rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

Российские учителя не готовы к внедрению инноваций в обучении

Лишь 25% из 50 тыс. российских школ выстраивают процесс обучения на основе современных информационных технологий. Одним из барьеров внедрения инноваций в обучении является нежелание учителей обучаться новым технологиям. В итоге это создает серьезную опасность для всей системы российского образования, пришли к выводу участники круглого стола «Инновационные технологии обучения в школах: реалии и перспективы».

По словам директора по развитию систем управления обучением ЗАО «Ниеншанц» Андрея Ефремова, из более 50 тыс. российских школ только 25% имеют ту или иную систему управления процессом обучения (1С:ХроноГраф, NetSchool, Dnevnik.ru, LMS-школа и другие). Остальные примерно 35 тыс. российских школ (преимущественно в регионах) не пользуются современными информационно-образовательными технологиями. Более того, во многих из них наблюдается либо нехватка компьютеров, либо устаревший компьютерный парк. А в некоторых школах отсутствует не только высокоскоростной интернет, но даже dial-up. 

Проблема внедрения информационных продуктов заключается не в отстутствии финансирования. Ведь стоимость внедрения программного обеспечения систем управления  в одно учебное заведения сравнительно невысокая --  от 10 до 70 тыс. рублей. «По моим оценкам, на техническое оснащение школ современными информационными системами управления требуется в среднем около 10 млрд. рублей», -- считает Андрей Ефремов. 

Процесс выстраивания обучения на основе современных информационных технологий тормозят несколько факторов, одним из которых является нежелание преподавательского состава обучаться использованию новых информационно-образовательных ресурсов. «К примеру, сейчас вводится новая аттестация педагогических работников. Для подтверждения соответствия занимаемой должности, тем более претендуя на более высокую категорию, преподаватель должен пройти экзамен по информационно-коммуникационным технологиям. Но несмотря на то, что весь преподавательский состав Петербурга прошел курсы по основам компьютерных технологий, сдавать экзамен они категорически отказываются. Учителя ищут все возможные способы, чтобы его избежать и только не сесть за компьютер», -- комментирует директор регионального центра оценки качества образования и информационных технологий Комитета по образованию Петербурга Александр Федосов. 

Поэтому школьники на фоне учителей оказываются более продвинутыми в использовании новых технологий. Все чаще они черпают информацию из интернета и других информационных ресурсов. Таким образом, ученики и учителя живут в разных системах координат, что создает серьезную опасность для всей системы обучения. 

Впрочем, чиновники заверили, что делают шаги в решении этой проблемы. «В нашей новой долгосрочной целевой программе «Приоритетные направления развития системы образования Ленинградской области на 2011-2015 г.г.» есть самостоятельный раздел, посвященный информатизации учебных заведений. Он включает в себя обновление компьютерного парка и аспекты повышения квалификации педагогов, которые работают с этой техникой»,  – говорит заместитель председателя Комитета общего и профессионального образования Ленинградской области Елена Спасская. 

Другими проблемами развития инноваций в системе образования является привязка к конкретному поставщику услуг (в Петербурге используется только программа «ПараГраф»), а также отсутствие комплексного подхода к процессу обучения. «Электронные дневники представляют собой итоговую оценку обучения. Но показывать эту «витрину», не имея какой-либо системы управления процессом обучения внутри неправильно. Необходимо целостно решать обе задачи.  Наиболее прогрессивный подход, который является выигрышным для всех участников процесса – использование разных систем с возможностью интеграций между собой», -- считает эксперт по IT-технологиям, консультант интерактивного музея «ЛабиринтУм» Николай Крачун. 

Однако сами учебные заведения сетуют на чиновников. «Даже при наличии финансовых возможностей и желания нам не выйти из той системы,  которую предлагает город, поскольку программа «ПараГраф» позволяет централизованно собирать статистику по учебным заведениям города. Даже при выгодных предложениях на рынке мы не можем воспользоваться другой системой», -- отмечает директор лицея №126 Калининского района Петербурга Павел Розов. 

Все участники круглого стола пришли к выводу, что для успешного внедрения инноваций в российские школы требуется качественное изменение преподавательского состава в плане их обучения информационным технологиям, а также предоставление выбора учебным заведениям подходящей для них системы управления. 

Участники круглого стола: 

заместитель председатель Комитета общего и профессионального образования Ленобласти Елена Спасская, 

директор регионального центра оценки качества образования и информационных технологий Комитета по образованию Санкт-Петербурга Александр Федосов, 

директор лицея № 126 Калининского района Санкт-Петербурга Павел Розов,

директор по развитию систем управления обучением ЗАО «Ниеншанц» Андрей Ефремов, 

эксперт по IT-технологиям, консультант интерактивного музея «ЛабиринтУм» Николай Крачун. 

Редактор раздела: Алена Журавлева (info@mskit.ru)

Рубрики: Интеграция, Маркетинг, ПО, Кадры, Регулирование

Ключевые слова: обучение персонала, обучение, it обучение, кадры

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

ITSZ.RU: последние новости Петербурга и Северо-Запада

13.11.2024 Т2 запустил первый тариф после ребрендинга

31.10.2024 «Осенний документооборот – 2024»: взгляд в будущее системы электронного документооборота

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода