rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

Шедевры Эрмитажа можно получить по MMS

Презентация проекта «Мобилизация вечных ценностей», благодаря которому каждый сможет разместить на своем сотовом телефоне изображения шедевров из «Цифровой коллекции» Государственного Эрмитажа, состоялась в среду, 7 июля, в Петербурге.

Доступ к изображениям получат все пользователи мобильных телефонов стандарта GSM, а владельцы самых распространенных моделей смогут установить избранные шедевры в качестве заставки. Также картинки возможно будет передавать с помощью MMS-сообщений. Организаторы проекта делают акцент на привлечении внимания молодежи к выдающимся предметам мировой культуры.

Как рассказал Павел Колесников, генеральный директор компании INFON, реализующей проект, изображения разбиты на несколько категорий: скульптура, живопись, виды Эрмитажа, этнические мотивы и прикладное искусство. Сюда вошли полотна Микеланджело, Тициана, Рубенса, множество портретов, старинные гобелены, оружие, скульптуры, предметы туалета и многое другое. Перечень доступных картинок довольно большой, однако он составляет весьма незначительную часть огромного наследия, выставленного в Эрмитаже. К примеру, работы Матисса в цифровом варианте найти нельзя. «Причина не в том, что наша молодежь еще не доросла до Матисса, - сказал директор Эрмитажа Михаил Пиотровский. – Просто в данном случае нужно добиться разрешение у родственников художника. Это достаточно сложно».

Все экспонаты можно увидеть на сайте www.infon.ru  и на сайте Эрмитажа в разделе «Цифровая коллекция». Для того чтобы заказать картинку, абоненту необходимо послать sms-сообщение с определенным кодом на один из сервисных номеров компании INFON (телефоны также указаны на сайте). Помимо изображения пользователи сотовых телефонов имеют возможность получить JAVA-приложение, которое позволит просматривать картинки в режиме слайд-шоу и узнать дополнительную информацию об экспонате – название, автора, время создания. На сегодняшний день подобную услугу не предлагает ни один музей мира.

Конечно, маленький размер и низкое разрешение дисплея мобильного телефона не позволяет детально рассматривать всемирные шедевры. Тем не менее, любая форма тиражирования культурных ценностей ведет к соприкосновению с искусством. Михаил Пиотровский уверен: «Благодаря этому проекту люди получают еще одну возможность доступа в Эрмитаж, возможность простую и современную, никак не умаляющую при этом достоинство Эрмитажа. Обнаружен еще один способ ввести прекрасное в нашу жизнь».

Источник: Фонтанка.ру (http://www.fontanka.ru)

Рубрики: Мобильная связь

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

ITSZ.RU: последние новости Петербурга и Северо-Запада

13.05.2025 СЭД на Балтике: в Калининграде обсудили цифровизацию документооборота

05.05.2025 Каждый третий соискатель в ИТ-сфере – зумер

28.04.2025 Тепловое зрение: детектор выявит точный очаг воспаления в организме по температуре кожи

24.04.2025 Кнопочные телефоны — самые популярные устройства под собственными торговыми марками МегаФона

23.04.2025 Эксперты выявили преимущества отечественных решений для КЦ в сравнении с зарубежными аналогами

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода