rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

Конфискованное преимущество. РФФИ станет монополистом в продаже конфиската

Минэкономразвития представило на согласование в профильные ведомства проект поправок в законодательство, существенно ограничивающих возможности силовых структур при реализации конфискованного и арестованного имущества. МЭРТ, которому поручили разработать эти меры после серии скандалов с мобильными телефонами компании "Евросеть", предлагает отобрать право реализации конфиската у службы судебных приставов, сделать Российский фонд федерального имущества (РФФИ) монополистом по продаже конфиската и ограничить срок продажи имущества двумя месяцами.
Предполагалось, что предложения по изменению законодательства в области оборота конфискованного, а также арестованного имущества МЭРТ представит еще 18 июня – премьер-министр поручил главе МЭРТа Герману Грефу разработать их к этому сроку. Напомним, тема конфиската и его реализации возникла после ряда скандалов вокруг МВД и Федеральной таможенной службы, начавшихся в августе 2005 года. Самым громким из которых был инцидент с изъятием и уничтожением партии мобильных телефонов Motorola, адресованных компании "Евросеть", в апреле 2006 года стоимостью около $20 млн. Как удалось выяснить Ъ, МЭРТ выполнил поручение, но пока поправки в законодательство еще не согласованы с Минфином, ФТС и рядом других ведомств. Как предположил в беседе с Ъ источник в одном из этих министерств, согласования займут несколько недель, а проект может быть внесен в правительство в июле 2006 года.

Ъ стали известны основные из предложений МЭРТа по изменениям в механизме реализации конфиската. Главные среди них – передача всех прав на реализацию арестованного и обращенного в собственность государства имущества в РФФИ и обязательная оценка имущества независимым оценщиком.

Кроме того, МЭРТ предлагает ликвидировать законодательную коллизию, позволяющую Федеральной службе судебных приставов продавать взысканное имущество – закон "О судебных приставах" 1997 года противоречит сейчас закону "Об исполнительном производстве", и приставы имеют полную свободу в реализации конфиската.

ФТС в предложениях МЭРТа, по данным Ъ, почти не фигурирует – вопреки всеобщему убеждению, на таможенников приходится 2,2% реализации конфиската. Еще 3,8%, по заявлению замначальника управления реализации принудительно изъятого имущества РФФИ Александра Горбатюка журналу "Деньги", приходится на вещественные доказательства – то есть к его реализации бывают причастны представители и уполномоченные структуры МВД. А 93% – это имущество, изъятое в ходе исполнительного производства, то есть судебными приставами.

Впрочем, для РФФИ МЭРТ также поставил ограничение: при реализации конфиската оценка по планам министерства должна производиться в соответствии с законодательством об оценочной деятельности сразу после передачи имущества на реализацию – если только расходы на оценку несоизмеримы со стоимостью самого имущества. Устанавливается также предельный двухмесячный срок, в течение которого должно быть реализовано конфискованное либо арестованное имущество. Бесхозным товар по поправкам МЭРТа может признать только суд и только РФФИ вправе обратиться в суд с таким предложением.

Наконец, бороться с несправедливой реализацией конфиската МЭРТ предполагает публичностью. Сведения о проведении торгов по конфискату по предложению МЭРТа предлагается публиковать в общедоступных периодических печатных изданиях и в электронных СМИ – в том числе в интернете. Категорию "лиц, уполномоченных реализовывать арестованное имущество" из законодательства предполагается исключить – реализация имущества должна осуществляться уполномоченным специализированным учреждением.

Как заявила Ъ директор департамента корпоративного управления МЭРТа Анна Попова, "предлагаемые нами поправки утверждают прозрачность всех процедур и обязательность независимой оценки реализуемого имущества. Важно, что оценщик несет ответственность за правильность своей оценки. Весь процесс реализации сконцентрирован на специальном полномочном органе, чтобы исчезла заинтересованность в сбыте конфиската".

Представители импортеров к предложениям МЭРТа, отметим, отнеслись прохладно. "Такого количества изменений в законодательстве и всевозможных приказах, чтобы прекратить бесконтрольные изъятия товаров и их перепродажу, не нужно,– заявил Ъ вице-президент по безопасности и юридическому обеспечению группы компаний 'Евросеть' Борис Левин.– То, что реализация товаров будет вестись по решению судьи, а не следователя, принципиально ничего не меняет. На наш взгляд, единственное, что может перекрыть канал для махинаций с изъятой собственностью,– введение оценки конфиската в соответствии с его рыночной стоимостью. В таком случае корыстного смысла в изъятии товаров просто не будет".

Источник: Коммерсант (http://kommersant.ru)

Рубрики: Регулирование

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

ITSZ.RU: последние новости Петербурга и Северо-Запада

13.11.2024 Т2 запустил первый тариф после ребрендинга

31.10.2024 «Осенний документооборот – 2024»: взгляд в будущее системы электронного документооборота

14.10.2024 Postgres Professional инвестирует 3 млрд рублей в развитие экосистемы продуктов на базе Open Source

14.10.2024 Мошенники создают поддельные сайты интернет-магазинов

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода