rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

Далеко ли до «умного» города. Выясняли в Петербурге

11 апреля 2017 года в Северной столице состоялась конференция РБК Digital Форум, организованная РБК Петербург. Как показали дискуссии, до полноценной реализации стратегии Smart City в нашем городе пока далеко. При этом администрация города готова инициировать проекты сразу в ряде направлений, а бизнес – предлагать свои решения. Проблема только в том, что взаимодействие между администрацией и бизнесом пока не налажено. Как результат – серьезно отставание Северной столицы от Москвы по интеграции инноваций в городское пространство.

Днем ранее Игорь Албин, вице-губернатор Санкт-Петербурга, на конференции Российско-Германской внешнеторговой палаты рассказал о том, что в Северной столице многое сделано для того, чтобы концепция Smart City была реализована. Есть даже ряд достижений: например, развивается градостроительный портал, разрабатывается ГИС «ТЭК СПб», разработан план создания Центра управления транспортом Санкт-Петербурга, в метро до конца текущего года появится сеть Wi-Fi и так далее.

Ситуация выглядит вполне позитивной. Однако так оценивают ее не все. Например, Вартан Хачатуров, заместитель Департамента инфраструктурных проектов Минкомсвязи, в рамках РБК Digital Форум заметил, что пока Северная столица существенно отстает от Москвы. Причина в том, что не реализованы даже такие простые вещи, как оплата ЖКХ через сайт госуслуг.

Это, конечно, мелочь, но именно из таких мелочей и формируется цифровой облик города. В Москве разработкой подобных инициатив занимается Департамент информационных технологий, а в Петербурге такой организации нет, поэтому и «точка входа» для бизнеса отсутствует. Как напомнил Андрей Суходольский, генеральный директор компании «Смарт Телеком», ряд проектов в городе буксует. Так, платные парковки до сих пор полноценно не заработали, воздушные линии связи не убрали в канализацию. Те проекты, которые в городе развиваются – это разнообразные приложения, таксомоторные перевозки – реализуются бизнесом.

Так что складывается впечатление, что администрация города если не бездействует, то недорабатывает. Правда, участники конференции не до конца согласились с такой постановкой вопроса. Хотя «точки входа» нет, взаимодействие так или иначе возможно, хоть и не слишком легко стартует. Тиражировать же опыт Москвы в Северную столицу во многом бессмысленно, так как компетенции в городе есть, а оборудование все равно придется покупать, так что на стоимость проектов это мало повлияет.

Бизнес со своей стороны готов предлагать городу решения, которые уже апробированы. Так, «МегаФон» планирует развернуть тестовую зону IoT в Петербурге, что может помочь городу тестировать новые сервисы, а МТС, кроме прочего, развивает работу с Big Data. Работа с обезличенными данными уже принесла плоды: оператор благодаря им оптимизировал развитие сети торговых точек. Эта информация могла бы помочь городу в развитии транспортной системы, сети велодорожек и так далее. «Ростелеком» рассказал о проектах, которые находятся на стадии пресейл (например, весогабаритный контроль), причем оператор готов инвестировать собственные средства в реализацию подобных городских проектов.

Представители бизнеса надеются, что взаимодействие с властью будет налажено. Причем, речь идет не только об администрации города, но и о законотворцах, так как последнее позволит решить ряд проблем. Например, развитие направления Big Data сдерживается тем фактом, что операторы боятся перейти грань и затронуть персональные данные. В законах же это пока недостаточно проработано. Помочь могли бы активные представители города в Думе, например, Виталий Милонов, однако он пока, по словам одного из спикеров, занят генерацией абсурдных с точки зрения отрасли законопроектов.

Автор: Алена Журавлева (info@mskit.ru)

Рубрики: Фиксированная связь, Мобильная связь, Интернет, Интеграция, Оборудование, ПО, Регулирование, Безопасность

наверх
 
 
     
Оставить комментарий
Имя:
E-mail:
Комментарий (не более 2000 знаков):



     
 

ITSZ.RU: последние новости Петербурга и Северо-Запада

23.05.2017 Бесконтактные платежи: на волне надежд

22.05.2017 Спутниковое зондирование для России: защитить и обогатить

17.05.2017 Качество дорог доверят системе

16.05.2017 Рост на противостоянии

15.05.2017 Черепашьими темпами

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода