rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 

Модернизировать страну некому

21 апреля 2011 года в Москве состоялся X межрегиональный форум «Информационные технологии в госсекторе: регионы». Мероприятие организовано компанией AHConferences. В настоящее время актуальной темой для обсуждения является вопрос о предоставлении государством населению услуг в электронном виде. На данные проекты выделяются немалые деньги. Работы проводятся, но до полноценного электронного правительства, реализованного на всех уровнях власти, еще далеко.

консультант Департамента создания и развития информационного общества, Министерства связи и массовых коммуникаций РФ, Алексей БуньковКонференцию открыл консультант Департамента создания и развития информационного общества, Министерства связи и массовых коммуникаций РФ, Алексей Буньков. Он рассказал о создании системы «электронной демократии» в Российской Федерации. Система создается в рамках государственной программы РФ «Информационное общество (2010-2020 годы)», принятой 20 октября 2010 года.

Президент России Дмитрий Медведев сказал: «Я абсолютно уверен, что грядет эпоха возвращения от представительной демократии к непосредственной, прямой, при помощи Интернета».

«Электронная демократия» предполагает, что будет обеспечена двухсторонняя коммуникация с гражданами, в том числе с электронной идентификацией участников взаимодействия. Также с помощью технологии Web 2.0 государственные структуры смогут запрашивать информацию и узнавать мнения граждан по поводу различных инициатив. В свою очередь, с помощью электронных средств государство будет информировать граждан относительно программ, бюджетов, законов и другой открытой информации. Для обеспечения возможности публичного обсуждения, обращений и проведения опросов будет организована двухсторонняя связь, таким образом, граждане смогут участвовать в принятии решений органами власти.

По словам Алексея Бунькова, в настоящее время в электронном виде прием обращений граждан осуществляется далеко не всеми органами власти. Многие чиновники и ведомства ведут свои блоги, но все это в различных форматах, на разных платформах, нет единой точки доступа.

Для обсуждения законодательства нет единого сайта. Такие сайты разрабатываются под разовые обсуждения, например, законов «О полиции», «Об образовании». Обсуждения затрагивают, в основном, законы федерального уровня, а законы муниципального уровня принимаются, как правило, без обсуждения с гражданами.

Ведомственные системы работы с обращениями граждан также имеют такую серьезную недоработку – они не предусматривают двухстороннего взаимодействия и не имеют инструментария для работы граждан.

Соответственно, открытыми остаются вопросы обеспечения коллективной работы граждан с обращениями, возможности открытой оценки деятельности органов власти, построения экспертной работы с предложениями граждан. Также органы власти до сих пор практически не учитывают мнения граждан при принятии важных решений, так как отсутствуют открытые обсуждения официальных документов на всех уровнях власти. Недостаточно предоставление электронных сервисов, в частности, геонавигации.

Однако система «электронной демократии» уже существует и внедрена в нескольких пилотных муниципалитетах. В текущем году она будет интегрирована с единой технологической платформой и популярными социальными сервисами. Алексей Буньков рассказал, что в дальнейшем запланирована интеграция системы с различными элементами электронного правительства и официальными интернет-ресурсами органов власти, расширение перечня подключенных к системе государственных и муниципальных органов власти. Также планируется подключить к системе сервисов внешних разработчиков, расширить возможности использования системы людьми с ограниченными возможностями, реализовать поддержку многоязычных версий для национальных языков Российской Федерации.

Генеральный директор Contour Components Владимир НекрасовГенеральный директор Contour Components Владимир Некрасов рассказал о том, как можно построить аналитический портал региона на платформе Contour BI. Платформа представляет собой комплекс интегрированных продуктов для сбора, хранения, анализа и публикации информации. По словам Владимира Некрасова, «мощное глобальное решение может быть развернуто всего за 3-6 месяцев силами небольшой команды.

В аналитическом портале региона можно публиковать региональные и федеральные статистические данные и отчеты, с помощью специальных средств (космические наблюдения) можно вести мониторинг земель, предприятий, пожаров, СМИ. Решение обладает подсистемой «личный кабинет руководителя».

Технология BI, лежащая в основе разработки, позволяет работать с данными интерактивно: команды пользователей выполняются мгновенно, любой отчет строится  как комбинация данных. Результаты мониторинга наносятся на карту региона, все очень наглядно, есть возможность увеличения космического изображения до степени видимости каждой деревни в регионе.

Владимир Некрасов сообщил, что в Воронежской и Пермской областях уже используется данная разработка для решения ряда задач регионов. В текущем году компания Contour Components планирует внедрить аналитический портал в 17 регионах страны.

О своих решениях на форуме рассказали представители компаний «Открытые технологии», Software AG & IDS Scheer, «НЕОЛАНТ Запад», «Синтерра», «Стинс Коман». Реализованный проект по информированности граждан по вопросам ЖКХ в Зеленоградском АО города Москвы представила Анна Коробова, начальник отдела службы «одного окна» и информатизации префектуры Зеленоградского АО города Москвы.

директор спецпроектов Российского агентства развития информационного общества Станислав ТактаевСпециальный блок форума был посвящен внедрению информационных технологий в образовании. Среди прочего ликвидации компьютерной безграмотности высказался директор спецпроектов Российского агентства развития информационного общества Станислав Тактаев. Он поделился нерадостной статистикой: электронными сервисами, а проще Интернетом не пользуется в России 92 миллиона человек. И это притом, что экономика требует большого количества квалифицированных кадров. Порядка 46% населения страны (35-60 лет) не пользуются компьютером. В эту группу входят военные пенсионеры в возрасте от 38 лет, женщины, вырастившие детей, люди, пострадавшие от кризиса (от 35 лет), люди, занятые тяжелым физическим трудом и другие. «Если этих людей не заинтересовать компьютерными технологиями, не обучить пользоваться Интернетом, то модернизировать страну станет некому», - подчеркнул Станислав Тактаев. А плодами «электронной демократии» смогут воспользоваться всего лишь треть населения страны.

Автор: Елена Шашенкова (info@mskit.ru)

Рубрики: Регулирование, Web

Ключевые слова: web сайт, электронное правительство, электронная россия, веб, web, web-портал, электронные госуслуги, госуслуги в электронном виде

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

ITSZ.RU: последние новости Петербурга и Северо-Запада

18.04.2024 В Петербурге назвали самых востребованных голосовых помощников

09.04.2024 Цифровой сервис «Развитие территорий» расскажет о работах по благоустройству рядом с домом

09.04.2024 Яндекс представил Карты с персональными рекомендациями

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода