rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

Быстрый “Мегафон”. Оператор почти догнал конкурентов по рентабельности

Третий по величине российский сотовый оператор “Мегафон” опередил основных конкурентов по темпам роста всех ключевых показателей и почти догнал их по уровню рентабельности. Неприятным сюрпризом стал семикратный рост дефицита оборотных средств “Мегафона”, но, по мнению аналитиков, это не помешает развитию компании.
Вчера “Мегафон” опубликовал финансовую отчетность за 2005 г. по стандартам US GAAP. Темпы роста практически всех показателей у оператора оказались выше, чем у лидеров сотовой “большой тройки” — МТС и “Вымпелкома”. Выручка “Мегафона” выросла в прошлом году на 61,4% (у “Вымпелкома” — на 52%, а у МТС — на 29%), операционная прибыль — на 78% (45% и 15%), а чистая прибыль — в 2,3 раза (75,6% и 14%). “Наши продажи в прошлом году были очень успешны, а значительная часть затрат осталась на прежнем уровне — отсюда и рост прибыли”, — объяснил “Ведомостям” заместитель гендиректора по финансам “Мегафона” Реймонд Хо. Кроме того, средний счет на абонента (ARPU) у “Мегафона” оставался в прошлом году “одним из самых высоких среди компаний “большой тройки”, добавляет он. По словам председателя совета директоров компании — вице-президента TeliaSonera Аймо Элохолмы, средний ARPU был “выше $10 в месяц” (у МТС ARPU в России за год снизился с $9,1 до $7,3, а у “Вымпелкома” составил $7,5).

“Мы очень довольны результатами “Мегафона”, — продолжает Элохолма. Особенно он доволен тем, что “Мегафону” удалось увеличить долю в совокупной выручке российских сотовых компаний. По оценке J'son & Partners, “денежная” доля “Мегафона” выросла за год с 19% до 23%. “В целом доволен итогами” и Джеффри Гальмонд, называющий себя конечным владельцем “Телекоминвеста” и IPOC.

Прошлый год стал успешным для “Мегафона”, соглашаются глава аналитического департамента Альфа-банка Андрей Богданов и аналитик “Велес-Капитал” Илья Федотов. Рентабельность по EBITDA у “Мегафона” составила 46,6% — это почти соответствует уровню МТС (50,7%) и “Вымпелкома” (48,9%), указывает Богданов. В 2004 г. этот показатель у “Мегафона” составлял 42%. Опережающий рост выручки оператора он объясняет тем, что у “Мегафона” более скромная абонентская база, чем у конкурентов: МТС на конец мая обслуживала 65,4 млн абонентов, а “Вымпелком” — почти 50 млн. Но, обращает внимание Федотов, более высоких темпов роста выручки “Мегафону” удалось добиться несмотря на то, что динамика увеличения числа его абонентов была чуть ниже, чем у конкурентов (МТС и “Вымпелком” увеличили количество абонентов примерно на 70%, а “Мегафон” — на 67%).

Единственным неприятным сюрпризом оказался существенный — почти в семь раз — рост дефицита оборотных средств “Мегафона”: он увеличился за год с $25,6 млн до $171,3 млн. “Это может свидетельствовать о том, что у компании сохраняются сложности с финансированием”, — считает Богданов. Возникли они отчасти из-за конфликта акционеров “Мегафона” (IPOC при поддержке “Телекоминвеста” с 2003 г. оспаривает право собственности “Альфа-групп” на 25,1% акций оператора), а отчасти — вследствие его непубличности, полагает эксперт. Дефицит оборотных средств часто возникает, когда компания задерживает текущие платежи кредиторам, чтобы расплатиться по долгам, добавляет аналитик “Тройки Диалог” Евгений Голосной.

В “Мегафоне” увеличение дефицита объясняют тем, что объем долгосрочной задолженности, которую ему предстоит погасить в 2006 г., больше объема выплат, пришедшихся на 2005 г. “Но это решаемая проблема, "Мегафон" в состоянии рефинансировать долги”, — убежден Голосной. “Подобная ситуация типична для многих телекоммуникационных компаний в России — например, для операторов “Связьинвеста”, — добавляет Федотов. “Мы уверены, что дефицит оборотных средств не помешает нам занимать средства”, — говорит Реймонд Хо.

Источник: Ведомости (http://vedomosti.ru)

Рубрики: Мобильная связь, Финансы

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

ITSZ.RU: последние новости Петербурга и Северо-Запада

13.11.2024 Т2 запустил первый тариф после ребрендинга

31.10.2024 «Осенний документооборот – 2024»: взгляд в будущее системы электронного документооборота

14.10.2024 Postgres Professional инвестирует 3 млрд рублей в развитие экосистемы продуктов на базе Open Source

14.10.2024 Мошенники создают поддельные сайты интернет-магазинов

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода