rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 

Интернет-юристы обсудили свою тяжкую долю

Вчера в Петербурге прошел очередной семинар из серии «Корпоративный юрист». Образовательный проект «Корпоративный юрист» реализуется на базе юридического факультета СПбГУ при содействии юридической фирмы S&K Вертикаль, а также оператора связи «МегаФон». В рамках проекта «Корпоративный юрист» ведущие юристы крупнейших российских компаний проводят семинары со студентами юридического факультета СПбГУ. Вчерашний семинар был посвящен работе корпоративного юриста в различных компаниях, работающих в сфере ИТ и, в частности, в интернет-компаниях.

В ходе мероприятия эксперты рассказали о тех вопросах, которые стоят на сегодняшний день перед отраслью в части правового регулирования, а также отметили основные направления работы, с которыми сталкивается юрист при работе в ИТ-компании, чей бизнес связан с предоставлением услуг в сети Интернет.

«В связи с отсутствием в России сбалансированного законодательства, сфера правового регулирования в области информационных технологий и сети Интернет, весьма интересна с практической точки зрения, но с другой стороны порождает круг вопросов и рисков для тех компаний, которые работают в этой сфере. Информационное законодательство, которое формировалось в России в середине 90-х годов, сейчас претерпевает серьезные изменения. К информационному законодательству возникают в большом количестве вопросы связанные с защитой информации (к примеру, неприкосновенность частной жизни, или ограничение доступа к иным сведениям, в частности, составляющим государственную тайну), а с позиции защиты прав на интеллектуальную собственность такой контент защищается исключительным правом. На практике часто возникают коллизии, которые связаны с тем, что информационное право предполагает право доступа к контенту, а право интеллектуальной собственности устанавливает исключительное право на доступ к контенту. При всем при этом, в российской сфере телекоммуникаций существует также масса вопросов, связанных с административным регулированием и лицензированием, вплоть до весьма специфических, к примеру, вопросов эксплуатации сооружений связи.    

При этом, среда Интернет, это медийная среда, и сейчас традиционные СМИ довольно широко представлены в сети Интернет. Это приводит к тому, что возникает множество вопросов по применению норм законодательства «О СМИ», которое было принято достаточно давно, к новой информационной среде, сформировавшейся в сети Интернет», - рассказывает преподаватель юридического факультета СПбГУ и партнер юридической компании SALANS Виктор Наумов.

Также эксперты отмечают, что в последнее время наблюдается большое количество судебных разбирательств в сфере информационных технологий, а также затрагивающих интересы субъектов права в сети Интернет. За последний год количество исков, принимаемых Арбитражными судами по всей стране, исчисляется десятками. Отмечено, что в последние годы в связи с развитием российского сегмента сети Интернет, значительную долю в деятельности юридических компаний занимает работа по сопровождению сделок по слияниям и поглощениям.

Об основных направлениях работы юридического отдела компании Google рассказал в своем выступлении начальник юридического отдела «Google Россия» Сергей Говядинов. На сегодняшний день в юридическом отделе Google по всему миру работает порядка 300 специалистов. В частности, выступавший отметил такие направления как работа с договорами (в том числе по покупке и продаже услуг и контента), консалтинг и управление рисками и так далее.

Основным же направлением работы юристов компании является судебная и претензионная работа. Докладчик отмечает, что в работе юристов Google в России и странах СНГ до 80% рабочего времени уделяется судебной и претензионной работе. Говоря о судебной работе, и работе с претензиями, Сергей Говядинов говорит о том, что Google выступает в таких делах будучи как истцом, так и ответчиком. В качестве примера судебного разбирательства, где компания выступает истцом, был приведен спор который идет в Украине по поводу доменного имени google.ua, захваченном кибер-сквотерами. Отмечая судебные споры, в которых Google выступает ответчиком, докладчик говорил о споре по поводу размещения на сервисе YouTube (который принадлежит Google) видеоматериалов, права на которые принадлежат одному из изданий, которое специализируется на съемке частной жизни известных людей: «Претензии от правообладателей в адрес контента, размещаемого пользователями на ресурсе YouTube поступают практически ежедневно, так как пользователи сервиса не всегда чтят требования закона в части авторского права и условия использования нашего сервиса YouTube. Однако, в большей части случаев все ограничивается внесудебным разбирательством», - говорит Сергей Говядинов.   

Отмечая особенности в работе юриста в ИТ-компании, чей бизнес связан с предоставлением услуг в сети Интернет, Сергей Говядинов выделяет несколько основных.  По словам докладчика, в работе юриста в интернет-компании очень важна скорость принятия решений, поскольку в среде Интернет от скорости принятия решений во многом зависит успешность как отдельных проектов, так и деятельности компании в целом. Также отмечается, что для юриста важно понимание бизнес-процессов происходящих в компании и стратегии компании в целом. Еще одной особенностью является то, что традиционные правовые нормы и доктрины не всегда применимы в отношении интернет-компаний и это следует учитывать юристу: «Правовое регулирование не всегда поспевает за развитием бизнес-моделей, применяемых в интернет-компаниях. Ярким примером в этом отношении является то, что на сегодняшний день не урегулирован вопрос ответственности за контент со стороны различных интернет-сервис провайдеров (различные хостинги, веб-платформы и так далее). Не понятно кто и за какой контент отвечает (пользователи, размещающие контент в сети, или сервис-провайдеры). Но от этого работа юриста в интернет-компаниях становится еще интереснее», - отмечает Сергей Говядинов.

По словам докладчика, зачастую юристы интернет-компаний являются своего рода первопроходцами в сфере многих отраслей права, имеют возможность принимать участие в законодательных инициативах в указанной сфере и заниматься оценкой рисков при запуске новых проектов. Кроме того, при работе в крупных иностранных компаниях у юристов появляется возможность изучения международного правового опыта и проведения сравнительного анализа различных систем права.

Старший юрист социальной сети «ВКонтакте» Татьяна Лебедева в своем выступлении заверила всех собравшихся в том, что социальная сеть не имеет прямого отношения к российским силовым ведомствам, в частности к ФСБ. Личные данные пользователей социальной сети (в частности, личная переписка) предоставляются только по запросам, которые поступают от правоохранительных органов в установленном законом порядке. Кроме того, «ВКонтакте» активно сотрудничает с общественными организациями и правоохранительными органами в части выявления и ограничения доступа к пользовательскому контенту, содержащему экстремистские и другие материалы, запрещенные к распространению в частности Министерством юстиции РФ.  

Говоря о работе юристов в интернет-компаниях, докладчик отмечает важность участия в различных законотворческих проектах. К примеру, «ВКонтакте» принимает участие в разработке проекта по внесению изменений в российские законодательные акты по вопросам правовых отношений в сети Интернет. В этом направлении важным является участие в различных ассоциациях, лоббирующих интересы интернет-компаний при разработке соответствующих законопроектов. В частности, «ВКонтакте» наряду с другими компаниям является членом Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК).  

Отмечая деятельность по работе с претензиями относительно информации (контента), размещаемой пользователями социальной сети «ВКонтакте», Татьяна Лебедева говорит о том, что практика урегулирования строится по двум основным направлениям. Чаще всего используется внесудебный способ урегулирования, при котором правообладатель, обнаружив соответствующий контент в социальной сети, обращается к администрации «ВКонтакте». В свою очередь, социальная сеть проводит проверку контента на предмет прав на контент, заявляемых правообладателем (поскольку зачастую поступают ложные заявления) и в случае подтверждения прав, ограничивает доступ к контенту.

Второй путь -  это судебное урегулирование. Здесь докладчик отметил громкое дело о подаче исков со стороны ВГТРК о взыскании компенсации с «ВКонтакте за размещение в социальной сети видеоконтента, права на который принадлежат ВГТРК. Иски были поданы еще в 2008 году: «Буквально на прошлой неделе в федеральном Арбитражном суде по Северо-Западному федеральному округу дело о взыскании компенсации, инициированное ВГТРК было рассмотрено в пользу сети «ВКонтакте», иск был полностью отклонен. При  этом было отмечено, что «ВКонтакте» не несет ответственности за информацию, размещаемую в социальной сети, если не инициирует ее передачу, не отслеживает и не влияет на целостность передаваемой информации. «ВКонтакте» изначально создавался как сервис размещения личной информации пользователей социальной сети. То, что на сегодняшний день в нашей социальной сети пользователями размещено большое количество контрафактной информации это проблема не «ВКонтакте», это проблема государства, которую нужно решать как на законодательном уровне, так и на уровне правосознания. Ликвидация правового нигилизма, это то направление над которым нужно работать и над которым «ВКонтакте» стремится работать», - рассказывает Татьяна Лебедева.

Как уже отмечалось выше, прошедшее мероприятие проводилось при содействии оператора связи  «МегаФон». Отметим, что «МегаФон» в целом активно сотрудничает с различными вузами и реализует проекты, способствующие развитию сферы образования. К примеру, несколько дней назад в Петербурге в СПб ГУТ им. проф. М.А. Бонч-Бруевича на кафедре Систем Коммутации и Распределения информации состоялось открытие новой учебно-исследовательской лаборатории конвергенции фиксированных и мобильных систем. Испытательный полигон лаборатории позволит изучать сети и протоколы фиксированных и мобильных сетей, а также проблематику их конвергенции и переход к IMS архитектуре. Открытие новой лаборатории стало возможным благодаря тому, что оператор связи «МегаФон» подарил СПб ГУТ дорогостоящий центр коммутации подвижной связи стандарта GSM производства компании Nokia сMSC. Теперь студенты смогут изучать актуальные технологии на современном оборудовании, а в будущем возможно построение собственной опытной сотовой сети на основе оборудования, подаренного «МегаФоном». 

Ранее по этой теме:

27 октября 2010 г. Заложен первый камень в строительство собственной учебной сотовой сети СПб ГУТ им. проф. Бонч-Бруевича

26 июля 2010 г. «Вконтакте» напугал россиян

13 июля 2010 г. Обыски у пользователей трекеров стали реальностью 

9 марта 2010 г. Сервера «Агавы» попросили на вынос 

19  февраля 2010 г. В отпуск на Багамы. Переехал torrents.ru

14 сентября 2009 г. Закрыть нельзя договориться. «Эксмо» атаковало fantasy-worlds

25 декабря 2009 г. Письма счастья. Провайдер знает, что вы делали прошлым вечером

Автор: Денис Шишулин (info@mskit.ru)

Рубрики: Интернет, Кадры, Регулирование, Web

Ключевые слова: МегаФон, МегаФон Северо-Запад

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

ITSZ.RU: последние новости Петербурга и Северо-Запада

18.04.2024 В Петербурге назвали самых востребованных голосовых помощников

09.04.2024 Цифровой сервис «Развитие территорий» расскажет о работах по благоустройству рядом с домом

09.04.2024 Яндекс представил Карты с персональными рекомендациями

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода