rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

АРОС: время бури и натиска прошло

В Москве прошло отчетно-перевыборное общее собрание Ассоциации региональных операторов связи (АРОС). За истекший год число абонентов региональных операторов увеличилось более чем на 7 миллионов абонентов, а сам рынок вырос на 1%.

Президент Ассоциации региональных операторов связи Юрий Домбровский отметил, что прошедший 2010 год был для региональных операторов неплохим, несмотря на то, что работать приходится на сложном рынке, где действует много игроков. Это и регулирующие организации, и операторы «большой тройки», в активе которых порядка 130 млн SIM-карт.

Президент Ассоциации региональных операторов связи Юрий ДомбровскийПриходилось разрешать конфликтные ситуации, в частности, между компаниями «ВымпелКом» и TELE2, которая недавно благополучно разрешилась подписанием соглашения этими компаниями о взаимном присоединении сетей. Конфликт касался пропуска трафика абонентов регионального оператора по сетям «ВымпелКом». Однако Юрий Домбровский подчеркнул, что такую ситуацию провоцирует российское законодательство, а точнее – недоработки, которые в нем существуют. Законом не оговаривается возможность прямого пропуска трафика по существующим сетям федеральных операторов. «Взаимное присоединение сетей не только сокращает расходы операторов, позволяя пропускать трафик напрямую, без навязываемых посредников, но и является важным фактором обеспечения целостности и устойчивости функционирования сети общего пользования, являясь более надежным, чем обходной путь», - говорится в одном из документов Ассоциации.

Что касается работы с регуляторами, то, по словам Юрия Домбровского, Ассоциации совместно с операторами «большой тройки» удалось добиться внесения изменения в закон «О связи». В результате удалось исключить ряд сооружений, составляющих часть связной инфраструктуры, из списка особо опасных объектов.

Усилия Ассоциации также были направлены на сокращение сроков согласования на выдачу радиочастот. Ранее он составлял 120 дней, затем был сокращен до 60 дней. Сейчас внесена поправка, уменьшающая срок согласования до 35 дней. «Решение вопроса не полное», - высказал сожаление Юрий Домбровский.

Ассоциация также выступила с предложениями о реформе ГКРЧ (речь о повышении статуса этой организации).  Сейчас в состав ГКРЧ вошли Минэкономразвития и ФАС, имеющее совещательный голос.

Юрий Домбровский также перечислил ряд инициатив, направленных на регулирование отрасли, в большом количестве поступающих от представителей различных партий. «Операторы связи превратились в объекты популистских предложений представителей партий», - отметил г-н Домбровский. Между тем, отрасль, где царит здоровая конкуренция, в силах сама урегулировать ценовой вопрос. Таким примером саморегулирования может служить то, что за прошедшие 10 лет цена сотовой связи снизилась на 60%.  За то же время в регулируемых государством отраслях (пример – ЖКХ и др.) тарифы постоянно растут.

И, наконец, коренной вопрос, которому Ассоциация уделяет постоянное внимание – вопрос о спектре частот. По словам членов Ассоциации, ситуация в стране со связью третьего поколения – провальная, в то время, как во многих странах даже в далеких уголках есть связь 3G.В России в четырнадцати субъектах федерации Урала, Сибири и Дальнего Востока свободный радиочастотный ресурс диапазонов 900 и 1800 МГц фактически простаивает развитие сетей 3G уже несколько лет, так как решение о проведении лицензионных конкурсов регулярно откладывается.

По результатам аналогичных лицензионных конкурсов 2007 года новые сети GSM с конца 2009 года появились в семнадцати регионах. Сейчас они обслуживают уже более миллиона абонентов, охватывая наиболее чувствительные к стоимости услуг слои населения.  

Юрий Домбровский выразил надежду, что дело с переходом на 4G будет более успешным.  Известно, что LTE можно развивать и на частотах диапазонов 900 и 1800 МГц. Но имеется разрешение развития LTE лишь на 900-х частотах, а про 1800 МГц – ничего нет, так как некоторое время назад считалось, что этот диапазон не имеет перспектив. Между тем, региональным операторам крайне важно для выживания развивать услуги сетей четвертого поколения.

Представитель компании TELE2 Светлана Скворцова поддержала инициативы Ассоциации по оптимизации распределения частотного спектра. Она также обратила внимание, что растет число абонентов в регионах, которые хотят использовать мобильный доступ в Интернет  (порядка 40% абонентов). Для развития мобильного ШПД также необходим частотный ресурс.

Председатель собрания Геннадий Фридман, говоря об итогах работы за отчетный период, подчеркнул, что «прошло время бури и натиска, теперь время заняться рутинной деятельностью».

Автор: Елена Шашенкова (info@mskit.ru)

Рубрики: Мобильная связь, Интернет, Регулирование

Ключевые слова: закон связи, операторы мобильной связи, гкрч, 3G, радиочастоты, LTE, 4G

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

ITSZ.RU: последние новости Петербурга и Северо-Запада

13.11.2024 Т2 запустил первый тариф после ребрендинга

31.10.2024 «Осенний документооборот – 2024»: взгляд в будущее системы электронного документооборота

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода