rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

Города станут «цифровыми» и «умными»

9-10 июня 2010 года в Москве состоялся 6-й Ежегодный Конгресс Broadband Russia & CIS 2010. В этом году конгресс объединил операторов фиксированной и беспроводной связи. Развитие возможностей широкополосного доступа стало основной движущей силой роста телекоммуникационных компании во всем мире. Россия здесь не исключение. Обостряющаяся конкуренция стимулирует операторов внедрять новые технологии и сервисы ШПД, тем самым открывая новые возможности для всех игроков рынка.

Города станут «цифровыми» и «умными»Напомним, что широкополосным доступом в Интернет принято считать доступ в сеть со скоростью большей, чем при коммутируемом доступе. Существует фиксированный ШПД и мобильный ШПД. Под фиксированным ШПД подразумевается доступ в Интернет при помощи технологий Ethernet (по выделенной линии), ADSL (технология, превращающая телефонную линию в высокоскоростной канал передачи данных). Под мобильным ШПД подразумевается доступ в интернет технологиям EDGE, UMTS и WiMax.

Компания Cisco VNI, анализируя состояние мобильной связи в 2009 г., констатировала, что общий объем данных, передаваемых по мобильным сетям, растет в 2,4 раза быстрее, чем тот, что передается с помощью фиксированной связи и через ШПД Интернет. К 2014 году мировой объем данных, передаваемых по мобильным, сетям увеличится до 3,6 эксабайта в месяц, среднегодовые темпы его роста составят 108%. То есть к 2014 году более 400 миллионов пользователей Интернет будут подключаться к глобальной сети исключительно по мобильным каналам. Поэтому, согласно исследованию Morgan Stanley 2009 г., ключевым сегментом роста уже сейчас является мобильный Интернет. Движущий фактор – опережающее развитие технологии 3G  и 4G.

Недавно общественности был представлен проект «Социальная розетка», основанный на использовании уже существующих сетей проводного вещания. С помощью «социальной розетки» предполагается обеспечить доступ населения к информационным ресурсам (государственным сайтам, телеканалам первого мультиплекса, радиоканалам), оповещать о чрезвычайных ситуациях и предоставить гражданам средства мгновенной связи с экстренными службами. Согласно проекту, к 2015 году системой планируется охватить весь жилой фонд в Москве и Санкт-Петербурге, а также еще в 37 городах России с высокой плотностью населения и имеющих потенциально опасные объекты с точки зрения техногенных катастроф. На развертывание программы в Москве и Санкт-Петербурге до 2015 года потребуется 16,5 млрд. рублей, в остальных городах – около 33 млрд. рублей. При этом затраты из федерального бюджета составят не более 14% от уровня совокупных затрат, а внебюджетные источники – 56%. Основой для реализации проекта должно стать государственно-частное партнерство.

Директор департамента стратегического планирования развития бизнеса и маркетинга ОАО «СЗТ» Павел Басов рассказал о начале проекта строительства оптической сети связи (PON) в Санкт-Петербурге. По его словам, это сейчас фактически безальтернативный вариант развития общества.

Алексей Крайнов, директор по продажам услуг ШПД и новых видов бизнеса ЗАО «ВымпелКом»Алексей Крайнов, директор по продажам услуг ШПД и новых видов бизнеса ЗАО «ВымпелКом» констатировал, что из-за несогласованности закона «О связи» и «Жилищного кодекса РФ» существуют проблемы развития инфраструктуры для оказания услуг ШПД. Если в законе «О связи» говорится, что операторы вправе размещать кабели связи в линейно-кабельных сооружениях связи вне зависимости от принадлежности этих сооружений, то «Жилищный кодекс» обязывает оператора согласовывать свои действия с управляющей компанией и товариществом собственников жилья. Причем, необходимо, чтобы не менее 80% ТСЖ дали свое согласие на прокладку кабеля. Представитель оператора, работающего в Екатеринбурге, сообщил, что уже неоднократно в городе стали требовать согласия 100% ТСЖ.

Однако в ситуации намечается улучшение. Опыт разрешения правовых конфликтов в данной сфере показывает, что суды склонны принимать сторону операторов, если большинство жителей конфликтного дома «за».

С прокладкой оптоволокна ситуация неоднородна: если в новых районах необходимая инфраструктура зачастую уже готова, то в старом жилом фонде  ее нет. Поэтому требуется большая работа по замене медного провода оптоволокном.

Руководитель департамента технического развития и эксплуатации сети Orange Business Services в России и СНГ Владимир ВальковичРуководитель департамента технического развития и эксплуатации сети Orange Business Services в России и СНГ Владимир Валькович отметил, что сегодня в России «работает» много технологий: ШПД, DSL, PON, FTTx, 2G, 3G, WiFi, WiMAX, может скоро будет LTE. При этом есть три «но»: низок процент мобильных и удаленных сотрудников; «цифровое неравенство» в городах и регионах страны; слабо развивается связь между движущимися объектами. Все эти «но», по словам Владимира Вальковича, делают невозможным взаимодействия центра с регионами, что тормозит экономическое развитие этих регионов.

Вместе с тем, за последние десять лет скорость передачи данных возросла, в среднем, в 100 раз, возникли абонентские устройства, поддерживающие большинство технологий. Возникла возможность беспроводного доступа для коллективной работы с достаточным уровнем обеспечения безопасности и т.д. Всё это, по словам Владимира Вальковича, требует развития транспортной инфраструктуры. Наблюдается отказ от медных систем  в пользу оптоволокна и переход на Ethernet («Социальная розетка»).

А развитие современных технологий способно воплотить будущее, которое сегодня выглядит немного фантастичным. Новые типы коммуникаций откроют вход в мир терабайтных скоростей, широкое развитие получат все виды «облачных вычислений» (SaaS, IaaS, PaaS), компании начнут активно использовать видеоконференцсвязь, 3D и голографическое присутствие, в городах будут организованы зоны совместной работы, основанные на ШПД и многое другое. Владимир Валькович предположил, что в стране изменится рынок труда: сотрудников смогут нанимать в любом регионе через Интернет не по принципу проживания, а по наличию необходимой квалификации. В свою очередь, это будет способствовать развитию экономики регионов.

На конгрессе речь шла не только о фантастическом будущем, но и других вопросах развития ШПД и телекоммуникационной отрасли в целом.

Что еще почитать по этой теме:

03.06.2010 По данным ежегодного исследования Cisco, к 2014 году объем глобального IP-трафика вырастет более чем в 4 раза 

14.05.2010 Новое семейство клиентских продуктов Dell  

04.05.2010 Сотовые операторы мечтают приучить дачников к интернету

23.04.2010 Frost & Sullivan: Мобильный широкополосный Интернет будет стремительно развиваться не только в России, но и во всей Центрально-Восточной Европе  

Автор: Елена Шашенкова (info@mskit.ru)

Рубрики: Интеграция, Оборудование, ПО, Безопасность

Ключевые слова: интеграция, сервер, server

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

ITSZ.RU: последние новости Петербурга и Северо-Запада

13.11.2024 Т2 запустил первый тариф после ребрендинга

31.10.2024 «Осенний документооборот – 2024»: взгляд в будущее системы электронного документооборота

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода