rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 

3G-интерактив наступает

С появлением 3G-сетей инновационные мобильные сервисы становятся ключевым источником доходов для мобильных операторов. Для того чтобы обеспечить работоспособность сервисов на различных устройствах и в различных сотовых сетях, операторам требуются современные системы доставки 3G приложений, которые, кроме прочего, поддерживают Interactive Voice and Video Response (IVVR) интерфейсы – интуитивно понятные, гарантирующие пользователю положительный опыт использования сервисов.

Китайская компания USTC iFLYTEK разработала систему доставки интерактивных 3G приложений с IVVR-интерфейсом, основывающуюся на принципиальной новой модели взаимодействия «человек-компьютер», которая придает дополнительный стимул развитию и распространению 3G-приложений. Практически сразу после своего запуска система получила многочисленные позитивные отклики за гибкость и эффективность.

Ситуация

Вслед за началом выдачи лицензий на 3G-вещание и реорганизацией трех крупнейших национальных сотовых операторов (China Unicom, China Mobile и China Telecom), коммуникационная индустрия Китая вошла в эру 3G. И хоты технологический прорыв обеспечил массу возможностей для развития, операторы начали рассматривать инновационные мобильные приложения как главный путь к увеличению собственной доходности.

Одновременно с этим провайдеры ощутили необходимость в мощной системе доставки 3G сервисов, которая бы не только соответствовала их разнообразным бизнес-, техническим и технологическим (оборудование и возможность соединения) требованиям, но и обладала понятным и легким в использовании интерфейсом, способным подстраиваться к особенностями каждого конкретного пользователя. Решением для них стал продукт компании USTC iFLYTEK.

Основанная в 1999 году, USTC iFLYTEK является крупнейшим в Китае разработчиком технологий обработки голоса, программного обеспечения и голосовых информационных сервисов. Один из ключевых продуктов компании - система интеллектуальной обработки голоса, позволяющая синтезировать и распознавать речь, делая взаимодействие «человек-компьютер» таким же простым, как общение между людьми. Для создания системы доставки интерактивных 3G видео-приложений с мощным IVVR-интерфейсом и системой «бесшовного» подключения, компания объединила профессиональное оборудование операторского класса для передачи мультимедиа и сигнализации с собственной технологией обработки голоса.

Технология синтеза речи USTC iFLYTEK позволяет машине «говорить», а система распознавания - понимать, что говорит человек. Также используются кодирование речи, конверсия тона, распознавание диалекта, сокращение шумов и улучшение слышимости речи. В обозримом будущем подобные технологи позволят 3G видео-приложениям «понимать» голосовые команды (управляться голосом), идентифицировать пользователей и т.д. Как отмечает Джианг Тао, вице-президент USTC iFLYTEK: «Речь была и остается самым удобным средством коммуникации и получения информации. Это дает серьезные основания полагать, что система интеллектуального распознавания речи получит широкое применение, поскольку она позволяет эффективно решать проблему голосового ввода информации и избавит от необходимости использования предустановленных (предварительно записанных) сообщений, как это до сих пор делалось в телекоммуникационных сервисах».

Аппаратной основой для системы доставки 3G приложений USTC iFLYTEK выступили продукты компании Dialogic: Dialogic CG Series Media Boards для обработки медиа данных, а также Dialogic TX Series SS7 Network Interface. Используя IVVR-интерфейс, система обеспечивает доступ пользователей к широкому спектру коммерческих 3G приложений, в числе которых: мобильное ТВ, «видео по запросу», интернет-телевидение, голосовые запросы и голосовая почта.

Для качественного оказания (Quality of Service) подобных интерактивных услуг требовался системный шлюз с высокой пропускной способностью и производительностью. «В основу системы легли наиболее стабильные платы речевого ввода, позволяющие избегать сбоев и замедления отклика в процессе обработки больших объемов голосовой и иной мультимедийной информации», - отмечает Хуанг Йонг, глава службы разработки и тестирования USTC iFLYTEK.

Система USTC iFLYTEK состоит из двух частей: медиа шлюза и сервиса фоновой обработки. (См. рисунок 1, иллюстрирующий структуру системы доставки приложений)

Система USTC iFLYTEK состоит из двух частей: медиа шлюза и сервиса фоновой обработки

Медиа шлюз использует два типа серверов. Сервер первого типа включает CG Series Board, отвечающий за голосовую функциональность, и отвечает за получение, обработку и преобразование мультимедийных сигналов. Сервер второго типа включает TX Series Board и отвечает за развертывание, поддержку и предоставление коммуникационных каналов. Использование программных продуктов Dialogic NaturalAccess Development Environment, Dialogic NaturalAccess Signaling Software и Dialogic Video Access Toolkit позволяет разработчикам создавать самые разнообразные 3G приложения.

Сервис фоновой обработки, в свою очередь, включает три типа серверов: медиа-серверы, серверы приложений и серверы баз данных. Медиа-серверы хранят видео и аудио клипы, которые могут проигрываться пользователями в любое, удобное им время. Сервера этого типа также поддерживают службу Real Time Streaming Service (RTSS), которая автоматически генерирует специфическое содержание сервисов по запросу пользователей. Например, если конечный пользователь хочет просмотреть собственные телефонные счета, результаты запроса будут переданы на его мобильный телефон 3G с использованием протокола RTSP. Серверы приложений выполняют специфические сервисные функции, такие, как обработка, логический контроль и управление. Серверы баз данных ответственны за базовое управление данными и хранение данных, произведенных приложениями.

«С помощью технологии Dialogic мы уже сейчас можем поддерживать десятки тысяч портов, и в будущем планируем наращивать мощности. CG Series Media Boards поддерживают до 16 T1/E1 интерфейсов магистрального канала и обладают достаточными ресурсами для обработки DSP высокой плотности, а также встроенным IP функционалом и высокоскоростными PowerPC процессорами», - отмечает г-н Хуанг, старший менеджер по разработке и внедрению USTC iFLYTEK.

Результат

Разработанная компанией USTC iFLYTEK система 3G приложений уже запущена в эксплуатацию тремя крупнейшими китайскими сотовыми операторами. Благодаря ей операторы эффективно предоставляют такие услуги, как CRBT (Call Ring Back Tone) или музыкальный поиск. Первая позволяет с помощью коротких голосовых команд осуществлять быстрый поиск ринг-тонов, загрузку и управление, а также активировать статистические и управленческие функции.

«На фоне усиления конкуренции на китайском рынке 3G наша система поддержки видео-приложений на базе продуктов Dialogic, помогает операторам получать преимущества от голосовых услуг, персонализированных и развлекательных сервисов, что способно многократно повысить конкурентоспособность оператора на рынке», - отмечает г-н Джианг.

В многообещающей сфере 3G приложений, технология USTC iFLYTEK вывела коммуникацию «человек-компьютер» в сферу коммерческих услуг, переведя интерактивность на новый уровень. Достижения китайской компании могут быть применимы в различных отраслях – например, финансах, образовании и многих других.

Подготовлено по материалам компании Dialogic.

Редактор раздела: Юрий Мальцев (maltsev@mskit.ru)

Рубрики: Мобильная связь

Ключевые слова: 3G

наверх
 
 
     
     
 

Свежие комментарии

26.01.2011 09:22 | Светлана

оставила комментарий на сайте __ссылки запрещены__ Всё село пользуется мтс. Связь-то нормальная,но нехватаетrnтолько 3G / Когда вы установите и установите ли вообще. Белгородскаяrnобл.,Чернянский р., с. Новая Масловка.

 
     
Оставить комментарий
Имя:
E-mail:
Комментарий (не более 2000 знаков):



     
 

ITSZ.RU: последние новости Петербурга и Северо-Запада

27.03.2017 5G и прочие радости

24.03.2017 Дорогие утечки

22.03.2017 Онлайн-платежи двигают e-commerce

21.03.2017 Часы на 10 миллиардов

16.03.2017 Бизнес на цифре. «МегаФон» подвел итоги год

15.03.2017 Найти и обезвредить. Инфобезопасность по версии Gartner

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода