rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

ТКТ в версии 3.0. Оператор начал переход на новый стандарт

Телекоммуникационный оператор ОАО «Телекомпания Санкт-Петербургское кабельное телевидение» (ОАО «ТКТ»), объявил о начале реализации проекта по переходу на новый стандарт передачи данных по телевизионному кабелю - Docsis 3.0. ТКТ является первым крупным оператором в России, который начал переход на новый стандарт. По данным ТКТ, третья версия Docsis позволит предоставлять услуги ШПД на более высоких скоростях, а также даст возможность развивать дополнительные услуги. Перевод сети ТКТ на новый стандарт планируется завершить до конца 2010 года.

По данным ТКТ, переход на новый стандарт не потребует  изменения архитектуры и инфраструктуры сети. Поэтому внедрение нового протокола будет производиться на базе собственных HFC сетей по всей зоне действия ТКТ, охватывающей на данный момент все районы города и пригороды. «При переходе на новый стандарт ТКТ, как и ранее, будет использовать оборудование компании Arris, так как платформа оборудования останется неизменной, и апгрейд будет произведен только в части плат», - отметил генеральный директор оператора ТКТ Руслан Евсеев. 

Модернизация головных кабельных модемов (CMTS) будет проходить поэтапно. В настоящий момент работы уже ведутся в Адмиралтейском, Петроградском и Приморском районах. «До конца 2010 года планируется перевести на новый стандарт Docsis 3.0 всю кабельную сеть компании, а работы в трех районах (Адмиралтейский, Петроградский и Приморский) планируется завершить в 2009 году», - рассказал Руслан Евсеев.  

Третья версия технологии Docsis (Data Over Cable Service Interface Specifications) является новейшей разработкой, и была ратифицирована не так давно, в 2007 году.  На телекоммуникационном рынке услуг США, где доминируют операторы сетей кабельного телевидения, передовые компании уже начали переход на Docsis 3.0. 

Протокол Docsis 3.0 обеспечивает компании возможность внедрения новых высокоскоростных услуг, в отличие от предыдущих версий, возможности которых были ограниченны. Так, максимальная скорость передачи данных во второй версии Docsis достигает 55 Мбит/с. В Docsis 3.0 реализовано объединение каналов downstream и объединение каналов upstream. При этом объединение каналов downstream является самой важной особенностью, так как это позволяет предоставлять абоненту услуги ШПД  со скоростью доступа  до 150 Мбит/с, а также комплекс мультисервисных услуг, требующих широкой полосы – IP-TV, VoD («видео по запросу»), PVR («персональный видеомагнитофон»), а также Time Shifting TV («просмотр эфира со сдвигом вещания во времени»). Помимо этого у стандарта Docsis 3.0 есть еще ряд преимуществ. Во-первых, поддержка расширенного стандарта шифрования (AES). Тем самым, оператор гарантирует своим абонентам высокую степень безопасности передачи данных и защиты трафика. Во-вторых, стандарт Docsis 3.0 по сравнению с предшественниками обеспечивает  поддержку перспективного протокола IPv6, что существенно расширяет диапазон доступных адресов, и может вскоре оказаться полезным для целей администрирования, а в перспективе и для назначения абонентам. В-третьих, поддержка многоадресной (multicast) передачи, которая позволяет организовать для абонентов параллельное ТВ-вещание: традиционное кабельное и с помощью выхода в сеть Интернет посредством абонентского модема.  

«ТКТ - первая крупная компания в России, и первая компания в группе НКС, которая начала переход на новый стандарт Docsis 3.0. Технология Docsis 3.0 является новейшей разработкой, поэтому в России ТКТ едва ли не единственный кабельный оператор, начавший переход на данный протокол. Переход на Docsis 3.0 является новым этапом эволюции, который открывает широкие возможности для дальнейшего развития бизнеса. Помимо этого Docsis 3.0 позволил сократить удельный вес капитальных вложений на головное каналообразующее оборудование. Переход на инновационный стандарт лишний раз подчеркивает высокую конкурентоспособность компании ТКТ на телекоммуникационном рынке», - прокомментировал Руслан Евсеев. 

Если говорить о других телекоммуникационных операторах, то некоторые из них также осваивают новые стандарты предоставления услуг, а также занимаются строительством сетей по новым для себя технологиям. В части улучшения услуги передачи данных здесь можно говорить, к примеру, о сетях третьего поколения (3G), развитием которых занимаются операторы мобильной связи. Также можно вспомнить внедрение технологии EV-DO Revision A у оператора «Скай Линк». 

Из недавних примеров можно вспомнить инициативу оператора Yota, который предоставляет услуги ШПД по беспроводной технологии в Петербурге, Москве и еще нескольких городах. В прошлом месяце Yota, совместно со своим партнером, компанией Samsung Electronics, объявил о том, что приступил к тестированию следующей версии технологии Mobile WiMAX – Release 2.0 (стандарт IEEE 802.16m). Скорость передачи данных в сетях Mobile WiMAX Release 2.0 более чем в четыре раза выше, чем в сетях по нынешней технологии Mobile WiMAX (802.16e). Тестирование нового оборудования, поддерживающего технологию Mobile WiMAX Release 2.0, непосредственно на сети Yota планируется начать в следующем году. Также планируется, что к концу 2010 года на сети Yota уже начнется использование оборудования поддерживающего стандарт 802.16m. 

Также можно отметить оператора «Северо-Западный Телеком» (СЗТ), который в прошлом году начал реализацию проекта предоставления услуг по новой для себя технологии PON (Passive Optical Network). Тестовая эксплуатация услуг Triple Play (Интернет+SIP-телефония+IP-TV) по новой технологии PON в Петербурге началась в апреле прошлого года, а в конце прошлого года СЗТ приступил к коммерческой эксплуатации услуг, оказываемых по сетям PON. По данным компании, на сегодняшний день по технологии PON в Северной столице подключено порядка 500 домов. В сентябре СЗТ подключил 10-тысячного абонента по этой технологии. 

Что еще прочитать по этой теме: 

7 октября 2009 г. Вторая версия Yota  

25 сентября 2009 г. Время десятитысячников. Пришло в СЗТ  

23 мая 2008 г. Ветер перемен Revision A 

Автор: Денис Шишулин (info@mskit.ru)

Рубрики: Фиксированная связь

Ключевые слова: цифровое телевидение, Triple Play, WiMAX, кабельное телевидение, Скай Линк, СЗТ, iptv, ткт, скайлинк петербург, телекоммуникационный оператор, ШПД

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

ITSZ.RU: последние новости Петербурга и Северо-Запада

29.01.2024 «Ак Барс Дом»: более 85 % объемов работ можно получить из ТИМ-модели с помощью Tangl

18.01.2024 ИТ-2023: скорость движения вперед кратно выросла

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода