Сайт Минкомсвязи сообщает: об основных тенденциях развития ШПД в России рассказал заместитель министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Наум Мардер, выступая на открытии Международного форума «Broadband Russia 2011 – Развитие широкополосных сетей нового поколения в России» 23 ноября.
Замглавы Минкомсвязи России напомнил, что в январе 2011 года Правительство Российской Федерации своим распоряжением утвердило план использования полос радиочастот в рамках развития перспективных радиотехнологий. В сентябре ГКРЧ прияла решение, которое определило концепцию развития широкополосного доступа с применением радиотехнологий в стране на ближайшие несколько лет с точки зрения внедрения технологий, использования полос спектра, подходов к операторской деятельности и конверсии.
Именно конверсии Наум Мардер уделил особое внимание, отметив, что речь о необходимости этого процесса идёт с 90-х годов прошлого века. Вместе с тем, по его словам, оперативно расчистить частоты не получается главным образом по объективным финансовым причинам: необходимы долгосрочные вложения из государственного бюджета. Выходом из ситуации, по мнению замминистра, может быть механизм частно-государственного партнерства: оператор за свой счет проводит конверсию радиочастот и получает возможность использовать их в дальнейшем. По мнению Наума Мардера, такая схема значительно снизит сроки и затраты на конверсию.
Замминистра особо отметил необходимость оптимизировать использование радиочастот по нескольким направлениям: провести рефарминг полос и наладить их оптимальное использование. По его словам в конце этого года либо в начале следующего в закон «О связи» будут предложены изменения, касающиеся перераспределения частот. «Если полосы частот у того или иного пользователя по каким-то обоснованным причинам изымаются, то должна быть соразмерная справедливая компенсация. Это один из важных элементов правового экономически-справедливого государства», - подчеркнул Наум Мардер.
В заключение замглавы Минкомсвязи России заявил, что для решения поставленных задач потребуется множество нормативных актов, включая определение самого понятия широкополосного доступа и критериев качества связи. «Государство будет стремиться, чтобы широкополосный доступ был предоставлен всем гражданам», - подчеркнул Наум Мардер. – «Важно только найти оптимальное решение и разумный баланс участия операторов, государства и финансовых структур».
Редактор раздела: Алена Журавлева (info@mskit.ru)
Рубрики: Мобильная связь, Регулирование