Вы можете заказать данный отчёт в режиме on-line прямо сейчас, заполнив небольшую форму регистрации. Заказ отчёта не обязывает к его покупке. После получения заказа на отчёт с Вами свяжется наш менеджер.
Последние несколько лет российский рынок шоколадных изделий демонстрировал уверенный рост и считался одним из самых перспективных среди потребительских рынков. Экономический кризис скорректировал положение дел на рынке, но не столь сильно, как в других отраслях производства. Спрос на шоколадные изделия является достаточно стабильным, произошло лишь смешение спроса в сторону более дешевой продукции.
Выдержки из исследования
В числе крупнейших производителей на российском рынке можно назвать холдинг «Объединенные кондитеры», на долю которого приходится 21% рынка. Далее следуют международные компании, владеющие кондитерскими фабриками на территории РФ: «Mars», «Nestle», «Kraft Foods» и «Orkla».
Объем российского рынка шоколадных изделий в 2009г. увеличился на 16%, в натуральном выражении рост рынка в 2009г. составил 5,7%. Основными причинами роста объема рынка стали высокая инфляция и рост мировых цен на какао-бобы.
В ближайшее время рынок будет развиваться под влиянием следующих тенденций:
• Падение спроса в сегменте премиальном сегменте рынка, при этом спрос на дешевую продукцию растет.
• Рост цен на шоколадные изделия в связи с увеличением мировых цен на какао-бобы
• Многие производители пересматривают ассортиментную политику, увеличивая выпуск шоколадных изделий низкоценовой группы.
• Освоение производства шоколадных изделий меньших размеров и в более удобной упаковке
I.ВВЕДЕНИЕ
II. ХАРАКТЕРИСТИКА ИССЛЕДОВАНИЯ
III. АНАЛИЗ РОССИЙСКОГО РЫНКА шоколада
1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РЫНКА шоколада
1.1. Понятие шоколада
1.2. Показатели социально-экономического развития
1.3. Описание отрасли
1.4. Влияющие рынки
1.5. Резюме по разделу
2. СЕГМЕНТАЦИЯ РЫНКА ШОКОЛАДА
2.1. Сегментация Рынка по содержанию какао-продуктов
2.2. Сегментация Рынка по способу обработки
2.3. Сегментация Рынка по форме и консистенции
2.4. Сегментация Рынка по содержанию добавок
2.5. Сегментация Рынка по Цене
2.6. Сезонность на Рынке
2.7. Резюме по разделу
3. ОСНОВНЫЕ КОЛИЧЕСТВЕННЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ РЫНКА ШОКОЛАДА
3.1. Объем импорта шоколада
3.2. Объем и темпы роста Рынка
3.3. Резюме по разделу
4. КОНКУРЕНТНЫЙ АНАЛИЗ РЫНКА ШОКОЛАДА
4.1. Уровень конкуренции, параметры конкуренции
4.2. Описание профилей крупнейших игроков Рынка
Объединенные кондитеры
Марс-Ригли
Nestle
Kraft Foods
Оркла
4.3. Резюме по разделу
5. КАНАЛЫ ПРОДАЖ НА РЫНКЕ ШОКОЛАДА
5.1. Особенности сбытовой политики на Рынке
5.2. Основные каналы продвижения на рынке
6. АНАЛИЗ КОНЕЧНЫХ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ РЫНКА ШОКОЛАДА
6.1. Описание потребителей на Рынке
6.2. Потребительские предпочтения на Рынке
6.3. Резюме по разделу
7. ВЫВОДЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ИССЛЕДОВАНИЮ
7.1. Основные тенденции Рынка
7.2. STEEPLE-анализ рынка
7.3. Риски и барьеры при выходе на рынок
IV. РЕЗЮМЕ ПО ИССЛЕДОВАНИЮ
Диаграмма 1. Динамика ВВП за период 2005-2009гг., в текущих ценах, млрд.
Диаграмма 2. Прогноз величины ВВП на 2010-2012г.г., в номинальных ценах, млрд. руб.
Диаграмма 3. Уровень инфляции за период 2003-2009 гг. (к декабрю прошлого года), %
Диаграмма 4. Индекс потребительских цен, в % к предыдущему месяцу (с января 2009г. по февраль 2010г.), %
Диаграмма 5. Уровень занятости в январе 2010г., %
Диаграмма 6. Динамика численности безработных за 2008-2010 гг., млн. чел.
Диаграмма 7. Динамика среднемесячной номинально начисленной заработной платы, руб.
Диаграмма 8. Динамика оборота розничной торговли за период 2009-2010 гг., млрд. руб.
Диаграмма 9. Структура оборота розничной торговли в 2010г., %
Диаграмма 10. Структура рынка кондитерских изделий по группам, в натуральном выражении, %
Диаграмма 11. Доля импорта на рынке кондитерских изделий (в натуральном выражении), %
Таблица 1. Основные страны-производители какао-бобов
Диаграмма 12. Объем импорта какао-бобов в РФ в 2007-2009г.г., тыс. тонн
Диаграмма 13. Объем импорта какао-бобов в РФ в 2007-2009г.г., млн. долл.
Таблица 2. Ценовая сегментация Рынка, руб./кг
Диаграмма 14. Средние цены на шоколад и шоколадные конфеты в 2009-2010г.г., руб./кг
Таблица 3. Сегментация рынка
Диаграмма 15. Объем импорта шоколадных изделий в 2006-2009г.г., тыс. тонн
Диаграмма 16. Динамика импорта шоколадных изделий в 2008-2009г., тыс. тонн
Диаграмма 17. Объем импорта шоколадных изделий в 2006-2009г.г., млн. долл.
Диаграмма 18. Основные поставщики шоколадных изделий на российский рынок в 2009г. (в натуральном выражении), %
Диаграмма 19. Объем рынка шоколадных изделий РФ в 2008-2009г.г., млрд. руб.
Диаграмма 20. Объем рынка шоколадных изделий РФ в 2008-2009г.г., тыс. тонн
Диаграмма 21. Емкость рынка шоколадных изделий РФ в 2008-2009г.г., тыс. тонн
Диаграмма 22. ТОП-5 производителей шоколада в России, %
Таблица 4. Сравнительная характеристика крупнейших игроков (производителей) российского рынка шоколадных изделий
Схема 1. Цепочка движения товара на Рынке
Диаграмма 23. Структура населения России по территориальному признаку
Таблица 5. Структура населения по величине среднедушевых денежных доходов
Диаграмма 24. Уровень потребления шоколада в Европе в 2009г., кг/чел.
Диаграмма 25. Доля различных шоколадных изделий на Рынке (в денежном выражении), %
Диаграмма 26. Наиболее популярные марки шоколадных батончиков, 2009г., %
Выход и сорта муки
Мука с драных и размольных систем отличается по качеству (цвету, крупности, наличию оболочек)
и по химическому составу.
Лучшая мука получается на первых трех размольных системах, наиболее низкая – с последних
размольных и последних драных систем; остальные системы дают муку среднего качества.
Количество того или иного сорта муки зависит от схемы и режима помола, а также от качества
перерабатываемого зерна. Смешивая потоки муки с разных драных и размольных систем, можно
объединить два-три и больше сортов в один.
Общий вес полученной при помоле муки, выраженный в процентах к весу зерна, взятого для
переработки, со всеми примесями называется выходом муки. Например, если из 100 кг зерна
получают 85 кг муки, то выход составляет 85%; если получено 72 кг, выход – 72% и т.д.
При высоком помоле пшеницы различают односортные, двухсортные, трехсортные помолы, в
зависимости от количества получаемых сортов муки.
Выход муки и отходов зависит от схемы помола, от качества работы и оборудования мельницы и
от качества перерабатываемого зерна. Поэтому надо различать выход муки из кондиционного
зерна при нормальных условиях работы мельницы, так называемый базисный выход, и выход
фактический, который всегда несколько отличается от
1 Введение 5
2 Методологическая часть 6 2.1 Описание типа исследования 6 2.2 Объект исследования 6 2.3 Цели и задачи исследования 6 2.4 География исследования 6 2.5 Время проведения исследования 6 2.6 Методы сбора данных 6
3 Макроэкономические факторы, влияющие на Рынок 8 3.1.1 Динамика валового внутреннего продукта 8 3.1.2 Промышленное производство 10 3.1.3 Уровень инфляции 11 3.1.4 Уровень доходов населения 12 3.1.5 Инвестиции 13 3.1.6 Розничная торговля 15
4 Пищевая промышленность 17 4.1 Описание влияющих Рынков 18 4.1.1 Рынок зерна 19 4.1.2 Рынок муки 21 4.2 Смежные рынки 25 4.2.1 Рынок мучных кондитерских изделий 25
5 Сегментация рынка 28 5.1 Определение продукции 28 5.2 Сегментирование хлебобулочных изделий по основным наименованиям 29 5.3 Сегментирование хлебобулочных изделий по технологии производства или потребления 32 5.4 Сегментирование продукции по видам упаковки 32 5.5 Ценовое сегментирование хлебобулочных изделий 33 5.6 Тенденции в различных сегментах хлебобулочных изделий 33 5.6.1 Тенденции в ценовых сегментах 34
6 Основные количественные характеристики Рынка хлебобулочных изделий 35 6.1 …
В отчете представлена информация за 2009-2014 гг. Цель исследования: анализ текущей ситуации на рынке мучных кондитерских изделий в России. Задачи исследования: Описание макроэкономической ситуации на Рынке Выделение основных сегментов Рынка Определение основных количественных характеристик Рынка Описание структуры Рынка Выявление основных игроков на Рынке Выявление основных факторов, влияющих на Рынок Выдержки из исследования: Объем производства мучных кондитерских изделий в 2014 году составил …тонн, … составил …% за год, что на …% ….. чем в прошлом году. В 2014 году объем рынка оценочно составил ….. рублей в денежном выражении, … рынка ….%, что на …% …. по сравнению с 2013 годом. Учитывая темп роста инфляции можно сказать, что объем рынка ……. Принимая во внимание показатели предыдущих лет, можно заключить. что в ближайшие 2-3 года рынок мучных кондитерских изделий будет развиваться ….. Если рассматривать динамику рынка в натуральном выражении, то можно заключить, что в 2020г. объем изучаемого рынка может составить ….тонн. При этом, в ближайшие 2-3 года его темпы роста будут составлять порядка ….%, а последующие годы могут…
ВВЕДЕНИЕ I. ТЕНДЕНЦИИ Производство Тенденции рынка импортных поставок кондитерских изделий экспортных поставок кондитерских изделий Рекламная деятельность основных производителей Предпочтения потребителей II. PEST АНАЛИЗ (Р) Анализ законодательных факторов Таможенные пошлины на украинскую кондитерскую продукцию, существующую в других странах Основные законодательные акты, регулирующие кондитерскую отрасль (Е) Экономический анализ Анализ уровня дохода (S) Анализ социальных факторов Демографическая ситуация (Т) Технологический анализ III. СОСТОЯНИЕ СЫРЬЕВОЙ БАЗЫ IV. КЛАССИФИКАЦИЯ РЫНКА ШОКОЛАДНЫХ ИЗДЕЛИЙ V. КОЛИЧЕСТВЕННЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ РЫНКА ШОКОЛАДНЫХ ИЗДЕЛИЙ Производство Экспорт Все изделия Экспорт в Россию Экспорт шоколадных изделий Экспорт шоколадных изделий в Россию Сахаристые изделия Экспорт сахаристых изделий в Россию Экспорт мучных изделий Экспорт мучных изделий в Россию Импорт Импорт шоколадных изделий Импорт сахаристых изделий Импорт мучных изделий Объем внутреннего рынка Общий внутренний объем Объем рынка шоколадных изделий Объем рынка с…