Информационный портал ITSZ

Оригинал документа: http://spbit.su/news/n92454/


     
 

Эксперты ждут «эру конвергентных услуг»

04.03.2011 09:00
2-3 марта 2011 г. в Москве прошла II Международная конференция «Transport Networks Russia 2011», посвященная вопросам развития телекоммуникационных магистральных транспортных сетей в России. Организатор мероприятия – компания ComNews Conferences, партнер – «Ростелеком». Делегаты конференции обсуждали пути оптимизации капитальных и операционных затрат на развитие и обслуживание линейно-кабельной инфраструктуры, вопросы ее технической эксплуатации. Рассматривался опыт создания и реализации системных проектов для построенных магистральных сетей, а также опыт проектирования транспортных сетей для доставки видео-контента и другие темы.

Так, директор департамента продаж операторам ОАО «Ростелеком» Евгений Секерин рассказал о планах инвестирования строительства высокоскоростной транзитной магистрали «Транзит Европа-Азия» (ВТМ ТЕА). Этот проект дополнит уже существующий проект ТЕА. В рамках ВТМ ТЕА на рынок будет выведена услуга нерезервируемой «длины волны» 10 Гбит/сек. между двумя точками доступа сети Ростелеком.

Виталий Шуб, советник президента ЗАО «Компания «ТрансТелеком», рассказал, что сегодня в России установлено около 400 тысяч км волоконно-оптических линий связи. При этом около четверти операторов используют ВОЛС, построенные не телекоммуникационными компаниями, в частности, РЖД, ФСК ЕЭС, ОАО «Газпром», нефтяными компаниями.  Другими словами, «инфраструктурные» поставщики активно интегрируются в телекоммуникационный бизнес, что позволяет быстро и эффективно строить волоконно-оптические сети связи и оказывать телекоммуникационные услуги.

По словам Виталия Шуба, за последние пять лет в России сложилась высоко конкурентная обстановка на магистральном рынке. При этом в ближайшие годы потребность в емкости в Центральной России возрастет в 5-7 раз. Основными движущими силами развития здесь являются Интернет, мультимедийные сервисы для ШПД, международный транзит через  Россию.

Что касается транзита трафика через Россию, то к 2015 году он может достигнуть 1 Тбит/сек, что загрузит порядка 10-15% транзитных возможностей страны. Между Европой и Азией транзит трафика к 2015 году достигнет около 14 Тбит/сек . Большая часть этого трафика контролируется международными консорциумами операторов подводных кабельных систем. Свободный конкурентный рынок составляет примерно 25% от общего спроса.

Директор департамента развития, ФГУП «Космическая Связь» Евгений Буйдинов отметил, что быстро и с минимальными затратами организовывать каналы связи, обеспечивающие передачу данных, доступ в Интернет, IP-телефонию, видеоконференцсвязь и другие сервисы позволяют VSAT-технологии. Если десять лет назад они в основном использовались при организации корпоративных сетей связи для крупных компаний, то сейчас VSAT-технологии стали широко применяться в сетях связи государственных структур, средних и мелких компаниях и даже для оказания услуг физическим лицам.

Одна из сессий конференций была посвящена рынку услуг CDN (Content Delivery Network или Content Distribution Network)  в России. Евгений Соломатин, директор по развитию, ЗАО «Коминфо Консалтинг» отметил, что операторский CDN в мире почти не работает. Модель операторского CDN вступила в конфликт с wholesale бизнесом. Оказалось, что видеосервисы продавать абонентам выгоднее, чем трафик. Все доходы операторов – в широкой абонентской базе, плюс каталогах контента. В настоящее время в России работает только два CDN оператора (NGENIX и CDNvideo), делящих рынок в пропорции 95/5%. Объем этого рынка на 2011 год оценивается, как 5-7 млн. долларов. Прогноз объема рынка на 2015 год – 50-60 млн. долларов (из расчета, что 15% видео трафика в России пойдет через CDN). За 2010 год тарифы упали в три раза, а трафик через CDN вырос в 30 раз.

Спрос на этом рынке пока определяется крупными игроками (крупные вещатели, видеопорталы и др.). Падение тарифов постепенно замедлится, и через 2 года цены на базовые услуги CDN приблизятся к европейским. По словам Евгения Соломатина, рынок CDN в России, не смотря на малый объем, уже поделен. Весь спрос может быть покрыт за счет масштабирования бизнеса имеющихся игроков и привлечения 2-3 западных. В России пока более эффективна CDN с развитой структурой точек присутствия, покрывающей в совокупности не менее 70-80% всей абонентской базы ШПД. «Наступает фаза бурного роста рынка CDN в России», - подчеркнул Евгений Соломатин.

Денис Буличенко, директор по развитию бизнеса ООО «ДЕНИВИП Медиа» считает, для того, чтобы удовлетворить потребности рынка, на котором бурно развивается Интернет бизнес, нужно либо развивать свою команду экспертов, либо использовать CDN. Так как CDN – это комплексная услуга, состоящая из традиционных контент услуг и базовых телеком услуг, успех на рынке зависит от партнерств. «В частности, такое партнерство по реализации и интеграции медиасервисов предлагает компания NGENIX», - сказал генеральный директор NGENIX Константин Чумаченко.

Симон Хартикайнен, бизнес-консультант, подразделение по стратегии и развитию, Tele2 РоссияСимон Хартикайнен, бизнес-консультант, подразделение по стратегии и развитию, Tele2 Россия, полагает, что на смену «эре мобильности», которая длилась в течение последних десяти лет, приходит «эра конвергентных услуг». По его словам, Интернет станет больше похож на кабельное телевидение, а большой рост трафика – это и большие возможности магистральных операторов.

Заместитель директора по производству по новым технологиям ЗАО «Межгорсвязьстрой» Ольга Макарова отметила, что в конце 2009 года аналитики спрогнозировали волоконно-оптический бум в Европе. Число FTTH подключений в Европе увеличится более чем в пять раз с 2009 по 2013 год -  с 4 миллионов до более чем 20 миллионов. В США магистральная  инфраструктура – это 90 миль волокна, в Африке – 70 млн. км волокна, а в России с ее огромной территорией – 28 млн. км волокна.

Предпосылками наращивания мощности магистральных сетей связи в России являются государственные проекты – «электронное правительство», телемедицина, дистанционное обучение. Но при этом развитие магистральных сетей за последние два года не было активным. Если в США и Европе инфраструктура строилась с избыточностью, что позволяет сейчас внедрять новые услуги без ухудшения качества, то в России фактически не существует избыточной инфраструктуры на большей части направлений.

Александр Котов, консультант по техническим решениям Cable&Wireless WorldwideБольшая часть кабельной инфраструктуры прокладывается не под землей, а подвешивается над землей. Это связано, во многом, из-за неудовлетворительного правовой стороны вопроса. Права на все линейно-кабельные сооружения связи и сделок с ними подлежат государственной регистрации как на недвижимое имущество. А это долго и дорого. Получение правоустанавливающих документов – одна из наиболее затратных частей строительства. Долгосрочная аренда также не является решением проблемы.

По словам Ольги Макаровой, путями снижения затрат являются: участие органов государственной власти в строительстве инфраструктуры и соинвестирование проекта несколькими участниками. Кроме того необходимо развивать технологии прокладки кабеля в пластиковые защитные трубы и прокладка пустых труб, чтобы помещать в них кабель по мере необходимости. Также важно, чтобы землеотвод можно было использовать представителями различных отраслей промышленности.

Александр Котов, консультант по техническим решениям Cable&Wireless Worldwide рассказал о кибератаках на Интернет-ресурсы и способах их предотвращения.

Автор: Елена Шашенкова (info@mskit.ru)

Рубрики: Мобильная связь, Интернет, Интеграция, Маркетинг, Оборудование, ПО

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
   
     


Copyright 2004 ITSZ. Все права защищены
Перепечатка материалов приветствуется при ссылке на www.ITSZ.spbit.su
Ресурс разработан и поддерживается компанией Peterlink Web