rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

Обзор рынка кредитных карт

СЕКВОЙЯ КРЕДИТ КОНСОЛИДЕЙШН представляет обзор рынка кредитных карт

Российский рынок кредитных карт по итогам 2013 года все же сумел показать рост, однако его темпы в разы снизились по сравнению с предыдущими годами. Так в 2011 году рынок кредитных карт прибавил 61%, в 2012 – рекордные 82,5%, в 2013 году – лишь 47% (самый низкий показатель за 3 года). На сегодня рынок оценивается в 995,3 млрд. рублей - 9,9% от совокупного объема выданных банками кредитов физическим лицам (более 9,95 трлн. рублей).

Стоит отметить, что рынок кредитных карт показывал уверенный рост в первой половине года – прирост за 6 месяцев более 195 млрд.рублей. Однако во втором полугодие прирост оказался минимальным – всего 124 млрд.рублей и это несмотря на то, что традиционный рост всегда приходился именно на конец года, когда население в преддверии Нового Года остро нуждается в дополнительных средствах.

Интересно, что в основном кредитные карты оформляют или активируют перед праздниками либо для крупной покупки (36% и 34% владельцев карт соответственно). 28% - на случай нехватки денег до зарплаты. Отсутствие необходимости иметь наличные деньги, а также возможность расплачиваться картой в интернете побудили 7% респондентов завести «кредитку». 5% она понадобилась для поездки за границу.

Замедление роста объема данного рынка можно объяснить рядом причин. Основная – это реакция кредиторов на действия ЦБ, направленных на урегулирование и сдерживание темпов кредитования физических лиц – увеличение норм резервирования и рисков для расчета достаточности капитала (С 1 июля были повышены требования Банка России к расчету норматива достаточности капитала (увеличение коэффициентов риска по кредитам с ПСК более 25% годовых), с 1 января 2014 года данные коэффициенты были еще раз изменены до 45%). В результате в конце 2013 года мы наблюдали ужесточение кредитной политики банков – сокращение количества кредитов, предоставляемых клиентам с плохой кредитной историей, введение ограничений на получение нескольких кредитов одним заемщиком и т.д.

Кроме того, на все эти меры банки вынуждены пойти в связи с высоким уровнем «закредитованности» населения – люди стали брать кредиты все более активно, до конца не оценивая свою платежеспособность. В результате количество кредитованных средств выросло до такого уровня, когда у банкиров возникло вполне обоснованное беспокойство о том, будут ли все эти средства возвращены банкам в полном объеме.

Принимая во внимание эти факторы, мы ожидаем, что в этом году рынок кредитных карт не вырастет больше чем на 25%.

На сегодня кредитная карта есть примерно только у 25% россиян при почти 76 млн. экономически активного населения по данным Росстата.

Вместе с увеличением объема рынка кредитных карт растет и уровень просроченной задолженности. По оценки «СЕКВОЙЯ КРЕДИТ КОНСОЛИДЕЙШН» данный показатель составляет на февраль 2014 года около 123,2 млрд. рублей (то есть 12,4% от объема рынка и 28% от общей просроченной задолженности населения перед банками).

По мнению аналитиков, просроченная задолженность по кредитным картам в настоящее время занимает четвертую часть (23%) портфеля коллекторских агентств. Судя по динамике увеличения доли задолженности от общего портфеля, резкий рост этого показателя состоялся в 2009-2010 годах (2009 г. – 16,7%, 2010 г. – 28,4 %) и достиг пика в 2011 году (29,3%), что объясняется периодом избавления банков от проблемных задолженностей кризисных 2008 и 2009 годов. Сегодня доля задолженности по кредитным картам в процентном сравнении с долгами иных категорий немного снизилась за счет увеличения и активности других сегментов. Между тем, сумма переданных коллекторам долгов данной категории с 2009 года выросла в несколько раз.

За последние три года изменился и портрет «карточного» должника. Если, например, в 2009 году таковым был 35-летний мужчина со средним или средним специальным образованием, то сегодня количество мужчин и женщин среди должников по кредитным картам сравнялось, средний возраст снизился с 38 до 26 лет, образование – высшее либо среднее. Средняя сумма долга показывает тенденцию к постоянному увеличению: так на начало февраля она составляет 40,6 тысяч рублей против 39,2 тысяч рублей годом ранее.

В ТОП-10 рейтинга по количеству карточных должников входят Москва (9,15%), Санкт-Петербург (5,15%),Краснодарский край (3,42%), Свердловская область (3,3%), Самарская область (3,18%), Московская область (3,15%), Республика Татарстан (3,03%), Кемеровская область (2,79%), Ростовская область (2,57%), Нижегородская область (2,53 %). В числе регионов с наименьшим количеством задолженностей данной категории – Чеченская Республика, Дагестан, Ингушетия, Калмыкия, Алтай, Тыва, Камчатский край, а также Ямало-Ненецкий, Чукотский, Ненецкий автономные округа. Таким образом, можно отметить, что наметилась тенденция к более низким темпам роста количества карточных должников в мегаполисах и к более высоким темпам – в регионах с развитой инфраструктурой.

Основными причинами непогашения задолженности заемщики называют: потерю работы, «не знал о наличии задолженности (забыл)» - на них приходится более 60%.

Заместитель генерального директора по продажам и маркетингу «СЕКВОЙЯ КРЕДИТ КОНСОЛИДЕЙШН» Елена Терехова: «Амбициозные планы банков по выдаче кредитных карт населению на протяжении последних трех лет, регулярное увеличение кредитных лимитов, повышение уровня закредитованности россиян, увеличение долговой нагрузки ведут к непосредственному росту проблемной задолженности по данному кредитному продукту. Ежегодный прирост объема просроченной задолженности по кредитным картам прогнозируется нами на уровне 20%».

Автор: Александр Авдеенко

Рубрики: Финансы

Ключевые слова: кредитная карта, банковская карта

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

ITSZ.RU: последние новости Петербурга и Северо-Запада

10.03.2025 ГК Самолет» выбирает Tangl для визуализации аналитики на основе BIM-данных

14.02.2025 Злоумышленники притворяются менеджерами по продажам и крадут у российских пользователей учётные данные от электронной почты

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода