Петербургские кардиологи будут спасать пациентов на расстоянии

Впервые в Санкт-Петербурге в Городской больнице № 26 пациентам с сердечной недостаточностью были имплантированы трехкамерные квадриполярные кардиовертеры-дефибрилляторы с функцией удаленного мониторинга.

Этот вид устройств является наиболее сложным и интеллектуальным из всех используемых имплантируемых кардиологических устройств в России. Он позволяет добиться синхронного сокращения всех камер сердца, что значимо улучшает качество и увеличивает продолжительность жизни пациентов с хронической сердечной недостаточностью.

Одновременно с этим такие устройства производят экстренную диагностику аритмий, в том числе жизнеугрожающих, и за несколько секунд производят их купирование – либо нанесением специальных частых импульсов, либо шоковым разрядом.

У устройства есть ряд функций, которые позволяют подобрать лучшие методы стимуляции, в том числе и многополисную стимуляцию. А в критической ситуации, когда человеку угрожает смерть, аппарат автоматически оценивает состояние пациента и при дефибрилляции правильно выбирает силу спасительного разряда, так как слишком сильный разряд может вызвать у пациента осложнения уже после кризисного периода.

Имплантация кардиоустройства производится в левую или правую подключичную область, в зависимости от того левша или правша человек, в некоторых случаях – в живот. Самое сложное в операции — установка межжелудочкового электрода в так называемую целевую вену, затем электрод соединяется с аппаратом. 

Одно из преимуществ дефибриллятора в том, что устройство позволяет постоянно поддерживать связь на расстоянии между пациентом и лечащим врачом, автоматически передавая данные о здоровье медицинским специалистам. После имплантации пациентам Городской больницы № 26 были переданы устройства для удаленного мониторинга и создана учетная запись на специальном сайте. Теперь на страницу пациентов как минимум раз в сутки будут автоматически поступать данные о состоянии их здоровья, а в случае экстренной ситуации они смогут оперативно отправить сообщение на почту лечащему врачу. Кроме того, доктор может отследить динамику состояния здоровья носителя кардиоустройства и сделать прогнозы: для этого достаточно зайти в профиль пациента на сайте и просмотреть отчеты. Такая схема работы экономит время как пациенту, так и врачу, позволяя своевременно выявлять ситуации, требующие медицинского вмешательства, и оказывать помощь тем, кто в ней действительно нуждается. При этом обеспечивается регулярное наблюдение за пациентами и сокращаются очереди.

Редактор раздела: Александр Авдеенко (info@mskit.ru)

Рубрики: Интернет, Оборудование

наверх
 
 
     
Оставить комментарий
Имя:
E-mail:
Комментарий (не более 2000 знаков):



     
 

ITSZ.RU: последние новости Петербурга и Северо-Запада

19.09.2018 Земные трудности телеком-рынка. Обсудили в Петербурге

11.09.2018 Мобильные приложения СЭД: шаг к унификации

10.09.2018 Будущее медицины: бионанороботы, Big Data и СЭД

06.09.2018 Налоги и таможню ждет цифровое будущее

05.09.2018 Временная неудача VR

05.09.2018 Как MaaS изменит города

29.08.2018 Локомотив для цифровизации

28.08.2018 Неограниченный август. Сотовый рынок возвращается к безлимиту

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода