rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

В 2010 году рынок электронных денег в России продолжил устойчивый рост

Объем пополнений электронных кошельков вырос с 40 до 70 млрд руб., число активных клиентов за прошлый год увеличилось на 50% и достигло 30 миллионов.

Ключевые показатели отрасли были представлены на пресс-конференции Ассоциации «Электронные деньги» (АЭД), в которой приняли участие основные игроки рынка электронных платежей — компании i-Free, WebMoney, Яндекс.Деньги, QIWI, национальные индустриальные ассоциации НАУМИР и НАУЭТ. На пресс-конференции также был представлен аналитический обзор наиболее значимых отраслевых событий: изменений в области законодательного регулирования, сотрудничества операторов электронных денег с коммерческими и государственными структурами.

Важнейшим событием минувшего года стало внесение в Государственную Думу законопроекта «О национальной платежной системе», который в настоящее время готовится ко второму чтению. Другим значимым шагом в области законодательного регулирования было вступление в силу Федерального закона «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях»: впервые в России контроль за кредитной деятельностью на не регулируемых ранее рынках был передан Министерству финансов.

Заметно выросла активность государства в сфере сотрудничества с электронными платежными системами. Государство поддерживает введение универсальной электронной карты, часть функционала которой планируется реализовать с использованием электронных платежей. Существенно расширяются возможности по платежам в адрес госорганов, в частности был запущен портал госуслуг, открытый для подключения различных способов оплаты.

Электронные платежи постепенно получают признание в качестве фактора не только локального, но и глобального развития. Страны «большой двадцатки» в Торонто обратили внимание на необходимость активизировать работу по внедрению финансовых услуг для населения и обозначили высокотехнологические способы платежей как один из важных инструментов достижения этой цели. В Канаде были сформированы девять принципов инновационного охвата финансовыми услугами, а на саммите G20 в Сеуле принят соответствующий план действий. Таким образом, политика России в области развития платежных инструментов будет скоординирована с мировой стратегией.

Минувший год в России был ознаменован и технологическим прорывом: началось широкое внедрение сервисов на базе NFC (Near Field Communication). Сразу несколько банков стали предоставлять услугу бесконтактной оплаты поездок в метрополитене — при помощи специальных платежных карт с NFC-интерфейсом. Компании «МТС» и «МегаФон» также запустили пилотные решения бесконтактной оплаты проезда в метро, а компания «Технологии процессинга» реализовала пилотный проект для «Аэроэкспрессов»: проезд в них можно оплатить при помощи сотового телефона с поддержкой NFC. Кроме того, компания i-Free в рамках своего проекта «Школа Онлайн» начала опытную эксплуатацию платежной системы, полностью базирующейся на NFC-технологиях.

Помимо NFC-проектов, сотовые компании активно развивали и мобильную коммерцию. Вслед за «Билайном» и «МегаФоном» сервисы мобильной коммерции запустила и компания «МТС», так что теперь абоненты всех операторов «большой тройки» имеют возможность совершать микроплатежи при помощи мобильного телефона. Аналогичные услуги доступны и абонентам Yota.

Заметно вырос интерес банков к взаимодействию с операторами электронных денег. Были реализованы проекты по интеграции Альфа-Банка, Сбербанка и других крупных банков с кошельками WebMоney, QIWI и Яндекс.Денег, включающие как пополнение кошельков кредитными картами, так и интеграцию кошельков с интернет-банкингом и сетями банкоматов. Стремительно растет рынок виртуальных карт, продаваемых через системы электронных денег.

Еще одним важным трендом минувшего года стала монетизация социальных сетей при помощи электронных денег. В апреле социальная сеть «ВКонтакте» объявила о запуске собственной платежной системы, счета в которой привязаны к персональным аккаунтам пользователей. А в конце года схожее решение было реализовано и в другой крупнейшей российской соцсети — «Одноклассниках».

Рост российского рынка электронных денег в 2010 году существенно повысил привлекательноcть платежных систем как активов. Ключевыми событиями стали продажа части акций QIWI Ltd. японскому холдингу Mitsui&Co, а также IPO Mail.ru Group, обладающей долями в платежных системах QIWI и Деньги.Mail.ru.

Комментируя итоги минувшего года, председатель АЭД Виктор Достов сказал: «Ассоциация электронных денег сыграла важную роль в развитии регулирования, став консолидированным представителем рынка в законотворческих и регулирующих органах. В 2010 году АЭД начала активное взаимодействовие с FATF и РосФинМониторингом в рамках борьбы с отмыванием доходов и финансированием терроризма. Регулярный анализ рынка и активное взаимодействие АЭД со СМИ имели большое значение в формировании позитивного отношения к отрасли и повышению ее прозрачности».

Редактор раздела: Алена Журавлева (info@mskit.ru)

Рубрики: Финансы, Web

Ключевые слова: электронные деньги, электронная торговля

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

ITSZ.RU: последние новости Петербурга и Северо-Запада

13.11.2024 Т2 запустил первый тариф после ребрендинга

31.10.2024 «Осенний документооборот – 2024»: взгляд в будущее системы электронного документооборота

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода