Сбербанк идет по пути двухфакторной идентификации

В рамках Международного конгресса по кибербезопасности состоялась тематическая сессия «Глобальная киберугроза – готовы ли мы ответить на вызов?», модерировал дискуссию Троэлс Оэртинг Йоргенсен, глава Центра кибербезопасности Всемирного Экономического Форума.

Спикерами сессии стали Станислав Кузнецов, заместитель Председателя Правления Сбербанка, Грег Руд, CEO CREST Australia New Zealand, д-р Мотохиро Цутия, профессор университета KEIO.

Сегодня организованная киберпреступность представляет собой серьезную угрозу для мирового сообщества. В 2017 году Всемирный экономический форум оценил ущерб от кибератак в 1 трл долларов США и признал киберпреступления одним из основных глобальных рисков, поставив угрозу кибератак сразу после природных катаклизмов и катастроф. Но в отличие от последних двух, киберпреступления являются результатом действий обычных людей.

«Мы все имеем государственные границы, а киберпреступность границ не имеет, — отметил Станислав Кузнецов. — Преступник может атаковать откуда угодно — с корабля или пляжа. Они могут объединяться в разных странах. Иногда это кажется игрой, только результаты другие. И мы пока не готовы противостоять этому. Преступники атакуют в основном финансовые организации. Цели разные: воровство денег прежде всего, воровство данных во вторую очередь, но главное — установить контроль над компанией и управлять извне в различных средах. Таким объектом может стать не только банк, но и, например, авиакомпания. Мы подошли вплотную к черте, когда киберпреступность переходит в терроризм».

«Специалисты кибербезопасности всегда работают с уязвимостями, — рассказал Станислав Кузнецов, отвечая на вопрос о том, как сделать работу технологических систем более надежной. — И мы готовы даже заплатить тем людям, которые найдут уязвимости у нас. Но могу сказать, что мы не много платим, потому что каких-то серьезных уязвимостей белые хакеры у нас найти не смогли».

«Я убежден, что мы сможем решить с помощью идентификации не менее 90% проблем в области кибербезопасности, — заявил Станислав Кузнецов. — Идентификация должна быть двухфакторной как минимум, потому что вероятность ошибки существует. Сбербанк идет сегодня по пути такой идентификации — через распознавание лица или через распознавание слепка голоса. У нас на выходе определенные продукты, которые мы сможем запустить в ближайшие месяцы. Мне также известно, что Банк России проводит совместно с Ростелекомом такую работу, планирует использовать федеральную программу для всех клиентов всех банков. Мы поддерживаем это направление и участвуем в рабочей группе».

Редактор раздела: Александр Авдеенко (info@mskit.ru)

Рубрики: Интернет, Финансы, Безопасность

наверх
 
 
     
Оставить комментарий
Имя:
E-mail:
Комментарий (не более 2000 знаков):



     
 

ITSZ.RU: последние новости Петербурга и Северо-Запада

09.07.2018 Здравоохранение ждет цифровизации

06.07.2018 Новый взгляд на «Цифровую экономику». Озвучил регулятор

05.07.2018 ВВП России: вся надежда на инновации?

03.07.2018 IDC назвала 5 инноваторов в области Conversational AI

02.07.2018 Микрон отчитался о рекордном годе

28.06.2018 Бесплатная доставка vs нехватка денег: кто победит по силе влияния на онлайн-коммерцию?

26.06.2018 Россия – середняк «сетевого взаимодействия»

22.06.2018 Конструкторы и кооперация, как драйверы роста

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода