rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 

Вслед за покупками. Операторы модернизируют инфраструктуру

В ходе продолжающегося укрупнения российского телекоммуникационного рынка, у крупных операторов продолжаются процессы интеграции и модернизации инфраструктуры приобретенных ранее активов. В частности, в Петербурге группа компаний МТС объявила о начале модернизации собственной сети кабельного телевидения и широкополосного доступа в сеть Интернет по технологии FTTB. Напомним, что инфраструктура в Петербурге досталась МТС после приобретения активов ЗАО «Мультирегион». В целом же процесс интеграции активов у крупных операторов идет по всем направлениям и затрагивает все бизнес-процессы.

Группа компаний МТС объявила о начале модернизации сети фиксированной связи в Петербурге. Напомним, что сеть широкополосного доступа ЗАО «Теликс» (входит в группу ЗАО «Мультирегион», находящуюся под управлением ЗАО «Комстар-Регионы») охватывает в Петербурге 140 тысяч квартир Выборгского, Калининского, Приморского районов города и построена на сегодняшний день по двум технологиям. Первая из них это FTTB («волокно до дома»), вторая - DOCSIS («передача данных по телевизионному кабелю»).

До конца 2011 года Группа МТС намерена завершить комплексную реконструкцию сети, построенной по технологии DOCSIS и охватывающей  65 тысяч квартир, на технологию FTTB. Кроме этого планируется осуществить замену активного оборудования передачи данных на остальной части сети. По данным МТС, модернизация сети позволит увеличить количество транслируемых телеканалов и скорость доступа в сеть Интернет до 100 Мбит/с, повысить надежность связи и улучшить качество услуг.

Сети, построенные по технологии FTTB, позволяют предоставлять широкий спектр сервисов, в том числе передачи данных, голосовой связи, широкополосного доступа в Интернет, потокового видео, видео по запросу (VoD) и виртуального кинозала, видеонаблюдения, видеотелефонии и других. Широкополосный доступ в сеть Интернет на базе выделенного волоконно-оптического канала передачи данных по технологии FTTB обеспечивает наилучшие параметры доступа в Сеть на высокой скорости. Еще одной ключевой особенностью технологии FTTB по сравнению с DOCSIS или кабельными сетями предыдущих поколений, является симметричность скорости доступа.

«Модернизация сети ЗАО «Теликс» в Петербурге - продолжение нашей программы по развитию существующих и строительству новых мультисервисных сетей фиксированной связи в городах нашего присутствия на Северо-Западе. Целью данного проекта является улучшение качества предоставляемых нами услуг в Петербурге и создания единой сети связи на Северо-Западе», – отметил директор Северо-Западного филиала ЗАО «Комстар-Регионы» Виктор Шмытинский.

Отметим, что в целом на сегодняшний день процессы, связанные с интеграцией активов в рамках Группы МТС проходят достаточно активно. К примеру, из числа технологических инициатив в рамах объединения внутри группы МТС можно вспомнить завершение первого этапа модернизации биллинговой платформы ЗАО «Комстар-Регионы» в начале года. На том этапе перевод на унифицированную биллинговую платформу был реализован в городах присутствия «Комстар-Регионы» в Центральном, Приволжском и Северо-Западном федеральных округах.

Говоря о других крупных операторах, отметим, что также в начале года оператор «МегаФон» начал проводить модернизацию своей мультисервисной сети на Северо-Западе. В рамках модернизации на сети «МегаФон» было установлено оборудование, позволяющее обеспечивать высокую доступность конвергентных услуг для абонентов. В частности, «МегаФон» установил Cisco ASR 9000 в качестве опорных маршрутизаторов своей мультисервисной сети.

Учитывая интеграцию Северо-Западного филиала «МегаФон» с оператором «ПетерСтар», проведенная модернизация позволит расширить спектр оказываемых конвергентных услуг на объединенной сети и вывести их на качественно новый уровень. В частности, в результате модернизации абоненты получат высокоскоростной доступ к мультимедийным услугам, как развивающимся уже сейчас, так и перспективным. Имеются в виду мобильное телевидение, цифровое ТВ (IP-TV), распределенные центры обработки вызовов, интернет-радио, видеонаблюдение и прочие голосовые и видео-услуги, предоставление которых требует высокой пропускной способности сети оператора. 

Также можно отметить, что в апреле текущего года оператор «Билайн» подвел первые итоги интеграции оператора связи «Элтел» в Петербургский филиал «Билайн». В настоящее время запущена активная фаза интеграционного процесса, в ходе которой осуществляется переход на единые бизнес-процессы «ВымпелКома» и интеграция ИТ-ресурсов и сетевых ресурсов компаний.

В качестве первых технологических итогов процесса интеграции представители «Билайн» отмечали, что спустя три месяца с момента приобретения компании «Элтел» уже был получен первый синергетический эффект, достигнутый за счет переключения арендуемых «Элтел» каналов, IP-портов и приземления трафика на «ВымпелКом», экономии на плановом строительстве сетей ШПД и подключении объектов коммерческой недвижимости. Также за счет интеграции «Элтел» удалось добиться сокращения затрат на строительство волоконно-оптической сети с целью расширения сети 3G (в частности подключения БС «ВымпелКом» через магистральную сеть «Элтел») и отказа от аренды дублирующих технических площадок.

Автор: Денис Шишулин (info@mskit.ru)

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет

Ключевые слова: интернет провайдеры, через интернет, интернет сеть, безлимитный интернет, Комстар, Мультирегион , сети передачи данных, домашние сети, фиксированная связь, операторы фиксированной связи, fttb, волоконная линия, Комстар-Регионы, телекоммуникационный оператор, петербург интернет провайдеры, платное телевидение

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

ITSZ.RU: последние новости Петербурга и Северо-Запада

09.04.2024 Цифровой сервис «Развитие территорий» расскажет о работах по благоустройству рядом с домом

09.04.2024 Яндекс представил Карты с персональными рекомендациями

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода