84% согласились: сложности интеграции тормозят импортозамещение

(Официальное сообщение компании (пресс-релиз))

Данный материал размещен пользователем сайта. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора
Группа компаний Astra Linux и её партнер, сервисный IT-дистрибутор Axoft, представляют результаты опроса, проведенного среди участников конференции Astra Linux на тему импортозамещения в IT. 84% всех респондентов основной причиной, тормозящей этот процесс в стране, называют «проблемы интеграции в текущую инфраструктуру».

В июне в Москве прошла конференция «Практика реализации программы «Цифровая экономика» на базе решений Astra Linux», собравшая более трехсот человек. В мероприятии принял участие  сервисный IT-дистрибьютор Axoft, который, развивая направление импортозамещения,  регулярно отслеживает тенденции. В рамках конференции Axoft и Astra Linux провели опрос на тему импортозамещения в IT. 75% участников опроса – IT-специалисты и руководители IT-подразделений, 25% – представители смежных областей: коммерческие и операционные директора, менеджеры по продажам. 60% респондентов представляли госсектор: бюджетные учреждения и госкомпании. Значительной разницы между ответами аудитории – представителей IT и смежных областей – не наблюдалось.
 
На просьбу выделить не более пяти причин, тормозящих процесс импортозамещения в стране, 84% всех респондентов выбрали вариант «Проблемы интеграции в текущую инфраструктуру». На втором и третьем местах по популярности варианты «Мало подходящих решений» и «Привычки пользователей» – по 73% и 72% соответственно. Далее следуют ответы «Ограниченность бюджетов (55% опрошенных)», «Нет достаточной информации о продуктах» (45% респондентов), «Стереотипы» (34% участников).
 
На вопрос «Каковы причины, тормозящие импортозамещение непосредственно в ваших компаниях» участники на первое место также поставили причину, связанную с интеграцией в текущую инфраструктуру (59% респондентов). На втором месте (36% опрошенных) – ограничения, связанные с выделением бюджетов на импортозамещение. На третьем (25% участников) – отсутствие подходящих решений и привычки пользователей. Если выделить мнение только IT-специалистов по данному вопросу, то эти респонденты несколько чаще (в 41% случаев) указывали «ограничение выделенных бюджетов».
 
Кроме того, участники исследования оценили перспективы импортозамещения. Им были предложены на выбор два варианта ответа: «Это зависит от политики импортозамещения, возможны любые сценарии» или «Это всерьёз и надолго, несмотря ни на что». Мнения по этому вопросу разделились поровну: по 47%. Затруднились с ответом 6% респондентов.
 
«Политика импортозамещения – одна из самых актуальных в IT тем. Axoft уделяет ей особое внимание: два года назад мы запустили спецпроект по импортозамещению, открыв партнерскому каналу доступ к широкому спектру продуктов, представленных в реестре отечественного ПО. Для того чтобы оставаться на острие темы, понимать настроения клиентов наших партнеров, вовремя выявлять основные «болевые точки» и находить оптимальные способы их разрешения, мы и организовали данный опрос. А благодаря мероприятию ГК Astra Linux, производителя отечественных решений для информационных систем, мы смогли оперативно реализовать этот проект. Надеемся, результаты исследования окажутся полезными для наших партнеров в их работе с заказчиками», – говорит Ольга Гоз, директор по маркетингу компании Axoft.

Автор: Ирина Гвоздева

Рубрики: Интеграция

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

ITSZ.RU: последние новости Петербурга и Северо-Запада

21.05.2020 Дистанционное образование не вытеснит очное

21.05.2020 Развитие ECM-решений ЭОС: новые функции и возможности импортозамещения

14.05.2020 Телеком между Сциллой и Харибдой

14.05.2020 Оператор за правильных пчел

29.04.2020 К 2024 году голосовых помощников будет больше, чем людей

28.04.2020 «Удаленка» - стимул для цифровой трансформации

28.04.2020 Российский ИИ прощается с тремя законами робототехники

24.04.2020 COVID-19 ударит по экономике рунета

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода