rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

Аналитики не уверены, что ФАС победит «большую тройку»

Еще рано прогнозировать, увенчается ли успехом инициатива ФАС против «большой тройки», полагают аналитики ИК «Брокеркредитсервис» (БКС).

Напомним, накануне Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудила дело в отношении ОАО «Мобильные ТелеСистемы» (МТС), ОАО «МегаФон» и ОАО «ВымпелКом» по признакам нарушения статьи N6 закона «О конкуренции» РФ. Рассмотрение дела назначено на 28 сентября 2006 года. Дело было возбуждено по результатам проведенного антимонопольным органом проверки на предмет соответствия антимонопольному законодательству действий МТС, «ВымпелКома» и «МегаФона» по установлению тарифов в рамках межоператорских взаиморасчетов внутри «большой тройки» ниже, чем для других сотовых операторов.

«Сейчас еще рано прогнозировать, увенчается ли успехом инициатива ФАС против «большой тройки». Многие юристы соглашаются с мнением, что доказать факт сговора будет сложно», — считают аналитики ИК «Брокеркредитсервис».

При этом они отмечают, что даже если федеральных операторов обяжут снизить цену терминации для региональных компаний до 95 копеек, это не нанесет особого ущерба ведущим сотовым компаниям. «Ранее цена на завершение вызова на чужую сеть составляла примерно $0,01 (0,29 руб.), это позволяло некрупным компаниям успешно конкурировать с гигантами. Увеличив эту стоимость только до 95 копеек МТС, Вымпелком и МегаФон не потеряют, а скорее просто не получат дополнительно возможный источник доходов», — полагают аналитики.

«Если ФАС выиграет в судебном разбирательстве, это обернется не убытками для операторов «Большой тройки», а лишь неполучением дополнительной выгоды, учитывая, что до 2006 года все операторы обменивались трафиком по единому тарифу. С 1 января 2006 года МТС и «ВымпелКом» договорились об обмене трафиком между своими абонентами по $0,05 за минуту, готовясь к введению режима оплаты за счет вызывающего абонента с 1 июля 2006 года», — полагают аналитики ИК «Атон».

По мнению аналитиков ИК «Финам», позиция, которую заняли операторы, выглядит вполне выигрышной в данной ситуации — они объясняют свои действия как систему «скидок» на крупные объемы трафика. «Это действительно вполне укладывается в рыночные механизмы ценообразования, и этот тезис опровергнуть чиновникам из ФАС будет проблематично, на наш взгляд, мелкие операторы имеют сильно асимметричный характер трафика, звонки из их сетей на сети «большой тройки» значительно превышают по длительности внутрисетевые звонки и звонки внутри маленьких сетей», — объясняют в ИК «Финам».

«В сухом итоге мы полагаем, что от повышения цен на межоператорские расчеты крупнейшие компании сотовой связи могут только выиграть — мелкие игроки будут испытывать серьезный прессинг своих финансовых результатов, а некоторые тарифные планы и вовсе станут убыточными», — полагают аналитики ИК «Финам».

Источник: Росбалт (http://www.rosbalt.ru)

Рубрики: Мобильная связь, Регулирование, Финансы

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

ITSZ.RU: последние новости Петербурга и Северо-Запада

13.11.2024 Т2 запустил первый тариф после ребрендинга

31.10.2024 «Осенний документооборот – 2024»: взгляд в будущее системы электронного документооборота

14.10.2024 Postgres Professional инвестирует 3 млрд рублей в развитие экосистемы продуктов на базе Open Source

14.10.2024 Мошенники создают поддельные сайты интернет-магазинов

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода