемых по технологиям FTTH и FTTB.

Как  отмечают специалисты Frost & Sullivan, страны Центральной и Восточной Европы лидируют на европейском рынке по темпам роста числа пользователей технологий FTTH и FTTB. Наиболее быстрыми темпами эти технологии внедряются в тех странах, в которых «недискриминационный» доступ либо вообще не был предоставлен, либо не получил широкого распространения.

По данным исследования, Россия, для которой характерны большая численность населения и низкий уровень проникновения услуг ШПД, является одним из наиболее многообещающих рынков оптоволоконных технологий в Европе. Несмотря на сравнительно низкий уровень проникновения технологий FTTH/FTTB, уже более миллиона абонентов в России получают услуги ШПД по оптоволокну, что является самым высоким показателем среди европейских стран. «В силу того, что возможности получения доступа к абонентам по сети традиционных операторов были ограниченны, технологии FTTB стали выбором «ВымпелКома», «Комстара», «ЭР-Телекома». Все эти компании намерены инвестировать значительные средства в развитие оптоволоконных сетей», - отмечено в исследовании Frost & Sullivan.

В свою очередь, специалисты других  консалтинговых агентств дают свою оценку относительно некоторых аспектов развития российского рынка услуг, предоставляемых по технологиям FTTH и FTTB. «По нашим оценкам на сегодняшний день на российском рынке насчитывается порядка 7,6 млн абонентов, получающих услуги ШПД по технологиям FTTx», - отмечает управляющий партнер iKS-Consulting Константин Анкилов.

Как отмечают в своем исследовании эксперты Frost & Sullivan, в долгосрочной перспективе инвестирование средств в развитие технологий FTTH/FTTB станет одним из основных инструментов в конкурентной борьбе всех операторов фиксированной связи с провайдерами услуг беспроводного ШПД.

В свою очередь, о том, какой в дальнейшем будет конкуренция на российском рынке, управляющий партнер iKS-Consulting Константин Анкилов говорит следующее: «По нашему мнению, на российском рынке в дальнейшем будет наблюдаться конкуренция между операторами беспроводного ШПД, а также между собой будут конкурировать операторы проводного ШПД. При этом, большую часть рынка будут формировать компании, которые оказывают телекоммуникационные услуги как по проводным, так и по беспроводным технологиям. Крупные операторы заинтересованы в том, чтобы оказывать услуги своим клиентам по различным имеющимся в распоряжении технологиям, которые взаимодополняют друг друга».

Относительно инвестирования операторами средств в развитие технологий FTTH/FTTB на российском рынке, Константин Анкилов дает следующую оценку: «Инвестиции в развитие сетей связи по указанным технологиям на российском рынке уже сейчас являются стабильно высокими. По нашим оценкам в России рынок инвестиций в развитие инфраструктуры по данным технологиям составляет порядка $500 млн в год. Скорее всего в ближайшие годы мы будем наблюдать рост объема инвестиций в данном секторе, поскольку такие крупные игроки как «ВымпелКом», «Комстар», «Связьинвест» активно реализуют свои программы и мы ожидаем усиления их работы в части строительства и модернизации своих сетей».

Говоря о ситуации с развитием технологий FTTH/FTTB в других странах Центральной и Восточной Европы, эксперты Frost & Sullivan отмечают следующее: «Среди стран Восточной и Центральной Европы безусловным лидером процесса внедрения технологий FTTH/FTTB является Литва, где уровень проникновения этого типа связи превышает 20%. Высокий уровень проникновения оптоволоконных технологий в странах Балтии в значительной степени объясняется тем, что на рынке данного региона сильные позиции занимают скандинавские операторы», - отмечает аналитик глобальной консалтинговой компании Frost & Sullivan Эдита Косовска (Edyta Kosowska). Передовые технологические решения спустя короткое время после появления в скандинавских странах были также внедрены в Литве, Латвии и Эстонии. Более того, в Литве все новые сети построены на оптоволокне, тогда как кабельная связь считается устаревшей технологией.

В таких странах, как Болгария и Румыния, по данным Frost & Sullivan, большинство абонентов FTTH/FTTB обслуживается небольшими операторами. Примерно на 40-50% доступ в Интернет обеспечивается за счет провайдеров сетей LAN/MAN, при этом большинство из них использует технологию FTTB. В итоге в Болгарии и Румынии в процентном соотношении многие абонентские линии предлагают доступ в Интернет со скоростью более 10 Мбит/с. В Болгарии некоторые крупные игроки рынка, например Vestitel, SpectrumNet и Netone, предоставляют услуги ШПД с использованием технологии  FTTH/FTTB. В Румынии важным провайдером является RCS&RDS, присутствующий также в Венгрии.

«Следует отметить, что такие важные региональные рынки ШПД, как Польша и Венгрия, не были включены в число ведущих разработчиков FTTH/FTTB, – отмечает Эдита Косовска. - Для них, с экономической точки зрения, более целесообразно арендовать инфраструктуру «последней мили» у доминирующего оператора, а не инвестировать в развитие оптоволоконных технологий».

Говоря в целом о странах Центральной и Восточной Европы, эксперты Frost & Sullivan отмечают, что в течение нескольких следующих лет оптоволоконная технология не опередит технологию DSL по числу пользователей. Однако спрос на технологии FTTH/FTTB продолжит расти, особенно в России и странах Балтии. Значительное увеличение числа абонентов можно также ожидать в Чехии, Болгарии и Румынии, где общий уровень проникновения услуг ШПД остается весьма низким.

«Что касается соотношения пользователей услуг ШПД по технологиям FTTx и DSL в России уже в течение нескольких лет наблюдается паритет. Хотя в перспективе можно ожидать опережающего роста количества абонентов, подключенных по FTTx за счет частичного перехода на данную технологию крупных DSL операторов (в частности, МРК «Связьинвеста») и за счет более активной реализации программ регионального строительства сетей теми игроками, которые изначально используют технологии FTTx», - говорит управляющий партнер iKS-Consulting Константин Анкилов.

Ранее по этой теме:

23 сентября 2010 г. Frost & Sullivan: Пионеры на рынке услуг Triple Play и телекоммуникационных услуг нового поколения в России и СНГ имеют много преимуществ

7 сентября 2010 г. Analysys Mason советует операторам строить сети на базе «меди»

3 сентября 2010 г. Frost & Sullivan: У России есть шансы на массовое внедрение LTE 

5 июля 2010 г. Фиксированный и мобильный ШПД: перспективы развития по версии J’son & Partners Consulting

Автор: Денис Шишулин (info@mskit.ru)

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет

Ключевые слова: fttb, ШПД

наверх
 
 
     
Оставить комментарий
Имя:
E-mail:
Комментарий (не более 2000 знаков):



     
 

ITSZ.RU: последние новости Петербурга и Северо-Запада

24.04.2017 Мобильность перестроит дорожное движение

19.04.2017 РАЭК посчитал цифровую экономику РФ

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода