rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:

Тесты цифровой техники

     
 
 
 
     
     
 

Роуминг оживает

В преддверии летнего сезона сотовые операторы снова обратили внимание на роуминг. Несмотря на не самую благополучную ситуацию с экономикой и, как следствие, отмечаемое многими экспертами желание многих россиян сократить расходы, роуминговый трафик снова начал расти. Сами же операторы уже начали запускать специализированные роуминговые предложения.

О росте роумингового трафика заявили сразу несколько сотовых операторов. Так, голосовой трафик у абонентов «МегаФона» в первом квартале 2017 года в зарубежных поездках вырос на 5,8%, что примерно соответствует темпам роста числа выезжающих за рубеж россиян. Также положительную динамику продемонстрировал интернет-трафик: его объемы в роуминге выросли почти в 10 раз. В компании связывают это с ростом проникновения смартфонов, так и с серьезным снижением цены интернет-роуминга. Однако число SMS-сообщений в роуминге за этот же период снизилось на треть. 

Чаще всего абоненты «МегаФона» в первом квартале 2017 года выезжали в Беларусь, Финляндию, Казахстан, Украину и Таджикистан. Лидерами по динамике стали Италия (здесь число роумеров выросло на 40%), Таджикистан и Грузия. Самое драматично падение числа роумеров отмечено на Украине. 

Tele2 зафиксировал по итогам 2016 года снижение числа абонентов, выезжающих за границу на 5%. Однако общее количество минут, использованных абонентами Tele2 в международном роуминге, выросло на 10%. В целом же голосовой трафик абонентов Tele2 в международном и внутрисетевом роуминге за год вырос на 30%. При этом наблюдалось значительное увеличение продолжительности исходящих вызовов, совершенных абонентами оператора в путешествиях по России: клиенты Tele2 проговорили на 70% минут больше, чем годом ранее.

Объем интернет-трафика в международном роуминге у абонентов Tele2 вырос в 4,5 раза. Для сравнения: в национальном роуминге объем интернет-трафика вырос в 7,5 раза.

58% всех абонентов-роумеров Tele2 выезжали в Белоруссию, Казахстан, Украину, Финляндию, Испанию, Турцию, Эстонию, Польшу, Италию и Азербайджан.  По сравнению с 2015 годом наибольший прирост роумеров был зафиксирован в Белоруссии, Украине и Эстонии – их количество удвоилось. Реже абоненты Tele2 стали посещать Казахстан и Турцию.

В «ВымпелКоме» также говорят, что использование мобильного интернета в роуминге стало главным трендом 2016 года. За 2016 год уровень потребления интернет-трафика вырос на 54%. Более 25% клиентов «Билайн» используют в международном роуминге свыше 40 Мб интернет-трафика в сутки.

«ВымпелКом» уже представил новые опции для абонентов-роумеров. С 5 апреля клиентам «Билайн» доступны для подключения опция «Безлимитный интернет в роуминге» за 350 рублей в сутки, а также тариф «ВСЁ за 1800», пакет интернета которого можно будет расходовать за границей. Кроме этого, «Билайн» расширил географию присутствия в странах, где работают сети LTE. Таким образом, интернет на высоких скоростях доступен клиентам «Билайн» уже в 96 странах мира.

Автор: Алена Журавлева (info@mskit.ru)

Рубрики: Мобильная связь, Маркетинг

наверх
 
 
     
Оставить комментарий
Имя:
E-mail:
Комментарий (не более 2000 знаков):



     
 

ITSZ.RU: последние новости Петербурга и Северо-Запада

20.07.2017 «Билайн» намерен заработать на бесплатном безлимите

17.07.2017 «ВКонтакте» доставляет. Мобильно и безлимитно

06.07.2017 Не уронить велосипед

04.07.2017 Скажи мне, что ты смотришь

03.07.2017 Богатые тоже плачут. От технологий

03.07.2017 Бизнес на новых территориях. Планирует «МегаФон»

28.06.2017 Десять лет компетенций

27.06.2017 IoT под угрозой

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода